Рубрика #Большая_Стирка
Выпуск № 37: Об изъятии 80 млрд рублей у Магомедовых
От редакции: порядка 76% реакций на новость в опросе бота-измерителя были нейтральными, а половина их связана с недостатком информации. Лишь 15 % реакций были позитивными, а повод для этого есть, особенно в разрезе темы коррупции, обсуждаемой в рубрике "Кухонный фронт". Разбираемся вместе с Иваном Лизаном.
Арбитражный суд города Москвы 7 апреля 2023 г. в полном объеме удовлетворил иск Дальневосточного морского пароходства (ДВМП, головная компания группы FESCO) о взыскании с бывшего бенефициара группы Зиявудина Магомедова и трех иностранных компаний Smartilicious Consulting Ltd., Envartia Consulting Ltd., SGS Universal Investment Holdings Ltd. 80 млрд руб. и 13,78 млн долларов убытков.
У братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых была холдинговая компания «Сумма» с букетом из разных предприятий в 40 регионах России. Наиболее важными активами «Суммы» порты (25% акций Новороссийского морского торгового порта), 32,5% доли транспортной группы Fesco и 50% минус 1 акция «Объединённой зерновой компании».
В марте 2018 года братьев Магомедовых арестовали в Москве по обвинению в создании преступного сообщества и заключили под стражу. Уголовное дело за 4 года рассмотрения распухло до 830 томов (в томе от 250 до 300 страниц А4). Братьям предъявили обвинение в хищении около 11 млрд рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде, намыве участка на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, а также по ещё нескольким эпизодам мошенничества. Кроме того, у них арестовали активы на сумму свыше 100 млрд рублей.
Зиявудина Магомедова (состояние на пике в 2014 году доходило до 1,4 млрд долларов) и Магомеда Магомедова (бывший сенатор) 1 декабря 2022 года были приговорены к 19 и 18 годам лишения свободы соответственно. Вместе с ними за решётку отправили ещё ряд менеджеров из компаний.
27 декабря 2022 года к пожизненному заключению были приговорены экс-сенатор Рауф Арашуков (это тот, что в ходе следствия «забыл» русский язык) и его отец Рауль Арашуков (тоже «забыл» русский язык) по делу о двух убийствах и созданию ОПГ. Рауфа задержали в январе 2019 года во время заседания Совфеда. Арашуковы обогатились за счёт систематических краж газа у «Газпрома» – газ воровали почти 17 лет – и расставили в Карачаево-Черкессии массу своих людей на важные должности.
Плюс ещё тянется уголовное дело против экс-министра Открытого правительства (было такое министерство) Михаила Абызова, которого подозревают в создании преступного сообщества и афере на 4 млрд рублей. Впоследствии сумма ущерба, нанесенного государству, выросла до 32 млрд рублей. Абызов в августе 2022 года лишился своих активов: при рыночной стоимости в 40 млрд рублей государство зачло их по номинальной в 10 млрд рублей. К слову, в Москве как раз выставили на торги квартиру Абызова на Хамовниках. Сам Абызов находится в СИЗО и всё ещё должен денег государству.
В общем, новость из заголовка является ещё одним штрихом к крушению бизнес-империи братьев Магомедовых, а в самой истории Магомедовых, Арашуковых и Абызова важны следующие моменты:
1. Государство борется с казнокрадством и сажает очень богатых людей из мира бизнеса и политики, а также их подельников. Это, к слову, если услышите о том, что в России давно не было крупных посадок.
2. Государство отбирает у них активы, обращает их доход в федеральный бюджет, а порты и терминалы начинают работать на государство, переходя в подчинение госбанков.
3. Государство борется с неофеодализмом (в нём как раз преуспели Арашуковы).
В остальном же, вы можете сами ознакомиться с делами против Магомедовых, Абызова и Арашуковых. Там много интересного.
Материал подготовил специалист в области политэкономии, экономист Иван Лизан:
Глава аналитического бюро и аналитик проекта СОНАР-2050.
Другие обзоры Ивана читайте на канале @ivan_lizan
Поддержать развитие проекта
>>Click here to continue<<