TG Telegram Group Link
Channel: Итиль
Back to Bottom
Строительная бригада из Марий Эл проводит капитальный ремонт здания МФЦ в одном из поселков Запорожской области

Раньше на территории, о которой рассказывает глава Марий Эл Юрий Зайцев, никакого МФЦ, естественно, не было, а потому жителям приходилось преодолевать более сотни километров, чтобы добраться до Бердянска и получить там нужную услугу.

И вот еще что. То ли по случайному стечению обстоятельств, то ли по воле злого рока, но почему-то куда ни глянь - выясняется, что в бывших восточных регионах Украины люди жили, мягко говоря, не очень хорошо.

И только с приходом туда сначала тяжелой военной, а затем и строительной техники из России, к вернувшемуся в объятия Родины народу начинают приходить и базовые блага. Не за какие-то особые заслуги или пресловутую «лояльность режиму», а потому что они такие же россияне, потому что это по-человечески, и потому что так у нас в России заведено.

Но почему же так получается, что «украинство» и «цивилизация» оказываются понятиями если не противоположными, то не очень совместимыми?

Ответов или, точнее сказать, предположений, здесь несколько. Может быть, украинская власть так и не смогла простить народу Донбасса и всего украинского востока антимайданные настроения, не смогла смириться с их желанием самим определять судьбу своей малой родины. Может быть, в погоне за стабильными поставками кокаина на Банковую, денег на всё что дальше Киева, просто не оставалось. Но вероятнее всего - и то, и другое.

Однако, возвращаясь к осмыслению такого невеликого в масштабах огромной страны события, как строительство МФЦ в отдельно взятом поселке, мы приходим к пониманию его важности. Оно, как и появление новых общественных пространств и домов культуры, возвращение централизованного отопления и стабильного электроснабжения, строительство дорог, рост поставок продуктов и разнообразия товаров, а также много что еще, символизирует постепенное возвращение к мирной жизни.

И это куда приятнее тех темных страниц истории, которые, хочется верить, постепенно уходят в прошлое.
Задержан глава Тукаевского района Татарстана

Фаила Камаева задержали по подозрению в получении взятки на сумму более миллиона рублей. Но не деньгами, а натурой, то есть - стриотельными материалами.

Тревожные звоночки для Тукаевского района начали звучать еще в прошлом году, когда нескольким чиновникам предъявили обвинения за взятки и мошенничество. Теперь, вот, следователи пришли и к главе.

Даже если стремительно развивающееся дело кончится оправданием, в чем лично мы сомневаемся, в карьере Камаева в качестве главы уже можно ставить точку.
В своём отчёте перед депутатами Госсовета Татарстана премьер-министр РТ Алексей Песошин затронул проблему дефицита кадров на предприятиях республики.

По его словам, одной из причин кадрового дефицита является недостаточный уровень автоматизации производственных процессов и, как следствие, использование значительного объёма низкоквалифицированного труда.

Сейчас, отметил Песошин, потребность в кадрах только по крупным предприятиям Татарстана превышает 11 тысяч человек (это рабочие разного уровня квалификации).

В республике ведётся работа по привлечению кадров на предприятия, используя различные механизмы, прежде всего ярмарки вакансий. По результатам работы в 2023 году удалось привлечь на оборонные предприятия Татарстана около 23 тысяч человек.
Кадровый вопрос в Татарстане, на наш взгляд, не исчезнет из правительственной повестки еще долгое время. Хотя бы потому, что решить его в одночасье невозможно, и даже за пару лет сделать это крайне трудно.

Во-первых, стоит обратить внимание на уровень регистрируемой безработицы. По данным Минтруда и соцзащиты РТ, по состоянию на 1 аперля этого года он равен 0,19%.

Низкая безработица, при всех положительных моментах, имеет под собой серьезнейший недостаток, когда количество рабочих мест начинает сильно превышать количество кадров.

Такой дисбаланс возникает еще и ввиду особоенности работы образовательных институтов, когда высшие учебные заведения занимаются зарабатыванием денег, не закрывая реальных потребностей государства в специалистах. Так было с бумом юристов и экономистов, в наше время похожая ситуация происходит и с IT-специальностями.

Более того, переоцененный престиж высшего образования перетягивает молодежь в ВУЗы, оставляя полупустыми учебные классы в колледжах и других средних специальных учебных заведениях. Решаются эти проблемы на длинной дистанции и только путем комплексной работы по популяризации нужных государству специальностей и созданию привлекательных условий работы по ним.

Потому что никто не захочет пойти учиться на слесаря, представляя себя через несколько лет в засаленной спецовке и с перемазанным машинным маслом лицом у советского станка в каком-то древнем цеху. Такие представления должны уходить в прошлое - как с помощью здоровой пропаганды, так и реальных изменений на предприятиях.

И еще один момент связан с количеством жителей Татарстана (даже с учетом маятниковой миграции). Создать новые рабочие места это всё же чуть легче, чем создать много новых людей. Привлечение мигрантов, на наш взгляд, также не может считаться решением проблемы. Более того, тема мигрантов в России в последние месяцы обрела уж слишком болезненный оттенок, чтобы полагаться на этот способ как на спасение.

