Французы (после того как явили себя во всем павлиньем великолепии «партнера» в начале 2021 года) отряхнулись и решили если не в дверь эфиопского военного ведомства по второму разу зайти, то попытаться в форточку пролезть. Как и итальянцы, они крадутся огородами, через военные учебные заведения. На днях военный университет министерства обороны Эфиопии (የኢትዮጵያ መከላከያ ዩኒቨርሲቲ) посетил военный атташе и глава миссии по сотрудничеству в области безопасности и обороны при посольстве Франции в Аддис-Абебе полковник Себастьян Пеллиссье (colonel Sébastien Pellissier, nouvel Attaché de Défense et chef de la Mission de Coopération de Sécurité et de Défense près l’ambassade de France à Addis Abeba).
Французский ВАТ (в должности с июля 2023 года) - из морпехов, выпускник Сен-Сира (École spéciale militaire de Saint-Cyr) 1995 года; активно продвигает языковую подготовку (через франкофонию, разумеется) в военных учебных заведениях министерства обороны и специальных учебных заведениях полиции Эфиопии. Неделю назад в полицейском училище в Сэндафе, что в 38 км к северу от эфиопской столицы открылась языковая лаборатория, курируемая французской военной миссией (а в ней только офицеров пять человек, не считая вольнонаемных гражданских из числа местного населения).
Теперь вот настал черед военного университета, где начальником бригадный генерал Кэббэдэ Рэгасса (ብ/ጀኔራል ከበደ ረጋሳ), тот самый, что недавно вставил пистон спикеру нижней платы эфиопского парламента по поводу неспособности/нежелания идти на компромисс с внутренней вооруженной оппозицией. Французы обсуждали с начальником университета возможность открытия подобных же языковых лабораторий (обратите внимание, не лаборатории, а лабораторий; надо полагать, по числу университетских колледжей) в возглавляемом им военном учебном заведении.
À propos, в составе французской миссии по сотрудничеству в области безопасности и обороны при посольстве в Аддис-Абебе имеется цельный майор (sic!), отвечающий за вопросы языковой подготовки местной стороны. Кто бы об этом нашим архистратигам рассказал, обратив их внимание на то, что у англичан ружья кирпичом не чистят лингвисты в погонах закладывают основы межгосударственного военного и военно-технического сотрудничества. Если ориентироваться на долгосрочную перспективу, а не в пожарном порядке затыкать дыры, то сначала партнеру перепрошивают мозги через язык и культуру, а потом знакомят с особенностями национального военного искусства и уж в последнюю очередь, когда «клиент созрел», организуют ему посещение военторга со всякими железяками.
>>Click here to continue<<