🚀Новая рубрика: #Большая_Стирка🚀
Подробный разбор резонансных новостей, информационных вбросов и провокаций.
Выпуск № 1
Отмена налоговых соглашений с Западом
Материал подготовил специалист в области политэкономии, экономист Иван Лизан:
Глава аналитического бюро и аналитик проекта СОНАР-2050. Сфера интересов: реальный сектор экономики, интеграционные процессы в Союзном государстве и Евразийском союзе.
Минфин и МИД предложили приостановить действие соглашений об избегании двойного налогообложения (СИДН) с недружественными странами.
Такая приостановка станет символической точкой в истории интеграции России в глобальный мир, выстроенный США и Евросоюзом. СИДН – а их заключили порядка 40 с разными недружественными странами – позволяли бизнесу выводить деньги из России в виде дивидендов, процентов и роялти по пониженными или нулевым ставкам. В частности, СИДН позволяли выводить из России деньги в виде дивидендов и процентов по ставке от 0% до 5% (актуальная ставка – 15%). Так только в 2019 году в Нидерланды вывели 182,8 млрд рублей дивидендов и 157,1 млрд рублей процентов. Налог, перечисленный в российский бюджет, за вывод этих сумм составил 9,4 млрд и 12,5 млрд рублей соответственно.
Курс на ужесточение процесса вывода денег из России начался примерно за год до начала СВО: ещё в первой половине 2021 года Россия принялась расторгать СИДН с наиболее «востребованными» у российского бизнеса странами. Под нож пошли СИДН с Нидерландами, Кипром, Мальтой и Люксембургом. Тогда наступление на СИДН проводилось под предлогом пополнения бюджета. Заодно расторжение СИДН способствовало деофшоризации и редомициляции (так называют процесс перерегистрации бизнеса в другой стране).
Для редомиляции в России создали два офшора: в Калининграде и Владивостоке. Вот туда уже успели переехать «Лента», «Эр-Телеком», «Дамате». На очереди Global Ports Investments PLC – крупнейший оператор контейнерных терминалов – и социальная сеть VK.
Теперь процесс перерегистрации и ухода российского бизнеса из недружественных стран в Россию ускорится так как те, кто этого не сделает, будут платить налог дважды, и налоговая нагрузка на такие компании может вырасти на 15-40%. Главные претенденты на двойное налогообложение – X5 Retail Group («Пятёрочка» и «Перекрёсток»), а также Yandex.
Плюс не стоит сбрасывать символическое измерение инициативы МИД и Минфина. Санкции против России привели к её изоляции от мировой экономики и экономик недружественных стран. Ответом на них становится суверенизация, в том числе за счёт денонсации изживших своё соглашений. Впрочем, глобально СИДН никуда не денутся: соглашения с дружественными странами остаются в силе, так что капитал всегда найдёт место, где ему лучше. Просто на Запад теперь ходу нет.
Другие исследования Ивана читайте на канале @ivan_lizan
>>Click here to continue<<