TG Telegram Group Link
Channel: Григорий Баженов
Back to Bottom
Можно много и небезосновательно ругать книгу Гайдара "Гибель империи". Но еще один иноагент Сергей Гуриев совершенно справедливо отметил в интервью Forbes.
На мой взгляд именно так должен начинаться любой фильм, рассказывающий нам о 90-х. А что было в 90-е? Об этом буду рассказывать постепенно. Начнем мы, конечно, с реформ.

То, что рассказано в постах — отчасти текстовая версия моего ролика. Его можно посмотреть по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=CIXaj_h89tI&t=741s
"Москва без мяса" — типичный заряд фанатов на любом матче московских клубов, когда не играет Спартак.

Насмотрелся фильмов про 90-е, опять погрузился в чтение литературы. В общем, родилась плохая шутка про 90-е по мотивам.

— Москва без мяса! — отметил Гайдар в 1992 году.
В комментариях вижу обсуждение бедности. Все на самом деле очень просто.

Примерно до 15-20к долларов на душу по ППС перераспределение довольно бессмысленно, если мы хотим побороть бедность. Нужен экономический рост, чтобы банально поднять средний доход. Но среди развитых стран больших успехов в плане социальных показателей и показателей здравоохранения добиваются те, кто занимает активную позицию в плане перераспределения.

Вот вам пять графиков.

Первый — средний доход, индекс Джини и доля населения в Эфиопии и Дании, которая живет в день на расходы меньше определенного уровня.

Второй — связь индекса социальных проблем и проблем в области здравоохранения c ВНП на душу (данные старые, но ситуация +/- прежняя) — только развитые страны.

Третий — ожидаемая продолжительность жизни в Англии и Уэльсе и доходы по 5% группам населения по доходам.

Четвертый — связь индекса социальных проблем и проблем в области здравоохранения c уровнем неравенства (только развитые страны).

Пятый — Джини в США, Швеции и Японии по богатству, рыночным (до налогов и трансфертов) и располагаемым (после выплаты налогов и получения трансфертов) доходам.

Кажется, между негативной свободой и решением социальных проблем есть явный трейдофф. США — страна, где первая реализована сильно лучше, чем в других странах. Но при этом США — антигерой в рейтингах социальных проблем и проблем здравоохранения.
По данным Росстата в январе 2024 года средняя зарплата в РФ равна примерно 75 тысяч рублей. Если человек получает такую зарплату в РФ, то он входит в топ 41% по доходам в России. Но в Эфиопии с учетом покупательной способности, такой человек находился бы в топ 3%.
Все проще, чем думает товарищ Сонин.

Левые — это в Великобритании, Мальте, Ирландии, Кипре, Бангладеш, Брунее, Индии, Индонезии, Японии, Малайзии, Мальдивах, Непале, Пакистане, Сингапуре, Таиланде, Шри-Ланке, Восточном Тиморе, Ботсване, Кении, Лесото, Маврикии и Мозамбике.

Все остальные — праваки.

Речь о правостороннем и левостороннем движении, если кто не понял.

https://hottg.com/gus_vasili/1993
Ключевая ставка — 16%. Как все это можно интерпретировать?

На самом деле, нужно смотреть на а) что там с прогнозной траекторией ключевой ставки (средняя на этот и следующий год) и б) что именно обозначено в качестве ключевого тезиса в резюме Банка России.

Ключевая ставка.


Относительно февраля прогноз и на 2024, и на 2025 пересмотрен резко вверх. Если в феврале средний диапазон ставки в 24 был 13,5-15,5%, что предусматривало снижение в этом году, теперь речь идет о 15-16%. На 2025 диапазон пересмотрели с 8-10% до 10-12%. Это точно говорит нам о том, что в качестве одного из сценариев рассматривается сохранение ставки в 16% на протяжении всего года.

Если инфляционные ожидания будут ослабляться, реальные ставку продолжат рост. Учитывая, что инфляция замедляется не так быстро, как хотелось бы того Банку России, это вполне логичное решение — сохраняем жесткие денежно-кредитные условия и держим в голове даже вариант повышения ставки.

Сам Банк России оценивает инфляцию в 2024 году так: 4,3-4,8%. Цель (4%) же вроде как должна быть достигнута в 2025.

Ключевой тезис в резюме.


Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Ключевая причина — повышенный внутренний спрос относительно возможности расширения предложения.

Проще говоря: спрос превышает возможности предложения, отсюда инфляция, в рост потенциала Банк России не верит, экономика, как и прежде, перегрета, поэтому жесткие денежно-кредитные условия будут сохраняться.

