Рубрика #Большая_Стирка
Выпуск № 36: О дефиците федерального бюджета РФ
Минфин отчитался о состоянии федерального бюджета. Его дефицит по итогам первого квартала составил 2,4 трлн рублей при запланированном на год показателе дефицита в 2,9 трлн рублей. В середине марта дефицит бюджета оценивали в 3,3 трлн рублей, затем он сократился до 2,6 трлн рублей и вот теперь до 2,4 трлн рублей.
Общий объём доходов по сравнению с первым кварталом 2022 года сократился на 21%. Нефтегазовые доходы сократились на 45% год к году, а ненефтегазовые – на 4%. Расходы по итогам первого квартала 2023 года выросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом стоит отметить ряд особенностей 2023 года.
Во-первых, треть расходов федерального бюджета пришлась на закрытые статьи, то есть секретные расходы (безопасность и ОПК). Треть секретных расходов – это беспрецедентно (в 2021 году на секретную частью пришлось 15,2% расходов, в первом полугодии 2022 года – 18,6%), но ожидаемо в силу особенностей геополитической обстановки и ситуации на Украине. Украина, для сравнения, 85% расходов бюджета отправляет на войну с Россией.
Во-вторых, возросли расходы федерального бюджета не только на секретные статьи, но и на обычные. Традиционная проблема предыдущих лет – отсутствие ритмичности в выделении финансирования по принципу «то пусто, то густо». Теперь власти решили многие статьи расходов (включая военные) финансировать опережающими темпами. Об этом в середине марта говорил премьер Мишустин, сообщивший о том, что финансирование по заключённым контрактам увеличено на 52%. Проще говоря, заводам (не только оборонным) выдали все деньги сразу, а не по чайной ложке раз в месяц, как это было раньше.
В-третьих, перемены произошли и в сфере налогообложения. С 2023 года заработал механизм единого налогового платежа (ЕНП). Плательщикам налогов – ИП и юрлицам – больше не нужно заполнять несколько платёжных документов, а деньги от уплаты налогов, сборов и взносов теперь поступают единым платежом в налоговую, а та уже сама их распределяет. Поэтому график уплаты налогов изменился и в конце марта в федеральный бюджет одним платежом поступили 2,5 трлн рублей по ЕНП. Заодно изменили механизм уплаты налогов в нефтяной отрасли. С апреля налоги и пошлины будут привязаны к ценам на эталонную марку Brent, уменьшенным на величину скидки, которую установило правительство. Наибольшую выгоду от этого бюджет начнет получать с июля, когда дисконт опустят до минимального уровня в 25 долларов за баррель.
Безусловно, всё описанное выше не отменяет проблем с просевшими нефтегазовыми доходами. Но сколько в среднем стоила продаваемая Россией нефть – не ясно в силу изъянов методик оценки стоимости отгружаемой в Азию нефти. Власти надеются (и не безосновательно), что размер скидок на продаваемые энергоносители существенно сократятся уже к середине года. Эти надежды, к слову, подкрепляет нефтегазовая дипломатия в рамках ОПЕК+, убравшей с мирового рынка ещё 1,6 млн баррелей нефти, что сразу приподняло цены. Это как раз то, что нужно России: рост цен компенсирует недополученную от скидок прибыль, заодно – по мере стабилизации ситуации с расчётами, страховкой и грузоперевозками – будет сокращаться и размер скидки.
Продолжение ниже
>>Click here to continue<<