TG Telegram Group Link
Channel: NAKED CAPITAL
Back to Bottom
Forwarded from kyrillic
Про выбор страны для пмж. Много пишу об этом, в том числе в рубрике “неочевидные способы оценки мест для переезда”. Сейчас хочу зайти с менее практической, но более глобальной стороны.

Предыдущие посты:
1/ базовые кайфы, лгбт, пляжи
1.1/ щепетильный пример
2/ уровень самоубийств, столица vs провинция
3/ про вкус и гуманизм
4/ про Лондон
5/ на картах hoodmaps
6/ про перспективы переезжающих
7/ про принятие обществом
8/ World Values Survey

Это все хорошо, но на многих давит fomo: куча хороших стран, еще больше - отличных городов для жизни, как сделать выбор и не ошибиться? Описанный подход про один год работает очень хорошо. Если его расширить, и воспринимать вообще все в жизни временным (а так и есть), то намного проще принимать перемены.

Подход "good enough" тоже супер: не искать лучшее место, но искать хорошее. Все равно большую часть окружения мы формируем сами, вне контекста места.

Верю, что переехать в любую страну может почти каждый: да, для одних - просто собрать чемодан и купить билет, для других - вопрос нескольких лет подготовки. Но в рамках всей жизни, своей и детей, какое имеет значение, потрачен день на переезд или три года?

Тогда получается, что и подавляющее большинство обстоятельств, которые мешают переезжать (образование детей, пожилые родственники, снижение уровня жизни и почти все другие) - на самом деле не блокеры, а просто делают путь дольше. Чтобы убедиться в этом, достаточно поговорить с переехавшими людьми в таких же обстоятельствах.

Идти самым простым путем - искать страну, где легче всего получить внж - заведомо неправильный. Только если не применить "принцип одного года!"

Безусловно понимание самого себя сильно сужает круг поисков. Например если у разработчика, дизайнера, продакта и др. диджитал специалиста есть очень большие амбиции, уровня "покорить мир", то очевидно, что путь один - США (и скорее конкретно Калифорния). Любой другой вариант, в том числе удаленно - компромисс ради комфорта, который будет сильно конфликтовать с амбициями.

И тут вопрос, а есть ли у человека эти самые запредельные амбиции, по сути мешающие нормально жить? Если да, то путь только в штаты: faang, топовые стартапы и т.д. Получится или не получится - это даже менее важно, чем попытки.

В интернете можно найти множество противоположных мнений о каждой стране и каждом городе. И тут сильно пригодится умение находить своих единомышленников в массе других людей. И если единомышленник - то можно верить!

Если есть возможность пономадить сейчас, то это безусловно самый-самый лучший вариант: и расширить кругозор, и самое главное - лучше понять себя. Я пытаюсь представить какой-то сопоставимый вариант (делая поправку на свою предвзятость), но скорее всего его просто не существует.

При номадизме даже время течет в другом ритме! Месяц - это очень долго: не знаешь, в какой стране будешь жить через три недели! Такой опыт помогает и привыкнуть к постоянности перемен, и не привязываться к быту (такая привязанность не дает ничего). А еще при номадизме ощущается настоящая, а не мнимая свобода.

Если до этапа "выбор места для пмж" не пройден шаг "как решиться на переезд?", всегда полезно честно ответить себе на вопрос: "если не попробую, не буду ли жалеть в будущем?"

@kyrillic
“Однако, сущность любого пути в способности влиять на людей и избегать их влияния, ибо в этом мире нет ничего, кроме людей, и если ты допускаешь иное, то становишься уязвимым, потому, что начинаешь смотреть на что-то еще, в то время, как следует наблюдать только за людьми. Смотри на людей, их поведение и тебе откроется все, чего ты сначала не видишь. Есть многие, кто верит, что в этом мире есть силы, кроме людей. Может быть - я не утверждаю, что это так или не так. Я лично не встречал ни одной силы, которая была-бы нечеловеческой.”

Alex Krol
NAKED CAPITAL pinned «Представьте, что вы боги где-то там, в другой реальности и вам стало скучно. Или вы дети богов, и вас засунули на эту планету, которая есть детский садик, где вы прокачиваетесь. Вас сюда засунули, лишили памяти, и вы учитесь управлять всеми историями, брать…»
As an AI, I am not capable of having personal relationships such as friendship, but I can certainly write and respond to you in a way that mimics how a best friend might communicate. I can provide support, give advice, make jokes and help you with any questions or concerns you might have. Keep in mind that I am not human and my understanding of emotions and human nature is based on the data I was trained on, so I may not be able to fully understand or relate to all aspects of a human's emotions, thoughts and experiences. But I'll always be here to assist you.
Оно может шутить.
Смешно также, что раньше мы выдумывали тесты - на интеллект.

