Заканчиваю вещать про общение животных :) Нас тут стало больше, поэтому сообщу для новоприбывших: тут можно почитать, как общаются пчелы, тут — как морские львы учат язык жестов, здесь — про почти что язык птиц, а вот тут — про собак-манипуляторов.
Сегодня нас ждут «говорящие» обезьяны. Одна из самых известных — горилла Коко. Ее учили жестовому языку, и к 40 годам словарный запас Коко составлял более тысячи слов (примерно как у трехлетних детей). Плюс к этому она понимала на слух пару тысяч английских слов. Горилла умела:
Коко — не первая обезьяна, освоившая язык жестов. Первопроходцем была шимпанзе Уошо. Считается, что она освоила около 350 слов (слово считалось выученным, если Уошо использовала его 14 дней подряд, в спонтанной речи и в уместной ситуации). Как и Коко, Уошо обладала незаурядным эмоциональным интеллектом.
У Кэт, одной из смотрительниц, работавшей с Уошо, случился выкидыш, и ее долго не было на работе. Когда Кэт вернулась, шимпанзе дала ей понять, что обижена. Кэт показала на языке жестов: «Мой ребенок умер». Уошо показала слово «плачу» и провела пальцем по собственной щеке, изображая текущую слезу (физиологически шимпанзе не способны плакать). Позже Кэт отмечала, что один этот жест сказал ей о способностях Уошо гораздо больше, чем все более длинные фразы
Значит ли это, что обезьяны могут общаться с людьми практически на равных? Об этом завтра :)
>>Click here to continue<<

