TG Telegram Group Link
Channel: Daily Reminder
Back to Bottom
Историка и автора нескольких бестселлеров Юваля Ноя Харари однажды спросили, как он относится к деньгам. Книги Sapiens и Homo Deus принесли Харари миллионные гонорары, пригласить его выступить стоит теперь сотни тысяч долларов, — поэтому Харари скромно признался, что его состояние «существенно выше», чем 15 лет назад, когда он был простым университетским преподавателем. Но он отметил лишь одно преимущество своего финансового благополучия: оно позволяет не думать о деньгах. «Если в супермаркете я хочу купить ананас, а в Израиле очень дорогие ананасы, — уточняет Харари, — то я просто покупаю его, не глядя на ценник».

Согласитесь: чтобы покупать ананасы, даже в Израиле, не нужно писать бестселлеры, продающиеся в каждом международном аэропорту, выступать на Давосском форуме и давать интервью Марку Цукербергу — достаточно просто хорошей зарплаты. Достаточно иметь необходимый минимум. Достаточно денег, которые позволяют не беспокоиться о завтрашнем дне. Достаточно… если бы только четко знать, что значит это именно для меня.

Читать дальше

(Вернулся к регулярным колонкам на сайте. Тексты покороче буду публиковать тут. Но лучше подписывайтесь!)
Уйти с головой в работу. Нормальный метод не думать о новостной повестке или нет, что думаете?
В 2003 году английский психолог Ричард Вайзман выпустил книгу «Фактор удачи», которая стала результатом восьмилетнего исследования. Главный вывод исследования — удачливые люди удачливы не потому, что вокруг них происходят чудеса, а потому, что следуют четырем основным принципам.

- Они умеют создавать и замечать случайные возможности.

- Они принимают удачные решения, прислушиваясь к своей интуиции.

- Они подходят к жизни с позитивными ожиданиями, что порождает самосбывающиеся пророчества.

- Они занимают жизнелюбивую и стрессоустойчивую позицию, превращающую неудачи в удачи.

Эти выводы так вдохновили Вайзмана, что он составил набор упражнений для повышения удачливости.

Переводчик Марина Пустильник рассказывает об этих упражнениях и делится личным опытом: «За последние 20 лет в моей жизни было немало упущенных работ и возможностей в целом. Но я никогда не впадала по этому поводу в состояние грусти. Кажется, ни из-за одной работы я не расстраивалась больше, чем полдня. И все это благодаря уверенности в том, что в долгосрочной перспективе все будет хорошо».
Раз в месяц мы стараемся организовать для подписчиков Reminder какой-нибудь практикум. Закрывая программу марта, я проведу в среду воркшоп «Где взять энергию?».

Как человека, когда-то занимавшегося химией, этот вопрос в применении к жизни и работе меня давно волнует. Я расскажу коротко о роли сна, здорового питания и физических нагрузок, потом перейду к теме регулирования эмоций и внимания. В конце поговорим о том, как наличие смысла в жизни делает нас энергичными.

Мы также обсудим личный опыт участников и немного поработаем в группах.

Всем записавшимся отправим презентацию со ссылками на исследования и инструкциями.

Подписывайтесь на Reminder (есть скидка 25%), переходите в закрытый чат сообщества и подключайтесь завтра в 19:00 мск (онлайн).
Есть огромное количество когнитивных искажений — ловушек мышления, которые мешают видеть мир объективно. Многие из них подталкивают нас воспринимать нейтральные события в более негативном ключе, особенно если мы чувствуем себя усталыми, подавленными или расстроенными. Как правило, это происходит из-за того, что мы принимаем свои мысли и убеждения за факты и потому позволяем им влиять на свое поведение.

Поэтому первый шаг к изменению иррациональных моделей мышления — осознать их. Заметив, что вы делаете ошибку, оценивая текущую ситуацию или размышляя о прошлом, отметьте это. Вы можете даже придумать какое-то кодовое слово, обозначающее такие ошибки; автор одной из статей называет негативные мысли «Кали» — по имени индуистской богини разрушения и ужаса.

