2/2 продолжение интервью с Полина Корнейчук, генеральным директором "Стартап-студия МИЭТ"
Как Вы в целом оцениваете перспективы отечественной микроэлектроники?
Чтобы добиться успеха в микроэлектронике, нужно правильно понимать ситуацию. Как бы мы ни хотели, но России не удастся в ближайшее время преодолеть технологическую отсталость и достичь таких же масштабов производства или цен на электронные компоненты, как в Китае, или такого же качества продукции, как у, например, TSMC, производящей полупроводниковые изделия. Но мы можем развиваться параллельно с лидерами, создавая качественные нишевые продукты под конкретные задачи — например, для энергетики, нефтяной или атомной отраслей. У нас есть эксперты, опыт прошлого, программы поддержки научно-технического развития и самое главное — новое поколение специалистов и ученых, которые умеют мыслить нестандартно и готовы постоянно учиться.
Но чтобы восстановить отрасль, недостаточно только государственной поддержки. Финансирование студенческих стартапов коренным образом не решит проблему. Нужно научиться рисковать. Когда появляется новая идея или продукт, компании должны бороться за возможность его реализовать, а не ждать, пока государство все оплатит и протестирует. По-другому уйти от зависимости от азиатских стран не удастся. Как раз одна из задач сети стартап-студий и Платформы — привлекать партнеров и инвесторов, учить их работать с инновациями.
Как вы выстраиваете взаимодействие с другими университетами?
Сотрудничество с учебными заведениями идет не так гладко, как хотелось бы. У ученых и предпринимателей разные цели и образ мыслей. Ученые нацелены на обучение студентов, бизнес им не интересен. Объяснить им пользу технологического предпринимательства бывает непросто.
Мы пытаемся донести, что наука может приносить практическую пользу людям. Научные труды могут превращаться в реальный продукт, который можно продать, а полученную прибыль снова вкладывать в науку. К тому же университеты, которые помогают своим студентам развивать предпринимательские навыки, помогают им стать более конкурентоспособными на рынке труда.
Мы готовы сотрудничать с вузами по всей России и помогать внедрять новые подходы в обучение.
>>Click here to continue<<
