TG Telegram Group Link
Channel: Итиль
Back to Bottom
В такой вот обстановке проходил форум в Москве. Переплетение серьезных тем и юмора, а также равнение на героев и большой акцент на патриотизм.

И ведь спикеры тоже интересные и разные: заслуженный артист РФ Салават Фатхетдинов, Герой России Дамир Юсупов, а также депутаты, официальные лица и управленцы от молодежной политики Татарстана и России.

Вот бы и в самой республике провести для молодежи такое же мощное по составу участников мероприятие.
Благодаря этому заголовку можно подумать, что КПРФ вовсю развивает направление киберспорта и будет продолжать это делать.

На самом же деле, за лаконичной формулировкой скрывается пока только один небольшой турнир по одной единственной дисциплине.

Дело же хорошее - так сказать, на одной волне с молодежью, а потому не будем язвить. Вдруг это тот самый путь в тысячу ли, который начался с такого вот первого шага.
Татарстан обратился в Конституционный суд России с жалобой на применение федерального закона

Инициатор обращения - Госсовет РТ, интересы республики будет представлять министр юстиции региона Рустем Загидуллин.

Ведомости сообщают, что предметом жалобы стал федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» №323-ФЗ: Татарстан считает невозможным должным образом обеспечить закупку жизненно важных лекарств за счет средств регионального бюджета. Суть жалобы и предлагаемых изменений - переложить ответственность и финансовые обязательства на федеральную власть.

Интересен в данном ключе путь, который избрал Татарстан для решения вопроса - не через ГД РФ с помощью законодательной инициативы, а через Конституционный суд РФ. Можно сказать, что это прецедент на очередной ступени развития российского федерализма, поскольку такие практики в последнее время регионами не использовались.

Также можно предположить, что метод решения через КС представляется Татарстану более эффективным, нежели через федеральных депутатов из-за отсутствия уверенности в подавляющей поддержке региональной инициативы, даже несмотря на то, что республика просит изменений для всех регионов, а не только для себя. С другой стороны, само по себе обращение в Конституционный суд тоже не может означать заведомо нужного республике результата.

Также Татарстан, по сути, вторит Счетной палате России, которая в своем отчете за 2023 год говорила о необходимости перераспределения бюджетных полномочий в части обеспечения граждан с редкими заболеваниями нужными препаратами.

На наш взгляд, проблему нужно решать без какой-либо попытки законсервировать и убрать в долгий ящик - речь идет о сохранении жизни и здоровья наших граждан. В сухом остатке остается два варианта - субсидирование регионального бюджета за счет федеральных средств или передача полномочий на федеральный уровень (то, что предлагает Госсовет РТ).
Пока Россия в лице множества государственных и общественных институтов стремится продвигать отечественный кинематограф, прививает любовь к здоровому образу жизни, не забывая про киберспорт и фиджитал-спорт, по другую сторону многое из этого считается экзистенциальной угрозой и подвергается отмене.

Время идет, но борьба не утихает. Одним из могучих противников всех ревнителей добродетели всё еще остается сериал «Слово пацана».

Считаем большой ошибкой назначать причиной подросткового насилия фильмы и компьютерные игры. На наш взгляд, утверждения Екатерины Мизулиной и схожие тезисы, возникающие из-за подмены фундаментальных понятий, а также причин и следствий, вреднее и опаснее для общества в гораздо большей степени, чем любой сериал.

Когда в Казани зарождались преступные группировки, их лидеры вдохновлялись далеко не этим. Люди погибали «за асфальт» по совершенно другим причинам, корни которых находились в устройстве социальных институтов и в государственной политике.

Как же так получается, что спустя несколько десятилетий, причинами стихийно возникающих случаев агрессивного поведения подростков внезапно назначаются интернет и кино?

Почему бы вместо попыток закрыть всё в ветхом сарае и повесить на дверь амбарный замок не заняться созиданием и просветительской деятельностью?

Ведь особенно в последние годы для молодежи создаются и подростковые клубы, и общественные пространства, и спортивные школы, а также организуются другие массовые активности. Другое дело, что подросток не всегда знает, как и куда направить энергию. И если единственными доступными ориентирами остаются сериал или видеоигра, то это печально.

Почему многие современные «защитники детей» предпочитают игнорировать социальные истоки агрессивного поведения, уделяя запретительной практике повышенное внимание в ущерб существующим положительным аспектам?