В общем, ставки по вкладам под 16-17% годовых — это не разовая акция. Весьма вероятно все это сохранится до конца года. При этом инфляции продолжают противодействовать ставкой.

Дополнительное соображение.

Я не сторонник версии, мол, ключевая ставка — это драйвер инфляции, уверен, здесь перепутаны причины и следствия местами, забавно об этом здесь.

Но в текущих условиях уверен, что в условиях а) субсидируемых кредитов, б) продолжающегося бюджетного импульса и в) весьма мощного оптимизма бизнеса, добиться замедления инфляции быстро можно только при помощи макропруденциальных мер (речь о непроцентных методах регулирования банковской деятельности, такие методы применяются), но они могут иметь ряд не самых приятных дополнительных эффектов (особенно в части ипотеки, такие меры сильнее искажают рынок в пользу более состоятельных граждан).

Как я и говорил ранее, пока судить о расширении потенциала очень рано. Реалистичнее считать, что мы имеем перманентно расширяющийся спрос с отстающим предложением. Если брать качественные модели (например, IS-MR-PC) — это буквально противодействие усилиям ЦБ, когда эффект роста ставки съедается прочими факторами, стимулирующими спрос.

У меня все. Ждем резюме обсуждения ставки и комментарий к среднесрочному прогнозу. Опубликуют его уже после майских.
Солярная экономическая теория: труды В.Ю.Катасонова, С.Ю.Глазьева, А.С.Галушки, С.Г.Кара-Мурзы, М.Г. Делягина, М.Л.Хазина.

Лунарная экономическая теория: кейнсианские мотивы у Самуэльсона.
Опять вопросы про литературу после мощных рекомендаций солярной и лунарной литературы от Александра Гельевича.

Вкатиться в экономику можно так. Сначала читаете микро — Стивен Ландсбург "Теория цен и её применение", потом можно взять "Макроэкономику" Стивена Уильямсона. В качестве дополнения — "Экономика решает. Сила и слабость "мрачной науки" Дани Родрика (хорошее про современную экономическую науку и статус экономических моделей в науке). Полезно прочесть еще и Мишеля де Фрея "История макроэкономики" (упорядочит понимание того, как все работает и почему именно так).

Все эти книги есть на русском языке. Некоторые даже в свободном доступе. Еще можно почитать CoreEcon (там недавно вышло обновление, нет на русском, но английский простой).

Это достаточно новые учебники и книги. Для вкатывания будет очень полезно.
Григорий Баженов
Опять вопросы про литературу после мощных рекомендаций солярной и лунарной литературы от Александра Гельевича. Вкатиться в экономику можно так. Сначала читаете микро — Стивен Ландсбург "Теория цен и её применение", потом можно взять "Макроэкономику" Стивена…
Совсем для маленьких или тех, кто очень хочет вкатиться в самую что ни на есть школьную базу, а на большее времени нет, у меня был курс для платформы ГусьГусь (дочерний проект Арзамаса) про экономику на бургерах (такое было ТЗ, но вышло неплохо).

Вот структура курса:

1. Когда бургеров еще не было. История о том, как человечество выбралось из нищеты.

Что изменила промышленная революция? Почему нам повезло жить именно сегодня? И что вообще такое экономика?

2. Бургер или два бургера? Как мы принимаем экономические решения каждый день.

Как правильно посчитать булки и котлеты — а еще свое время? Рассказываем про альтернативные издержки

3. Бургер или хот-дог? Чего хочет потребитель и как предпринимателю это узнать.

Что такое рациональность с точки зрения экономиста, почему алмазы дороже воды и зачем нужна реклама?

4. Как заработать на бургере? Зачем предпринимателям совершать открытия.

Что такое экономическая прибыль и как предприниматель исследует работу конкурентов?

5. Бургеры по правилам. Как должен работать рынок.

Что такое хорошая рыночная экономика и почему государство должно вести себя как судья на футбольном матче?

6. Бургеры и банки. Что такое деньги на самом деле.

Чего боятся экономисты и как работает банковская система?

Послушать можно тут.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Обычно на Пасху пишу что-то возвышенное и сентиментальное.

Сегодня муд такой.

Христос воскресе, православные!

Остальным - хороших выходных с семьёй, друзьями и близкими.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кстати.

ГОООООЛ - первое слово моего младшего сына. Формируем ожидания:

😬 - будущий админ мемного паблика

🐘 - наш СЛОН💪
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Григорий Баженов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/07 01:09:53
Back to Top