Будем летать пешком на отечественном.
✈️ Минпромторг хочет законодательно закрепить достижение 50% доли отечественных самолетов в парках российских авиакомпаний. Об этом в ходе правительственного часа в Совфеде заявил глава министерства Антон Алиханов, сославшись на прописанную в 309-м указе президента цель - именно её и хотят закрепить законом.
При этом не совсем понятно, как эта идея вяжется с реальным положением дел в авиапроме. Производство самолетов и вертолетов в России
снижается второй год подряд после достижения пика в 2022 году, а комплексную программу развития авиационной отрасли регулярно корректировали, снижая планы по производству и сроки его запуска.
🕰 Неоднократно
переносились сроки сертификации и производства SSJ-New, МС-21 и "Ладоги", про "Байкалы" и вовсе уже даже вспоминать не хочется. А буквально месяц назад появилась информация о том, что финансирование госпрограммы поддержки авиаотрасли может сократиться почти на четверть и составит 78,8 млрд рублей вместо более чем 100 млрд рублей, запланированных ранее.
🅿️ Как сообщалось, в первую очередь "урезание" должно затронуть субсидии лизингодателям и авиакомпаниям на покупку и эксплуатацию воздушных судов. И как, учитывая все эти факторы, компании должны будут выполнить обязательное условие по 50% "отечественности" своего авиапарка - не совсем понятно. Видимо, пешком летать будем.
™️ МашТех