Ответ простой. С раздутой или выдуманной проблемой (будь то компьютерная игра или сериал) бороться проще, безопаснее и в денежном смысле гораздо интереснее, чем заниматься реальной работой.
Вместо теплопровода - церковь XVII века.

На пересечении ул. Кави Наджми и Островского специалисты казанских тепловых сетей обнаружили под землей уцелевшую часть церкви Вознесения Господня, которая была построена в 1676 году.

Вот так вот, хотел найти трубу, а нашел исторический памятник.
С каждым днём новостей по теме БПЛА становится всё больше, а их содержание уже давно говорит о четких тенденциях системного развития относительно новой части промышленности, экономики и образования.

Вот, например, министерство образования и науки Татарстана закупает для Лаишевского техникума 31 БПЛА - стосимость одного из которых аж 14 миллионов рублей.

В Марий Эл в эти же дни проходит региональный этап всероссийского чемпионата пилотирования дронов «Пилоты будущего», в котором участвуют школьники республики.

Минприроды Чувашии закупает 14 БПЛА, чтобы следить за лесами и оперативно выявлять угрозы пожаров.

И подобные вести приходят со всех уголков страны, поскольку происходят повсеместно и довольно часто. Бизес тоже в теме - в отдельных городах роботы-доставщики еды уже стали частью городского быта, не за горами и те времена, когда юркие беспилотники будут закладывать виражи между высотками, чтобы успеть вовремя доставить очередную посылку из маркетплейса.

Так видим.
Когда три человека, что на фото, собираются вместе, где-то в России внезапно появляется новый парк.

Ну, а если серьезно, это президиум комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда».

Вовсю идет разработка новых национальных проектов по поручению Президента России.
Впрочем, кое-что ориентированное именно на российского зрителя всё же есть. Это неочевидная на первый взгляд композиция из двух стульев на заднем плане, которая вряд ли будет понятна зарубежному зрителю без экскурса в весьма специфические элементы глубинной культуры.

Стоял ли вопрос выбора стула перед самим Павлом Дуровым, к сожалению, из интервью не ясно.
Региональные СМИ и тг-каналы пишут о летящих в сторону Казани БПЛА.

Косвенно это подтверждается задержкой рейсов в казанском аэропорту и эвакуацией персонала заводов.

При этом, также сообщается, что БПЛА был сбит над территорией Мордовии, а потому информация уже может быть устаревшей или неточной.

Напомним, что не так давно Татарстан уже подвергался атаке со стороны Украины - тогда пострадали студенты, находившееся в одном из общежитий ОЭЗ «Алабуга». На наш взгляд, паника неуместна, а вот предусмотрительность уместна всегда. Именно поэтому заблаговременная реакция предприятий республики на эти новости вызывает уважение - так и должно быть.

Также стоит напомнить, что по итогам прошлых выходок украинских террористов, акцию устрашения никак нельзя назвать хоть сколько-нибудь успешной, а сама Украина подверглась серьезному массированному удару по энергетическому комплексу - ответ российской армии полностью уничтожил в том числе одну из крупнейших ТЭС страны.

Получается, что обычные жители Украины в конечном итоге платят высокую цену за безрассудные действия ГУР, ВСУ и политического руководства. Сегодняшние провокации - это, своего рода, выпрашивание добавки и сигнал: «Трипольской ТЭС нам как-то не хватило, давайте еще».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мэр Ижевска отчитался о своей работе

Марат Хамидуллин, политический эксперт, директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций

Отчет главы Ижевска перед депутатским корпусом по результатам работы в прошлом году. В Уставе города говорится, что мэр должен отчитываться на сессиях городской думы. Однако, с приходом главы Удмуртии Александра Бречалова, была введена практика отчетов и перед городской общественностью. Что и сделал на прошлой неделе глава Ижевска Дмитрий Чистяков.

Чистяков уже почти полгода работает в этом статусе, но практически все решения, за которые он отчитывался, были приняты его предшественником Олегом Бекмеметьевым. Однако, сам новый мэр длительное время работал в команде Бекмеметьева и занимал должность заместителя по социальным вопросам. Поэтому он имеет прямое отношение к результатам работы администрации в 2023 году.

Отчеты, в первую очередь, продемонстрировать общественности и жителям успехи работы городских властей за прошедший период, а также сформировать ключевые направления работы на будущее. Надо отдать должное Чистякову, в своем отчете он отметил как позитивные моменты, так и недоработки. Например, признав, что администрация не решила проблему с обустройством остановочных комплексов, и соответствующих решений пока не предвидится.

