1/2
Полина Корнейчук, генеральный директор "Стартап-студия МИЭТ", рассказала о том, как ученые постепенно учатся быть предпринимателями, в каком направлении развивается отечественная микроэлектроника и как помогает добиться в нем успеха Платформа университетского технологического предпринимательства
Сегодня в России на базе Платформы университетского техпреда создается экосистема развития технологического предпринимательства. Как Вы думаете, удастся ли за счет платформенного подхода сделать систему поддержки бесшовной?
Платформа оказывает всестороннюю помощь студентам в создании своего бизнеса. Эксперты платформы проверяют идеи, помогают разработать продукт, проанализировать рынок и создать маркетинговую стратегию. В системе Платформы есть все необходимое для развития студенческого технологического предпринимательства: венчурные фонды, программы акселерации, тренинги, гранты.
Идея хорошая, но сложно сделать так, чтобы все участники системы работали вместе без проблем. Сможет ли государственный проект преодолеть трудности, связанные с личными качествами людей, бумажной волокитой и предвзятостью, покажет время.
Как, на ваш взгляд, за время реализации федпроекта изменилось отношение общества к техпреду и стартап-рынку? Растет ли интерес со стороны инвесторов к этому сегменту?
В России венчурное инвестирование и культура инвестиций в целом не очень развиты. Государство по-прежнему основной инвестор. Люди до сих пор считают стартапы несерьезным занятием, а работу по найму — более надежным вариантом. Изменить эти стереотипы сложно. Основная цель стартап-студии — создавать, развивать и продвигать научные идеи, которые могут изменить отрасль, экономику и мир. Для этого нужны большие инвестиции, энтузиазм, самоотдача и готовность рисковать, в том числе финансами. Это новая экономическая и культурная модель, над которой нужно работать.
Изобрести что-то новое очень сложно, но и монетизировать это непросто. Технологическое предпринимательство пока что не развито на том уровне, на котором нам бы хотелось: не потому, что программы поддержки неэффективны, а потому что это со всех сторон сложный процесс: интеллектуально, морально и финансово. Единицы могут довести свою идею до реализации и создания компании, а на монетизацию продукта могут уйти годы. Все, что мы можем сделать, — это продолжать вдохновлять, мотивировать и поддерживать энтузиастов, которые решились создать что-то новое, и помочь им совершить технологическую революцию.
Вы возглавляете одну из стартап-студий, созданных в рамках Платформы. Как вы проводите оценку гипотезы или проекта? На что в первую очередь обращается внимание при работе со стартапами?
Наша студия в широком смысле занимается технологическими проектами. Одно из основных направлений ее работы — микроэлектроника. Это отрасль пронизывает многие области нашей жизни. Робототехника, биотехнологии, машиностроение невозможны без микрочипов. Микрочипы нужны и в информационных, аэрокосмических, телекоммуникационных технологиях. Микроэлектроника тесно связана также с нанотехнологиями и фотоникой.
Наша стартап-студия сама придумывает идеи для стартапов и быстро проверяет их жизнеспособность. Мы хорошо понимаем, что нужно нашей аудитории, потому что внимательно ее изучаем.
Во-первых, наша студия основана при МИЭТ и при участии Зеленоградского нанотехнологического центра, у которого есть опыт работы в сфере микроэлектроники. Этот опыт помогает нам анализировать проекты.
Во-вторых, мы используем методы и стратегии, чтобы понять, какие товары или услуги нужны рынку. Мы общаемся с людьми, которые могут стать нашими клиентами, и узнаем, что им нравится, а что нет.
Мы находимся в Зеленограде, который называют российской кремниевой долиной. Здесь работает большое количество экспертов в области микроэлектроники, и они нам помогают оценивать проекты. То есть мы рассчитываем, сколько будет стоить проект, решаем, стоит ли его запускать и несем ответственность за его судьбу.
вторая часть
>>Click here to continue<<