Перечисляем 15 искажений, которые чаще всего ведут нас к негативному мышлению и рассказываем, как их избежать.
Интервальное голодание повышает риск смерти от сердечных заболеваний на 91% .

Это заявление из анонса исследования Американской кардиологической ассоциации уже наделало много шума в сети. На самом деле, комментирует врач и блогер Питер Аттиа, исследование не имеет отношения к интервальному голоданию.

Ученые просто собрали в базе данных медицинские записи 20 тысяч человек за 15 лет и рассортировали испытуемых в зависимости от того, с какими интервалами они чаще всего едят (по их словам). Оказалось, что люди, которые, как им кажется, питаются с интервалом в 8 часов, то есть примерно два раза в день, чаще умирают из-за проблем с сердцем и сосудами.

Во-первых, это просто корреляция, а не причинно-следственная связь, пишет Аттиа.

Во-вторых, при этом не учитывались такие факторы, как склонность людей забывать о перекусах между приемами пищи, калорийность питания, выбор продуктов, курение и наличие хронических заболеваний типа диабета.

Это пункт четыре нового выпуска нашей рассылки. А их там 15. Чтобы получать рассылку из 10 пунктов, достаточно на нее просто подписаться здесь. Вариант со всеми 15 ссылками можно прочитать на сайте или в письме, которое каждую неделю получают подписчики Reminder. Подписаться на Reminder можно здесь.
Компас для бесцельных и спонтанных путешествий, который всегда приведет вас домой — пока в виде проекта Terra.

Устройство снабжено GPS-навигатором: вы вводите в него свои начальные координаты и время, которое хотите потратить на прогулку. И идете, куда глаза глядят. Когда вы отойдете от «дома» достаточно далеко, Terra с помощью вибрации сообщит вам, что пора возвращаться. А светящаяся стрелка на корпусе укажет нужное направление.
Часто ли вы используете слово «токсичный» («токсик»)?

Я поймал себя на мысли, что не употребляю его почти никогда. Возможно, я вырос еще до того, как это слово получило широкое распространение; в момент выхода хита Бритни Спирс мне уже было 30. Я даже не до конца понимаю его предназначения — кажется, это просто способ поставить на человеке крест, вычеркнуть его из жизни.

В интервью Reminder клинический психолог и психотерапевт Татьяна Павлова говорила, что в психологии термин «токсичный» почти не встречается. Это действительно всего лишь удобный способ говорить о ком-то, кто не нравится. «Мир сложный, — объясняет Татьяна, — и у нас, людей, есть потребность отделять хорошее от плохого. Как мы разделяем хорошее и плохое, задает культура и нормы этики и морали. Нормы этики и морали меняются, соответственно, определения “хороший” и “плохой” — тоже. Раньше тон задавала религия: “плохой” — греховный, “хороший” — добродетельный. Потом в СССР, например, “плохим” было все буржуазное, а “хорошим” — социалистическое. А “токсичный” — новый этический маркер всего, что нам не нравится и кажется “плохим”».

Психологи, добавляет Татьяна, вообще не любят прилагательные, так как они содержат в себе оценку. «Если я говорю: “Мой партнер токсичный”, сложно сказать, что с этим делать, кроме как перестать общаться. Но если я говорю: “Партнер никогда не спрашивает, как у меня дела, говорит только о себе” — появляются варианты, что делать с этими фактами».

Психиатр Саманта Бордмен добавляет, что присвоение лейбла «токсичный», с одной стороны, экономит энергию мышления — как и любая другая категоризация; но, с другой, не оставляет места для нюансов и попытки понять, что именно стоит за действиями человека: «Один раз токсик — всегда токсик».

