Планирование через боль, часть 3. Рациональный фланёр.
В предыдущей части мы выяснили, что пытаться учесть все риски и заложить их в оценку - такая же мёртвая стратегия, как и умножать всё на некий магический коэффициент.
Возникает вполне закономерный вопрос: что делать? Как жить, если есть два стула (привет, Паша) и оба не слишком-то подходят для сидения?
Главное, что я понял для себя и хочу донести всей этой серией постов: универсального решения нет. Не существует волшебной таблетки, которая возьмёт и одним махом вылечит все ваши проблемы с планированием (иначе их бы уже не было). А вместо неё есть большое количество разных техник, тактик и даже стратегий, направленных на улучшение итоговых результатов. Вы же какие-то результаты планируете, да?
Базой для любых техник является концепция рационального фланёра. Ввёл её многократно уже мною упомянутый Нассим Талеб в замечательной книге Антихрупкость. Фланёр - это слово французского происхождения, означает человека, который просто гуляет по бульварам с целью получения удовольствия и наблюдения городской жизни. У нас таких ещё праздношатающимися называли.
Рациональный фланёр от обычного отличается тем, что регулярно пересматривает свой маршрут в зависимости от входящей информации. Если приводить аналогию с туризмом, то рациональный фланёр идёт на прогулку с неким планом, но при этом не является его рабом - он волен пересматривать свой план в любой момент в зависимости от того, что происходит здесь и сейчас.
Рациональное фланирование по сути своей является основой адекватного планирования. Именно "высечение в камне" планов является источником большинства неприятностей. Если же их регулярно пересматривать и тестировать на адекватность, то жить становится намного проще.
Давайте посмотрим на простом примере. Допустим, вы составили план на день и даже прекрасно начали ему следовать. Но затем что-то пошло не так и невидимая рука жизни вынуждает вас свои планы изменить, делая что-то другое (например, прод упал).
Казалось бы, само это обстоятельство должно стать триггером к пересмотру плана на день. Из-за внешних обстоятельств ресурсы (силы, время, внимание) были потрачены на что-то другое. Напрашивается совершенно логичный вывод, что стоит пересмотреть план и от чего-то на сегодня отказаться. К сожалению, мы, человеки - существа крайне нелогичные. Поэтому чаще всего мы будем отчаянно бороться за выполнение изначального плана и в итоге естественным желанием ближе к вечеру будет просто смотреть в стену от усталости.
Как в такой ситуации поступает рациональный фланёр? Просто пересматривает план и что-то из него убирает. Чтобы впихнуть невпихуемое - надо выпихнуть ранее впихнутое © М. Дорофеев.
Такой подход кратно увеличивает гибкость планирования и распределения ресурсов. Сначала может быть непривычно и даже больно что-то выбрасывать, но со временем польза этого подхода перевесит неудобства. Прививать новые привычки всегда сложно, а в мышлении - особенно.
Эта концепция прекрасно перекладывается на планирование любого уровня. Я так планировал свой день, неделю, спринт команды, технический план отдела на полгода - работает примерно одинаково. Не без нюансов, конечно, но идеальных решений не существует.
В финальном посте цикла я расскажу о конкретных техниках, которые очень помогали мне планировать.
>>Click here to continue<<