Индикаторы кризиса в инженерном образовании
На прошлой неделе вышла статья в Ведомостях про увеличение бюджетных мест на инженерные специальности.
Из столичных вузов больше всего бюджетных мест выделили в Московском Политехе (+ 720) и в МГТУ им. Баумана (+ 186). В МФТИ и МИСиС мест станет, в среднем, больше на 80–100. В МИФИ рост не планируют, поскольку ещё во время приёмной кампании-2022 вуз расширял приём на 30%. Такое увеличение бюджетных мест — один из способов популяризировать инженерное образование.
Сейчас престиж инженерного образования у молодежи не так высок, особенно в сравнении с профессиями менеджера, экономиста, юриста или даже программиста. Нехватка инженерных кадров (по данным аналитиков) составляет от 30 до 50 %.
Эту тенденцию можно проследить и по статистике сдающих ЕГЭ по физике: в 2023 году экзамен сдавали 89 000 человек, в 2022 году — 100 000, в 2021 году — 128 000, 2020 — 139 574, 2019 — 139 500.
О проблемах развития инженерного образования можно долго рассуждать:
- отсутствие комплексной системы, направленной на подготовку инженерных кадров;
- низкий уровень престижа профессии;
- старение педагогических кадров и недостаточный приток молодых специалистов;
- несоответствие образовательных программ требованиям работодателей;
- недостаточная обеспеченность современным и высокотехнологичным оборудованием образовательного процесса и др.
Тема про развитие инженерного образования в стране — не новая. Ещё в 2018 году был создан Координационный совет «Инженерное дело, технологии и технические науки», который при поддержке Минобрнауки разрабатывал проект Стратегии развития инженерного образования. Но активно о важности популяризации инженерно-технического образования заговорили только после 2022 года. Так, в апреле 2023 года был утвержден план из 29 мероприятий, направленный на вовлечение в научную деятельность школьников, студентов и преподавателей, включающий Всероссийские дни физики на базе школ и вузов, передовые инженерные школы, центры развития физико-математического образования и др.
А при этом учителей физики и математики не хватает в школах по всей России. Конечно, это выглядит как замкнутый круг — некому учить в школах, потому что выпускники не выбирают физику. Я упрощаю, но вижу острую необходимость быстро решить проблему с учителями.
И здесь должны подключаться к образовательной системе все — большие компании, заинтересованные в будущих инженерных кадрах, университеты, edtech-компании, которые могут предлагать различные технологические решения и свои кадры.
Я думаю, что в этом году мы пойдем в эту тему и будем готовы предложить и с нашей стороны какие-то решения #EdvsTechOpinion
>>Click here to continue<<