Нужно своими силами выходить из ситуации, и соответствующие возможности у республики имеются.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Есть такая традиция - каждый год говорить о смене часового пояса в Татарстане.

И этот год не стал исключением: к вопросу о времени вернулась КПРФ в лице депутата Альберта Ягудина.

Ягудин приводит в пример соседние регионы - Удмуртию, Самарскую и Ульяновскую области, где время установлено +1 час к Москве. В Башкортостане так вообще - разница с Москвой в два часа. И только Татарстан продолжает гнуть свою линию, чтобы «быть как Москва» и встречать дневной свет в третьем часу утра.

К чему эти превозмогания - мы понять не можем. Влияние энергетического лобби? Политическое подражение?

Этот вопрос пора бы уже раз и навсегда решить, чтобы не возвращаться к нему в следующем году, и снова, и снова. Но видится нам, что изменений ждать не стоит.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
11-12 мая в Казани пройдет юбилейный 10-й Казанский марафон, который уже успел войти в Лигу марафонов БРИКС.

Если вы хотите проверить свои колени на прочность любите и умеете бегать, то это отличная возможность хорошо провести время, обрести новые знакомства и стать частью большого спортивного сообщества Казани.
В минувшую пятницу спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин призвал готовиться к новым попыткам Украины атаковать Татарстан с помощью БПЛА, а уже сегодня стало известно о появлении в России системы безопасности «Пятница», предназначенной для защиты важных масштабных объектов от атак беспилотников.

Саму систему покажут в августе этого года на грядущем форуме Армия-2024. Однако, мы полагаем, что система может начать реальную работу уже сейчас, до появления на выставке, ведь запрос на подобную защиту имеется - взять хотя бы промышленные объекты Татарстана.

Кстати, название «Пятница» выбрано потому, что проект был придуман в пятницу. Хороший день недели, что тут сказать.
В Казани назначен новый директор Водоканала. На смену Андрею Егорову, который возглавил комитет Госсовета по по жилищной политике и инфраструктурному развитию, пришел экс-директор «Казэнерго» Рустам Абдулхаков.

Время для смены руководителя, конечно, выбрано не самое удачное. Егоров возглавлял Водоканал на протяжении 15 лет, прекрасно понимая все текущие городские проблемы. Учитывая подготовку города к саммиту БРИКС, его опыт городу бы точно пригодился как минимум до осени этого года.

При этом, новый руководитель в лице Абдулхакова - это, с точки зрения ситуации, наиболее «мягкая» замена, поскольку Казэнерго и Водоканал - организации похожие, со смежными задачами и вопросами.

Но, безусловно, интересует горожан в первую очередь не столько персона нового руководителя, а нечто более практичное: прекратятся ли затопления улиц, провалы асфальта и другие ЧП в зоне ответственности МУПа?

Полагаем, что смена руководителя ничего в одночасье не даст, а вот большие федеральные деньги, свалившиеся на Казань в 2024 году (а также ожидаемые поступления по новым нацпроектам), вполне могут решить проблемы если не навсегда, то на долгие годы вперед. Главное - правильно этими деньгами воспользоваться.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нам эти ваши иностранные кабриолеты и вовсе не нужны - у нас есть кое-что получше.

Отечественное чудо и апогей инженерной мысли можно встретить на улицах Нижнекамска.
Информация по поводу грядущих изменений в губернаторском блоке, конечно же, появилась не просто так.

Понятно почему СМИ говорят о возможной отставке губернатора Оренбургской области Дениса Паслера и почему также говорят о возможном уходе на повышение губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Два совершенно разных региона, в том числе - по характеру менеджмента.

Также неудивительно, что в инсайдерской информации нет ничего про раиса Татарстана Рустама Минниханова.

А еще понятно вот что - какие бы авторитетные анонимные источники не шептали секреты уважаемым СМИ, решения такого рода может принять только один человек - Президент России. Конечно же, мы не берем в расчет уход губернатора с должности по собственному желанию. Да и «желания» эти, если и возникают, зачастую становятся предметом горячих обсуждений.

А предугадывать или, тем более, пытаться с помощью «инсайдов» повлиять на решения Владимира Путина - затея сомнительная. А потому самым разумным в этой ситуации остается наблюдать и делать выводы уже по итогу происходящего.
Если бы не башня Сююмбике, узнать какой именно это город было бы гораздо труднее.
Не все люди самокатчики и не все самокатчики - люди.

На самом деле, чтобы оставаться человеком, достаточно уважать других людей, в том числе будучи участником дорожного движения.

За последние пару лет количество электросасокатов в Казани неумолимо растет, как и количество желающих ими воспользоваться.

К сожалению, вместе с тем растет и количество ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, а значит такое вот напоминание от ГИБДД Татарстана по базовым правилам точно не будет лишним.
HTML Embed Code:
2024/05/12 15:24:03
Back to Top