Ещё один яркий пример того, что животные могут не только успешно общаться между собой, но и делать определённые успехи в освоении человеческой речи — морские львы. (Да, это дубль утреннего поста, простите! Я что-то нажала, и всё сломалось, то есть удалилось).
Эти ребята умеют издавать очень многие звуки: рычание, лай, писк, щелчки, рёв. Такой арсенал используется, чтобы общаться с сородичами, например, самцы лают, устанавливая границы своей территории, самки и детёныши узнают друг друга по тембру голоса. Дополнительным средством коммуникации им служит язык тела.
Но в конце прошлого века выяснилось, что морские львы способны гораздо на большее. Во-первых, они понимают абстрактные концепции, такие как симметрия, равенство и транзитивность (если а больше b, а b больше с, то а будет больше с). Во-вторых, оказалось, что морские львы могут осваивать логические операции, которые считаются «предшественниками» овладения языком.
В 1992 году биологи обучали морского льва Рокки языку жестов. Рокки оказалась в состоянии не только запомнить значения жестов, но и усвоила базовый синтаксис (то есть правила, по которым жесты следовали друг за другом). Я приведу здесь «диалог» между морским львом и дрессировщиком из научной статьи об эксперименте.
Дрессировщик показывал Рокки знаки, обозначавшие слова «вода, белая маленькая бутылка, принеси». Последовательность действий была такой:
Дрессировщик: показывает знак «вода».
Рокки, находящаяся в бассейне: оглядывается в поисках источника воды (питьевой фонтанчик).
Дрессировщик: делает паузу, необходимую для разделения двух понятий.
Рокки: ждёт.
Дрессировщик: показывает прилагательное «белый».
Рокки: слегка поворачивается налево, но не двигается с места и не осматривает бассейн.
Дрессировщик: показывает прилагательное «маленький».
Рокки: снова посматривает налево, но продолжает ждать.
Дрессировщик: показывает существительное «бутылка».
Рокки: плывёт за маленькой белой бутылкой, которая была слева от неё.
Дрессировщик: показывает глагол «приносить».
Рокки: остаётся на месте, ожидая продолжения.
Дрессировщик: опускает ногу в воду, обозначая конец предложения.
Рокки: берёт бутылку, плывет к фонтанчику, подставляет бутылку под струю воды, наполняет емкость.
Биологи уверены, что Рокки действительно смогла уяснить базовые правила синтаксиса. Но доказательством именно лингвистических способностей морских львов это считать всё же нельзя: авторы пишут, что успехи львицы можно объяснить её общими способностями к логическому мышлению и обучению (признавая, правда, что эти же способности требуются и для освоения языка).
>>Click here to continue<<