Новости науки о счастье
Неутомимые ученые продолжают исследовать, а я следить за их работой🥸
Собрала для вас выводы из свежих исследований:
✔️ Про деньги. Народная мудрость говорит, что не в деньгах счастье. Это утверждение много десятилетий проверяют ученые. В новом исследовании Винсент О — ученый Сингапурского университета социальных наук — проанализировал данные опросов более чем 7600 человек, чтобы выяснить, как субъективный и объективный показатели — финансовая удовлетворенность и доход — влияют на ощущение благополучия человека. И обнаружил, что на уровень субъективного благополучия человека влияет не только материальное положение, но и то, прежде всего, то, как он его оценивает. Кстати сказать, про то, как и почему возникает субъективное ощущение бедности и как от него избавиться и стать счастливее я писала в моей недавней статье для Тинькофф журнала💰.
✔️Про цифру. Вредны ли для вас цифровые технологии? А вот, и нет😋. Первое поколение, которое взаимодействовало с цифровыми технологиями, достигло возраста, когда возникают риски развития деменции. Новое исследование ученых показало, что технологическое воздействие не повредило когнитивные способности пионеров цифровых технологий, а активные пользователи технологий из их числа стареют даже когнитивно медленнее. Более того, метаанализ 57 (более 400 тыс человек) показал, что использование цифровых технологий может даже снижать риск когнитивных нарушений. Так что миф о «цифровой деменции» отправляем на свалку🎉.
✔️Про танцы. Свежее исследование международной команды ученых о влиянии танцев на физическое и психическое здоровье показало, что танцы — действенный инструмент для улучшения физического и психического здоровья, способный эффективно противостоять стрессу и способствовать субъективному благополучию. На биологическом уровне танец, особенно в сочетании с музыкой и ритмом, активирует парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление организма и противодействует эффектам стресса. Более того, наблюдалось увеличение выработки эндорфинов – естественных обезболивающих и гормонов радости, что объясняет чувство эйфории и улучшение настроения, часто сопровождающее танцевальную активность. Психологический аспект исследования показал, что танец способствует отвлечению от негативных мыслей и переживаний, переключая внимание на физические ощущения и музыкальный ритм. Это своеобразная форма медитации в движении, которая помогает снять напряжение и улучшить эмоциональное состояние. Кроме того, танцы, если не в одиночестве, способствуют укреплению социальных связей, чувству принадлежности к группе и взаимной поддержке, что, в свою очередь, снижает уровень стресса и повышает чувство безопасности и уверенности💃.
✔️Про еду. Еда вместе с питьем – огромная часть жизни человека. Потребность в еде – базовая потребность. В масштабном исследовании, в котором приняли участие больше 100 тысяч человек в течении 30 лет ученые, ученые решили узнать, какие продукты способствуют здоровому старению и увеличению продолжительности жизни. Результаты оказалось вполне предсказуемыми - это более высокое потребление фруктов, овощей, цельного зерна, ненасыщенных жиров, орехов, бобовых и молочных продуктов с низким содержанием жира🍏. В то время как более высокое потребление трансжиров, натрия, сладких напитков и красного или обработанного мяса (или и того, и другого) - нет🥤. Должна признаться, что все, что касается темы еды, меня очень интересует. Если и вас тоже, то почитайте мои интервью "Еда и счастье" и "Еда - новый секс", обещаю, будет интересно😁
Счастье на научном
#исследования
>>Click here to continue<<