В 2023 году из школ уволилось 193,5 тысячи учителей и педагогов
Сейчас в стране работают 1 миллион 347 тысяч преподавателей, только за прошедший год уволились 14%. А если смотреть в разрезе последних семи лет, число уволившихся выросло на треть: в 2017 году из школ ушли 141,8 тыс. учителей, в 2023-м — уже 193,5 тыс. Большинство из них (93%) ушли по собственному желанию.
Чаще всего уходят учителя начальных классов, русского языка, биологии, математики и физкультуры. Если говорить про географию, в лидерах по темпам увольнения учителей — Астраханская область, Адыгея, Ленинградская область, Ингушетия и Карачаево-Черкесия.
Мы уже немного касались этой темы, когда говорили про индикаторы кризиса в инженерном образовании. Учителей физики и математики, например, не хватает в школах по всей России. И это выглядит как замкнутый круг — некому учить в школах, потому что выпускники всё реже выбирают «сложные» технические предметы.
Вместе с тем Минпросвещения сообщает, что в российские школы приняли на работу в 2022/23 учебном году более 198 тыс. педагогических работников.
Баланс соблюден. И понятно, что госпрограммы, нацеленные на решение проблемы с учителями, постепенно работают и показывают эффект. Но это процесс, который, возможно, растянется на несколько лет.
Вместе с тем я думаю, в такие моменты можно и нужно искать дополнительные решения, в том числе привлекая технологии и EdTech-компании. Мы уже работаем с несколькими регионами по поддержке детей с низкими образовательными результатами. Сейчас мы готовы предложить более масштабное решение, которое позволит закрывать некоторые вопросы с техническими предметами на уровне школ и дополнительного образования.
Думаю вместе можно повысить интерес и привлечь больше учеников к изучению математики и физики, повысить вовлеченность в это направление.
>>Click here to continue<<