Если уж я начала говорить про общение животных друг с другом и с человеком, обойти вниманием собак я не могла :) Собаковладельцы, мы же с вами точно знаем, что понимаем нашего зверя с полувзгляда, и он отвечает нам тем же?
Это наше субъективное восприятие собак не лишено научной основы: мы с ними в течение многих тысяч лет следовали по пути конвергентной эволюции, то есть у нас — организмов из разных систематических групп — формировались сходные признаки. Собаки сопровождали людей при переселении на новые территории, вместе с ними адаптировались к новым условиям жизни и питанию. И речь здесь идёт не только о сходствах в физическом развитии (например, гены, регулирующие процессы пищеварения и неврологические функции у людей и собак эволюционировали сходным образом), но и об общении.
У собак появились навыки считывания нашего социального и коммуникативного поведения — выражения лица, жестов. Есть основания полагать, что собаки понимают нас даже лучше, чем наши близкие родственники приматы — бонобо, шимпанзе и другие; они умеют отличать радостное выражение человеческого лица от сердитого, причём справляются с этой задачей даже тогда, когда им показывают только верхнюю или только нижнюю половину лица.
Собаки могут интерпретировать указывающие жесты (между прочим, исключительно человеческий способ передачи информации). В экспериментах собаки и двухлетние дети показали примерно одинаковые результаты по интерпретации таких жестов, заодно продемонстрировав способность и обобщать ранее полученную информацию, и успешно трактовать новые, не виденные ранее знаки.
А ещё собаки могут нами манипулировать (не новость, правда?). Для этого у них есть специальный «щенячий взгляд»: поднятые вверх брови, округлённые глаза. Собаки «строят глазки» гораздо чаще, если знают, что на них смотрит человек, и для этого у них есть специальная небольшая мышца — она поднимает внутреннюю часть брови, округляя глаза и делая взгляд жалобным и просящим.
У волков и хаски, суровых северных псов, эта мышца почти не развита. Анатомия мышц меняется крайне медленно, поэтому эти произошедшие за несколько десятков тысяч лет изменения можно считать довольно значительными. Судя по всему, собаки, у которых получалось приподнять брови и вызвать желание позаботиться о них, получали эволюционное преимущество перед своими менее эмоциональными собратьями.
Так что собаки действительно могут передавать нам некоторую информацию — сообщать о своих желаниях, недовольстве, хорошем настроении. А ещё их мозг распознаёт границы между словами в человеческой речи так же, как это делает нервная система младенцев, но об этом как-нибудь потом :)
>>Click here to continue<<