Еще она приводит в пример исследование, в котором участвовали супружеские пары. Человек в ходе эксперимента получал легкий, но неприятный удар током от аппарата, который приводил в действие его или ее партнер. Одной группе сказали, что партнер ударял током случайно. Второй — что партнер делал это намеренно, но без какой-либо цели. Третьей — что таким образом партнер хотел помочь выиграть в лотерею. Для участников из последней группы удар был намного менее болезненным. Простая вера в то, что человек хочет помочь, снижает боль.

Наивно считать, что любые намерения других людей благородны, но имеет смысл хотя бы задаться вопросом “зачем?”, столкнувшись с каким-то неприятным действием, — пишет Бордмен. «И я ни разу не слышала, чтобы кто-то сказал “токсичный” о своем ребенке или домашнем животном. Подозреваю, что на них этот термин не распространяется, поскольку мы верим в их добрые намерения и понимаем, что они (как личности) больше, чем их оплошности».

#колонка
«Депрессию можно рассматривать как паразитную нейросеть, в которой циркулируют одни и те же негативные мысли», — объясняет нейрофизиолог и кандидат психологических наук Алексей Горин. Электростимуляция вносит хаос в четкую работу этой сети и разрушает ее, освобождая мысли из замкнутого круга.

Это не псевдонаука и не магия, а волне доказательная практика, которая в последнее время переживает второе рождение. Первые устройства с электродами для неинвазивного воздействия на мозг появились еще в викторианской Англии. И как рассказывает в книге Frankenstein’s Children историк Юэн Морус, широко использовались в повседневной жизни для лечения болевых синдромов, бессонницы и для релаксации. С тех пор аппараты стали только более эффективными, удобными и компактными.

Мы решили разобраться, как это все работает, какие возможности и девайсы доступны здесь и сейчас — и по каким критериям их выбирать, если захочется попробовать. ССЫЛКА
Лучший выход из интеллектуального тупика — взять мел и записать свои мысли на доске, считает автор книги The Imagination Muscle и генеральный менеджер Condé Nast Альберт Рид. В отличие от записей на бумаге или набора текста на экране, письмо на доске создает эффект диалога с воображаемой аудиторией, и это часто помогает решить проблему.

Это пункт пять в новом выпуске нашей рассылки. А их там 15. Чтобы получать рассылку из 10 пунктов, достаточно на нее просто подписаться здесь. Вариант со всеми 15 ссылками можно прочитать на сайте или в письме, которое каждую неделю получают подписчики Reminder. Подписаться на Reminder можно здесь.
Друзья, у нас готова программа на апрель.

Подписывайтесь и приходите уже завтра поговорить с замечательным эндокринологом Александром Циберкиным.

Здоровье, продуктивность, долголетие — основные темы Reminder, поэтому с Александром мы поговорим про метаболизм и ощущение «наполненности энергией», лишний вес и роль гормонов.

Чтобы участвовать во встречах, подписывайтесь на Reminder и присоединяйтесь к закрытому телеграм-каналу, где публикуются анонсы встреч и записи всех прошедших ранее мероприятий.
Тренер и исследователь Джастин Компф на своем примере объясняет, почему четкие цели лучше, чем размытые намерения. И почему, чтобы достичь целей, хорошо взять на себя обязательства. Не слишком обременительные. Но — подталкивающие к действию.
101 Links by Reminder.pdf
16.5 MB
Если в предновогодней суете — боже, когда это было?! — вы проспутили пост, в котором мы поделились книжкой «101 ссылка», то вот она еще раз.

Это подборка советов, лайфхаков, онлайн-библиотек и сервисов из нашей фирменной рассылки. Можно подписаться на рассылку и читать новый выпуск каждый вторник.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мяч — очевидная метафора, приходящая на ум, когда говорят о психологической устойчивости: деформируемся под воздействием стресса, быстро восстанавливаем прежнюю форму и... скачем дальше. В целом, так и есть, но как и любая другая метафора, эта — несовершенна.

Способность противостоять жизненным трудностям сложнее, больше, да и интереснее, чем простое колебание формы. Психологическая резилентность, например, включает в себя также обучение: благодаря правильному подходу к стрессу, можно стать крепче (гибче, закаленнее, мудрее).