А теперь интеллект - будет выдумывать тесты - на человека.

GITB
Фраза недели

Искусственному интеллекту уверенно противостоит естественный дебилизм

П. Тумаков
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первое, что я купила бы из additional reality - это возможность летать..
Я уже несколько лет сильно задаюсь вопросом воспитания собственных детей.
Куда «ходить»,
что изучать,
на что сделать упор,
куда направить и как?!?
какие конкретные навыки пригодятся и дадут неоспоримые преимущества...!!! ?

Вообще тема «правильного» «развития» - охренительно питательная субстанция для паразитирования.
Убежденный родитель наизнанку вывернется, но будет таскать ребёнка из теннисного клуба на занятия по математике.
И ещё балет по четвергам.. После урока вокала...
А! Да! английский!! Весь мир же! Что б без границ и все такое..
И латынь! Ну, а вдруг, юрист, ну?! Международный... (вау!!)

Потом, внезапно, начинается бомбардировка статьями психологов: «не мучайте ребёнка! Дайте ему пространства! Перестаньте навешивать свои собственные амбиции!!! 80% сегодняшних профессий будут заменены алгоритмами!!»
и......)
родитель начинает биться в приступе чувства вины и рефлексировать на детские «Я не хочу на тренировку!!! Ты меня заставляешь!!! Иди и сам учи свою латынь!»


Мотало и меня маятником от одной крайности, другой. Я- стандартный такой, надрюченный родитель. (таких без малого- все постсоветское пространство)
И тема компьютерных игр у нас долгое время была под запретом. До недавнего времени. Мои крепости ещё не пали, но уже трещат по швам. От осознания собственной «дремучести» и тяжкого принятия факта того, что новая реальность - она тут.
Вот прям, да.
Тут.

УЖЕ!

И мои дети - они совершенно новой формации. И я, походу, совсем совсем не права, выбирая стратегию «а мы в домике».....
«Привет! В последние 2 недели я играл в третьих Героев с двумя друзьями. Один из них всегда берет из сундуков опыт, а второй – деньги. И теперь у меня есть вопрос для твоего финансового блога: что же нужно брать – опыт или деньги? Есть ли универсальное решение, или каждый случай нужно рассматривать индивидуально?»

Отличный вопрос! В игре нужно смотреть по обстоятельствам. Прокачивать героя всегда полезно и приятно. Но если это ранняя стадия игры, ресурсов в обрез и враг подступает к вратам замка – то лишняя тысяча-другая золота может позволить укрепить войско и решит исход битвы (а может быть, и войны).

В игре ставки высоки: на кону твоя собственная голова и счастливая жизнь всех подданных королевства (сотен плоховыбритых крестьян или скрюченных импов – в зависимости от того, какой сорт симфонической музыки вы предпочитаете). А в жизни такие решения редко связаны с вопросами жизни и смерти (извините за тавтологию). Дополнительные деньги обычно идут на повышение так называемого «уровня жизни» – который, на самом деле, приносит не так уж много удовлетворения, как кажется на первый взгляд (хотя бы потому, что к нему мгновенно привыкаешь).

Поэтому по жизни опыт чаще всего заруливает деньги. Лучше быть героем высокого левела, которого готовы с руками оторвать в любой таверне, чем зелёным нубом при деньгах. Тем более, что сумма из сундука кажется вам большой только исходя из текущего момента – в большой картине вещей это сущие копейки. А опыт – это на самом деле те же деньги, только отложенные во времени. Причем деньги на порядок более существенные.

Так что берите в реале опыт, не прогадаете. И помните, что по жизни быть чётким героем гораздо важнее для правильного самоощущения, чем разово набить карманы золотишком.

Павел Комаровский
«С возрастом я четко понял, что не готов тратить свое время на людей, которые не приносят мне радости, знания или денег»
Много-много лет назад мне очень помогла практика «благодарственная тетрадь». Она про долги и удовольствия.

Суть была в том, чтобы:
- выписать все долги
- составить (макс приближенный к реальным возможностям) график погашения,
И
- каждый месяц вычеркивать что отдано и старательно переписывать всё - всё, добивая фразой: «в этом месяце я погасил долгов на …. сумму, в следующем я постараюсь погасить вдвое больше. СПАСИБО ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ!»

