Седьмой месяц. Работа с бюджетами
Прошел седьмой месяц курса Стратоплана «Руководитель отдела». Два впереди.
Контент первого, второго, третьего, четвертого, пятого и шестого месяцев я описывал ранее.
В этот раз была тема, которая более-менее далека от практики тимлидов, проджектов и прочих сочувствующих линейных менеджеров. А вот с мидл-менеджеров про денежки спрашивают больше, поэтому надо в бюджетирование погружаться.
База
Признаться честно, если бы не консалтинговая деятельность, где я бывал на роли мидл-менеджера и считал бюджеты, финансовые показатели, все эти валовые прибыли и прочее, то тут для меня был бы темный лес.
Покуда ты тимлид, зачастую все твои бюджеты – кому сколько зарплату платят и сколько надо прибавить, да сколько денег потратить на софт и обучение команды. И то в ряде случаев ты, скорее всего, тут передастом работаешь. С команды собрал, в мидл-менеджмент передал, там что-то поколдовали, посчитали, кусочек отрезали, остатки выдали.
- Финансовых показателей и отчетностей вагон и маленькая тележка, но базовее всего посмотреть в сторону P&L-отчетности.
- Ну и про ROI тоже понимать и думать полезно. А то знаете, бывает такое, что кто-то из не очень рефлексирующих, но высокостоящих господ говорит: «Вот это прям очень надо, я на шаманском ритуале в месте силы про это видел озарение» (будете смеяться, но это практически из жизни пример, который я видел). А как это всё отобьется – непонятно.
- Еще было про юнит-экономику, фин. модели и такие завихрения, от которых обычно стараются бежать, как от огня, управленцы, выросшие из технарей 🙂
Интересное
- В одном из заданий надо было примерно прикинуть статьи расхода на разработчика в аутсорсе, чтобы дальше считать окупаемость. Когда я был на старте карьеры, я думал, а что там считать-то? Вот сколько зарплату платят, а вот сколько денег с клиента берут, а разницу себе в карман капиталисты проклятые. Прошло почти 20 лет, и вот я с дядями и тетями сижу и выписываю десяток статей расхода и думаю, что что-то маловато получается, полюбому что-то забыли 🙂
- Еще интересная для меня мысль была про делегирование. Вот мы говорим, что можно одному человеку что-то делегировать, на пальцах показав ему, что делать. Можно делегировать через процесс, задав определенные рамки и алгоритм.
А можно ведь делегировать и через бюджет. Например, в зависимости от зрелости конкретного тимлида мидл-менеджеру можно не только самому решать, кому сколько выдать из линейных сотрудников денег на обучение, а и, например, сказать тимлиду: «Вот тебе N денег на обучение всей команды, дальше твоя вотчина, кому и как это распределить».
При опытном тимлиде – это чудесно будет работать. При неопытном деньги сольются на фигню. При хитром (еще один пример из жизни) команде он скажет, что денег на бюджет вовсе не дали, а себе купит курсы по конской цене, никому не сказав.
В целом для меня тема этого месяца была, пожалуй, самая сложная. Очень уж редко линейным управленцам и менеджерам доверяют распоряжаться деньгами. Тут я вижу замкнутый круг. Мало кто с них про деньги спрашивает, мало кто им финансовую картину объясняет, но при переходе в мидл-менеджмент это становится важно. Классическая история про устройство на работу без опыта работы.
Хотя вот помню, с ребятами из Sravni tech общался, они рассказывали, как массово своих тимлидов сводили на подобное обучение, начали в финансы погружать, спрашивать за финансы, и это даже материальный профит принесло компании (и людям тоже).
>>Click here to continue<<