В новом гайде Reminder мы разбираем все стороны резилентности: от физического здоровья и телесных практик для преодоления стресса до работы с мыслями и картиной мира.

Подписывайтесь, читайте, внедряйте в жизнь. Мы выпускаем новый гайд (примерно) раз в месяц. И это лишь часть того, что доступно подписчикам.
Мы не раз писали про трепет. Люди испытывают это чувство, оказавшись перед чем-то большим и необъяснимым: глядя на вулкан на Камчатке или на Млечный путь, столкнувшись с огромным зверем, встречаясь с великим искусством или великим человеком. По своему эффекту трепет чем-то похож на психоделики: он снижает активность дефолтной системы мозга (DMN), нашего никогда не умолкающего генератора мыслей. На этом действие трепета не заканчивается: он также успокаивает симпатическую нервную систему, стимулирует блуждающий нерв, способствует выработке «гормона любви» окситоцина и даже как-то связан со снижением маркеров воспаления.

В подробной статье про трепет мы рассказывали о разных способах вызвать это чувство — есть даже придуманный исследователями протокол для прогулки. Один из вариантов — представить себя и вообще все, что вокруг вас, в масштабах вселенной. Этому прекрасно способствуют цитаты астрофизика Карла Сагана (бесплатно, конечно).

А тут про трепет.
Доцент школы искусств с рекомендациями о том, как справляться со стрессом на работе — это неожиданно. Тем более, как в этом обычному человеку могут помочь правила французских поваров?

Автор книги Everything in Its Place Дэн Чарнас считает, что проблема современного работника не в дефиците самодисциплины и не в нехватке компетенций. Всему виной отсутствие понятной системы, которая позволила бы удобно организовать рабочий процесс. Такой, как мизанплас — в вольном переводе «все на своих местах»). Этим термином французские повара описывают полную готовность к работе — когда все, что может понадобиться для приготовления блюда, приведено в идеальный порядок.
Отношения с едой — сложная штука. Иногда они становятся настолько проблематичными, что требуют не просто силы воли или «дневника питания», а — лечения.

Завтра в 19:00 (мск) у нас будет онлайн с Машей Богдановой, ведущей популярного ютуб-канала. Она 8 лет боролась с булимией и анорексией, и все это время не могла признаться себе в том, что больна: казалось, это просто временные трудности на пути к «идеальному телу».

Сейчас Маша ведет подкаст «Пищевая ценность» от студии Толк. Этот проект помогает другим людям узнать больше о расстройствах пищевого поведения и понять, что они не одни.

О том, как пройти через ненависть к себе и зацикленность на еде, я поговорю с Машей в эфире Reminder. Регистрация ССЫЛКА (эфир для всех желающих, можно без подписки)
У автора концепции Deep Work Кэла Ньюпорта есть интересная идея: составлять план дел на неделю в свободном стиле — как новостную рассылку; в почтовой программе можно даже автоматизировать отправку имейла с недельным планом самому себе каждый день — вместо напоминания. А наша рассылка, из которой мы взяли эту идею Ньюпорта, уже настроена для вас.

В ней 15 полезных ссылок. Чтобы получать вариант из 10 пунктов, достаточно на нее просто подписаться здесь. Вариант со всеми 15 ссылками можно прочитать на сайте или в письме, которое каждую неделю получают подписчики Reminder. Подписаться на Reminder можно здесь.
Группа норвежских ученых предложила в свое время простой способ оценить физический возраст вашего тела или, как еще это называют «фитнес-возраст». Вбиваешь в калькулятор простейшую информацию о себе: рост, вес, пульс, объем физической активности и получаешь на выходе количество лет. (Можете проверить себя.)

Но что значит этот «фитнес-возраст»? И какие параметры еще стоит проверить, чтобы убедиться, что вы хорошей форме? Об этом — в новом материале.
HTML Embed Code:
2024/05/21 22:41:43
Back to Top