Искренность чиновников, в отличие от замыливания проблем, всегда находит понимание у жителей. Правда, высказывание главы города о том, что ижевчане "брюзжат" из-за недостаточно чистого снега, исказило общее впечатление.

Если говорить об успехах, то здесь я бы отметил рост заработной платы и, как следствие, рост НДФЛ за пять лет почти на 40%. А также 20% рост объема отгруженных товаров и валового продукта. Здесь помимо того, что Ижевск - оружейная столица России (а оборонка за последний год стала активно расти) нужно учесть активную работу региональных властей по созданию бизнес-среды и привлечению инвестиций.

Республика действительно делает многое для того, чтобы стать самым предпринимательским регионом страны. Но в своем докладе глава Ижевска ни слова не сказал, что делает для этого город. Создается ощущение, что городская администрация этим вообще не занимается.

При этом, в том же Глазове и Сарапуле при поддержке местных властей созданы целые бизнес-сообщества, которые помимо развития своего бизнеса решают и проблемы города. В Ижевске такой работы мы не видим. А ведь еще когда были выборы главы города Александр Бречалов открыто заявлял, что будущий мэр столицы должен активно работать над созданием бизнес-среды в городе. Судя по докладу Чистяков этот сигнал не услышал.

Не прозвучало в докладе и про туристическую привлекательность, хотяи Бречалов, и кандидаты на пост главы Ижевска тоже говорилиоб этом в своих программах. Но такого пункта во внимании Чистякова, похоже, просто нет.

Что касается проблем, то одна из ключевых – это кадровый голод. Об этом говорит не только глава города, но уже «кричат» и предприниматели. В частности, сбои в работе общественного транспорта по заявлениям главного городского перевозчика АО «Ипопат» связаны с нехваткой 50-ти водителей. Компания-подрядчик не может выпустить нужное количество автобусов на маршруты. Конкретного решения этой проблемы Чистяков не привел, однако заявил, что было запущено или продлено несколько дополнительных автобусных маршрутов, а также в городе стали использоваться трамвайные сцепки.

По сравнению с прошлым годом жалоб стало меньше, но окончательно проблема никуда не ушла. Допускаю, что запущенный недавно республиканским правительством кадровый проект «Работай в Удмуртии», поможет сгладить вопрос, но пока о результатах говорить рано.

Ничего Дмитрий Чистяков не сказал и про кадровые проблемы в администрации. А там они существенные, особенно в направлении строительства и ЖКХ. Напомню, что 44% расходов городского бюджета идут именно на эту сферу. Недавно сменился профильный зам Чистякова. Вместо Владимира Гуляева, покинувшего этот пост в прошлом году, на эту должность пришел Максим Шадрин, занимавший аналогичную должность в Можге.
Мэр Ижевска отчитался о своей работе, часть 2

За какие такие заслуги Шадрин получил столь ответственный пост неизвестно. Известно только то, что эту должность мог занять действующий глава Ленинского района города Артур Акбашев и якобы его Чистяков уже представлял в этом статусе сотрудникам администрации и депутатам. Однако, неудовлетворительная организация выборов в районе не позволила Акбашеву подняться вверх по карьерной лестнице.

Вообще, в отделах и управлениях, отвечающих за городское хозяйство, начальники меняются как перчатки. Поэтому не думаю, что назначение Шадрина как-то серьезно улучшит ситуацию. Есть серьезные проблемы с кадрами и в других районах. При этом, глава Ижевска никак не задействует кадровый резерв, который есть и в городе и в республике. В частности, мы не видим каких-либо активностей с победителями кадровых конкурсов «Команда Удмуртии» или «Команда Ижевска». Не привлекаются к реализации идей и участники последнего конкурса на пост главы Ижевска, от которых звучало много здравых инициатив.

Публично досталось от Чистякова финансовому блоку администрации - за непродуманную передачу в собственность бизнесу в аренду участка по улице Молодежной. Там арендатор вырубил сквер, что не понравилось местным жителям, и они вышли на улицу с протестами.

Несмотря на то, что решение о передаче участка подписывалось и принималось не Чистяковым, теперь находить общий консенсус между жителями и бизнесом приходится ему. Хотя по всем документам и юридическим основанием бизнес тут прав. Надеюсь, эта история станет уроком и в дальнейшем такие ситуации в городе не повторятся. Надо отметить, что еще лет десять назад таких горячих точек в городе было много и сейчас это воспринимается, как нечто неординарное.

