Отметим ключевые мысли всех публикаций за последние дни на тему Улуса Джучи и его наследия в регионе Центрального и Западного Кавказа.
Учитывая особенности самоидентификации людей домодерна, не сложно понять почему люди, переходя в Ислам, перенимали какие-то особенности и того общества, которое принесло Ислам. Мы уже затронули тему лингвафранки, общей городской культуры, религиозной традиции. Сюда же можно было бы отнести и восприятие внутренней иерархии разных династий между собой внутри постордынского пространства. Титулы правителей Золотой Орды наследовали крымские ханы, власть которых признавалась всеми, кто ранее успел побывать под покровительством джучидских ханов - это и Астраханское ханство, и Казанское ханство, и Московское княжество, и Ногайские орды, туда же можно отнести и Кабарду. Все вышеперечисленные молодые политические формирования придерживались традиции выплачивать ясак крымских ханам-Чингизидам. Кстати говоря, Русское Царство продолжало планомерно выплачивать ясак вплоть до эпохи правления Петра I и начала имперской истории Российского государства. Обратите внимание, что вне зависимости от того, побеждали русские или кабардинцы крымцев в том или ином столкновении или нет, ясак все равно оставался чем-то символически соблюдаемым и он безоговорочно выплачивался всеми сторонами. Это очередной пример, демонстрирующий принадлежность многих политических субъектов той эпохи к культурно-историческому наследию Улуса Джучи. Подобных примеров может быть огромное множество. О некоторых из них мы, по воле Всевышнего, в ближайшее время более подробно поговорим. В частности, приведем визуальные примеры похоронной традиции кабардинских князей, которая закрепилась с течением времени после распада Золотой Орды.
Учитывая абсолютно все вышеизложенное, надеюсь, стало понятно почему жители Кабарды, Черкесии, чеченцы, ингуши, осетины и любые другие не тюркоязычные общества носили тюркские имена. О специфике взаимоотношений постджучидских политических формирований в регионах Центрального и Западного Кавказа с XV - конец XVIII вв. мы уже подробно писали в ряде статей:
📿 Черкесия в ойкумене мусульманского мира XV - XVI в.
📿 Аристократические дома и кабардинские междоусобицы нач. XVII в.
📿Казиева Кабарда, калмыцкие набеги и осада Азова
📿Участие Кабарды и Шамхальства в Русско-Османской войне (1686-1700 гг.)
📿 Западные адыги: исламизация, отношения с Крымом и Османской империей
📿 Канжальская битва и соперничество джамаатов в Большой Кабарде
📿Семимесячная война, истребление ногайцев и начало радикальных перемен
📿Имам Мансур: опыт газавата в Черкесии, Кабарде и Дагестане
Говоря о наших братьях балкарцах и карачаевцах, нужно отметить, что проявление их субъектности в регионе, как и проявление субъектности различных кабардинских княжеств, относится к постордынской эпохе. В народных преданиях самих наших народов мы можем видеть одинаковые сюжеты. В частности, можно выяснить, что каждое отдельное политическое формирование в регионе изначально инициировалось конкретной личностью, вокруг которого мобилизовались массы местного населения. Это и полководец князя Инала Кабарда Тамбиев, и переселение знатного бека по имени Карча из Крымского ханства, и огромное множество сюжетов связанных с обществами пяти балкарских ущелий - малкар, безенги, хулам, чегем и баксан. Все эти предания относятся к постджучидской эпохе. Личности эти объединяли вокруг себя одно и то же население.
Аристократия адыгов (в частности кабардинцев) могла иметь как адыгское происхождение, так и тюркское (причем совершенно разных тюрков из совершенно разных эпох). Есть аристократические дома, которые имели дагестанское, чеченское, иранское и даже изначально хазарское происхождение. Аристократия карачаевцев и балкарцев туда же - дагестанцы, адыги, как западные, так и кабардинцы, абхазы, абазины, ногайцы и т.д.