Рубрика #Большая_Стирка
Выпуск № 28: "Система систем" И магазин приложений для госслужбы: о платформах "ГосТех" и "ГосМаркет"
Президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить начало работы единой цифровой платформы РФ «ГосТех» к 1 апреля 2023 года.
«ГосТех» – это единая государственная информационная система (ГИС), которая вберёт в себя порядка 3 тыс. региональных и 1 тыс. федеральных IT-систем, обеспечив их слаженную работу и совместимость между собой, минимизировав количество отказов и простоев. На поддержание работы этого «зоопарка» информационных систем государство ежегодно тратит порядка 460 млрд рублей, а цикл разработки и усовершенствования систем растягивается на месяцы и годы.
В общем, «ГосТех» – это такая себе «система для систем». Ещё в комплексе с «ГосТехом» будет работать «ГосМаркет» – нечто сродни магазина приложений, но не для физических лиц, а для органов власти, куда сторонний разработчик сможет загрузить свой продукт и он, после прохождения проверок на безопасность и совместимость, станет доступным для приобретения госзаказчиками с их специфическими запросами.
«ГосТех» будет работать в облаке, что позволит экономить деньги на «железе», а подключать ГИС к системе будут до конца марта 2024 года после комплексной проверки на безопасность так как любая информационная система имеет уязвимости, а многие из них выстраивались на основе иностранных технологических решений.
Основным разработчиком «ГосТех» является СБЕР и с ним связана одна небезынтересная история.
В марте 2021 года президент Казахстана Токаев пожелал подключить СБЕР к процессу цифровизации Казахстана, у которого есть свой «зоопарк» экосистем. В сентябре 2021 года на Восточной экономическом форуме был подписан меморандум об участии СБЕРа в казахстанской цифровизации, а далее в РК поднялся бунт во главе с местными IT-специалистами и бизнесменами против СБЕРа. Медийную поддержку бунту оказывал телеканал казахстанского аналога РСПП – «Ата-Мекен». В итоге власти включили заднюю и меморандум – юридически не обязывающий документ – так не перерос в что-либо серьёзное. 15 апреля прошлого года Казахстан в связи с «геополитической ситуацией» решил самостоятельно разрабатывать платформу для цифровизации государственных органов. Так что казахстанские либералы и националисты сорвали не только цифровизацию в РК, но и российско-казахстанскую цифровую интеграцию.
А как пойдёт дело с цифровизацией госслужбы в целом и платформой «ГосТех» в частности мы поймём уже в этом году.
Материал подготовил специалист в области политэкономии, экономист Иван Лизан:
Глава аналитического бюро и аналитик проекта СОНАР-2050. Сфера интересов: реальный сектор экономики, интеграционные процессы в Союзном государстве и Евразийском союзе.
Другие обзоры Ивана читайте на канале @ivan_lizan
>>Click here to continue<<