Про самую горячую проблему этой зимы, в которую пришлось лично вмешиваться главе Удмуртии Александру Бречалову, а именно уборку снега в городе, Чистяков лишь сказал, что были сделаны выводы. Какие именно выводы, узнаем следующей зимой.

Из положительного. В городе успешно реализуется программа «Пешеходный Ижевск», по которой к соцобъектам и другим центра притяжения строятся тротуары. Здесь городская администрация работает в тесном контакте с депутатским корпусом, а саму программу курирует председатель Гордумы Ижевска Фарит Губаев. Другие города вполне могут брать Ижевск в пример по строительству и ремонту тротуаров.

Также в этом году было принято решение о 3-х летней программе по ремонту дорог и тротуаров в Ижевске на сумму 3,5 млрд рублей. Сумма внушительная, но важно понимать, что без полноценной работы с подрядчиками по содержанию дорог и тротуаров, в том числе и гарантийном с дорогами в городе, будут вечные проблемы. Новые построили, а старые развалились. Здесь команде Чистякова нужно усилить претензионную работу с подрядчиками.

Есть много участков дорог, на которых появляются проблемы до истечения их гарантийного срока. Или, как я уже приводил пример, на новеньком тротуаре, который рассчитан на малогабаритную технику или ручную уборку, снег убирает 3-х тонный трактор, что, естественно, приводит к его разрушению.

Еще один важный проект, который будет реализован в этом году это капитальный ремонт школ и детских садов. Проект реализуется удмуртскими единороссами. Здесь примечательно то, что впервые будут отремонтированы и благоустроены площадки и дорожки внутри детсадов и школ, а не только сами помещения.

В целом? работа в городе ведется. Есть ошибки, над которыми нужно работать, есть результаты, которые можно и нужно транслировать на другие города. Есть серьезная проблема с кадрами, в части городского хозяйства, которую не могут решить уже лет 10-15. А это ключевая сфера жизни в городе.

Но 6 месяцев работы достаточно маленький срок для оценки работы главы столицы региона. Поэтому к Чистякову пока есть определенный кредит доверия - как со стороны городских элит, так и со стороны руководства региона. Нет такого лимита со стороны жителей, но это не зависит от личности нового мэра, его управленческих навыков или опыта.
Две новости про речной флот Татарстана, но какие разные.

Модернизация речных пассажирских перевозок в РТ идет полным ходом, а потому случаются и всякие незапланированные ситуации.

Извинения компании «Флот РТ» связаны именно с одной из них - запуск онлайн-продажи билетов через сайт обернулся списанием средств пассажиров без возможности каким-либо образом получить купленный билет. По итогу, деньги всем обещали вернуть, а систему - довести до ума.

Удивительно, что только к 2024 году нашлись умельцы и рационализаторы, предложившие ввести онлайн-механизм покупки билетов. Стоило уже давно отойти от практики личного приобретения билетов в кассе как от единственно возможной.

Вот она какая цифровизация - исконная и беспощадная, не щадящая даже Татфлот Флот Республики Татарстан.

Что касается обновления тарифов, то появление новеньких метеоров не прошло даром. Впрочем, если увеличение стоимости поездки обусловлено качеством обслуживания и надлежащим состоянием речного транспорта, то вопросов к такой ценовой политике у нас нет. Ведь качественно оказанная услуга должна быть соответствующим образом вознаграждена. А дешево - это либо плохо, либо с дотациями и субсидиями, что тоже не совсем хорошо.

Остается надеяться, что вместе с ценами будет расти именно качество услуг, а не количество недовольных пассажиров.
Forwarded from Аппаратная
📹📷 Очередная партия гуманитарной помощи из Апастовского района Татарстана доставлена жителям города Рубежное Луганской Народной Республики и нашим бойцам.

«Мы не в первый раз приезжаем в Рубежное с гуманитарным грузом. Сегодня привезли необходимые строительные материалы для жителей, а также предметы первой необходимости, средства личной гигиены, продукты питания», – сказал глава Апастовского района Айрат Зиганшин.

Исполнительный секретарь ВПП «Единая Россия» в Рубежном Оксана Удовина выразила благодарность за всестороннюю помощь.

«От имени всех жителей Рубежного я хочу выразить нашу глубокую признательность за помощь, оказываемую Республикой Татарстан. Она приходит в самый нужный момент и играет ключевую роль в восстановлении нашего города. Это действительно помогает нам двигаться вперед, несмотря на все трудности», – отметила она.
HTML Embed Code:
2024/06/06 12:48:08
Back to Top