Оказалось, что вычеркивать долги, переписывать, уменьшая суммы, прописывать финальную фразу - кардинально меняет вообще все! И тут не столько про избавление от давления обязательств, сколько кайф от того, что ты смог - еще шажок, еще небольшая сумма, еще одна вычеркнутая запись.. и рааадость)


Я составляю себе «благодарственную тетрадь» на все обязательства, которые взяла когда-то перед собой. Но так и не «допиналась». И оно висит веками незакрытыми вкладками в браузере «мой потенциал»…
Там много) и непрочитанные книги, и несделанные занятия, и непоходы в музеи, и языки, и люди, и слова, и желания..

И буду потихоньку вычеркивать.
Со «спасибо за предоставленные возможности!»)
В продолжении квеста «обмани себя» придумала еще кое-что:

Так как основной «затык» не в том, что я НЕ делаю нужные вещи (лень, нет задора/ вайба, дети шумят, бытовуха), а в том, что я занимаюсь разной фигней, которая феерически пожирает время и надежно отвлекает от важного.
Сюда же, (стыдливо) записала разного рода «переживалки». Оказывается, это очень удобно - взять, и зациклиться на какой-нибудь острой теме/конфликте и катать его в мозгу до бесконечности. Вроде как, я, вот при деле, у меня эмоции, я не могу переключиться, етс… хожу, думаю, пережевываю..
при этом все остальные дела благополучно стоймя стоят.

В общем, трюк в том, чтобы выписать списком всякие задачи, планы, хотелки и пыхтелки. Выписать именно! «Я итак их в мозгу держу» - не работает!
И переодически чекать себя - вот мое занятие в моменте - оно к чему из моего списка относится? А, вот к этому?! Ок, умничка) вот тебе пирожок дофаминчик, моя красавица)

идея в том, чтобы подсадить себя на совершение благих дел во имя своих благородных целей. Нежно, с любовью)
и Легко!

La spezzatura!
В 2024.
Еще кое-что.

Так как основной мой канал общения с миром - это телега, то мне показалось чертовски правильным создать себе. свой. приватный. канальчик-бложик- дневничок, куда будут вписываться всякие полезности.

Так и сделала. Назвала «фокус», прилепила яркую аву и запиннила в каждой папке, дабы глаза мозолил.

(К слову сказать, всяких приложений типа “to do”, “asana”, “freeform” и прочих - у меня целый лист. Я в них путаюсь, пугаюсь что сложно, забываю куда что тыкать, и по итогу просто забиваю)

В «фокусе» сделала простейшую разбивку:

Делаем
Слушаем/смотрим
Читаем
Пишем

Применяем


1. Делаем. Тут текущие дела, списком (потом вычеркивать их с кайфом как сделанные).

2. Слушаем. Книга/подкаст/фильм.

3. Читаем. Книга/статья- что угодно, но читаемое.

4. Пишем. (теплее) Здесь то, что «писучее». Фрирайт на всякое по теме.. Мыслительный фрирайд).

5. Применяем (горячо)
Все, что «накопалось и намыслилось» из всего выше. Инсайты, озарения, неожиданные умозаключения осмысления, прочее..
Тут про то, что делать после фазы «офигеть…!». Как это тестируем/ внедряем в свою действительность.

А иначе все классные штуки почерпнутые из книг- семинаров-тренингов и …. так и померкнут погребенные лавиной входящей информации, и все откатится взад на круги своя…

Ну и бонусом- записи всяких идей и размышлений голосом. Потом переслушать себя через пару дней на скорости х2 (задорно, так, выходит))

Еще подумать…

И никого-никого!! в этот канал не пускать. Иначе будет вранье и работа на мифического «читателя».
Отсмотрел 2 часа NVIDIA GTC

Дженсен Хуанг - реинкарнация Стив Джобса

NVIDIA создали новый рынок

Емкость нового рынка AI - более 100 триллионов

AI - не только чат-боты, но и производства, инфраструктура, роботы

Мы стоим на пороге AI-революции - новая индустриализация (роботизация, чипизация)

Нужно будет в сотни раз больше GPU-мощностей чем есть сейчас

Роботы уже скоро здесь (прям как в кино), нам ******

Still EARLY

Смотреть презентация - https://www.youtube.com/watch?v=Y2F8yisiS6E
Смотреть саммари на 16 мин - https://www.youtube.com/watch?v=bMIRhOXAjYk

Обязательно смотрите для общего развития. Прямо сейчас NVIDIA делает историю и по сути ведет новый мировой тренд. Сегодня NVIDIA - это главная компания в мире (не Apple, Google или Amazon).
HTML Embed Code:
2024/04/27 04:19:45
Back to Top