📿"Семимесячная война", истребление ногайцев и начало радикальных перемен
Именно события конца XVIII в. фундаментально изменили политический и социальный облик населения Центрального и Западного Кавказа. Полное лишение политической самостоятельности местных авторитетов - представителей многовековых аристократических домов, завоевание Крымского ханства, ранее выступавшего щитом от притязаний Российского государства на власть в регионе, и, конечно же, отсутствие какой бы то ни было системной / адекватной внешней политики со стороны Османского султана, что привело к потере множества территорий, населенных мусульманскими подданными халифа.
Три крупнейших политических субъекта региона - Ногайская орда, Крымское ханство и Большая Кабарда к концу столетия оказываются полностью разбитыми и разрозненными. Описанные в данной статье исторические события завершают цикл междоусобиц, начавшихся еще в XVI в. на территории Кабарды. Завершаются кабардинские междоусобицы истреблением всего цвета кабардинской аристократии в ходе так называемой "Семимесячной войны". В этот же период крымским ханом становится ставленник России Сагиб-Гирей, что в дальнейшем приводит к полному вхождению полуострова в состав империи. Параллельно с потерей субъектности Крымом и началом многочисленных волнений в регионе, А. В. Суворов вводит войска на территорию Кубани и в ходе нескольких ожесточенных столкновений аннулирует субъектность ногайской аристократии (происходит буквально то же, что и с кабардинцами по итогам Семимесячной войны).
Разрозненные остатки региональной аристократии, кочующие из региона в регион и инициирующие точечные нападения на крепости и укрепления возводимые Российской администрацией, формируют спрос на организованное сопротивление, которое смогло бы объять все мусульманское население "От Анапы до Дербента". В данной статье вы сможете понять каким образом акцент политического дискурса в регионе сменился с аристократического / кланового на религиозный.
Предыдущие части:
📿 Черкесия в ойкумене мусульманского мира XV - XVI в.
📿 Аристократические дома и кабардинские междоусобицы нач. XVII в.
📿Казиева Кабарда, калмыцкие набеги и осада Азова
📿Участие Кабарды и Шамхальства в Русско-Османской войне (1686-1700 гг.)
📿 Западные адыги: исламизация, отношения с Крымом и Османской империей
📿 Канжальская битва и соперничество джамаатов в Большой Кабарде