TG Telegram Group Link
Channel: ЕБИТДА
Back to Bottom
Маркетплейсы начали продавать автомобили. Что это значит?

Wildberries с 18.04 официально начинает продажи автомобилей. Ранее об этом о том же объявили Ozon и Мегамаркет. Заберут ли маркетплейсы поляну у салонов и авто.ру?

На самом деле, вряд ли. У последних так точно нет: наличие подержанных автомобилей – конкурентное преимущество классифайдов. Салоны же тесно связаны с производителями, которые абсолютно осознанно заходят на МП.

Тем не менее, есть ряд ритейлерских отраслей, где бесконечно расширяющиеся маркетплейсы уже изменили многое.

1. DIY и строительные магазины. Их активно вытесняют маркетплейсы: Ozon с ежегодным ростом в 166% уже перегнал всех кроме Leroy Merlin, а WB обошел половину игроков. Главные причины здесь 1) славные времена для МП; 2) рост офлайн-магазинов DIY фактически прекратился: дефицит сотрудников, проблемы с логистикой и склонность молодого поколения к заказу специалистов вместо философии "сделай сам" – все это вытесняет DIY-сети с привычных позиций.

Фактически, вариант тут один: заходить на маркетплейсы (прямо как в нашем следующем примере).

2. Магазины одежды. Офлайну стало плохо еще до 2022 года с появлением Shein и Aliexpress. Маркетплейсы же – которые составляют больше половины всего ecom – начали грозить и интернет-магазинам. Но здесь ситуация не настолько критическая:

• Свыше 60% продаж одежды все еще приходится на офлайн- и онлайн-магазины. На долю маркетплейсов – лишь 23%

• Даже если доля будет увеличиваться (а она будет) – производители активно заходят в МП прямо сейчас. Отдельные бренды выходят на маркетплейсы и кратно расширяют продажи: GJ, например, планирует в этом году через МП зайти в 80 стран

• Реселлеры не дремлют. Не стоит забывать, что потребители – в основном молодое поколение – ищут те бренды и модели, которых нет в России. В этой связи рынок диверсифицируется еще сильнее, и до монополии МП остается еще далеко
Это рекордный показатель за последние 15 лет.

Причины - опережающий рост зарплат на фоне дефицита кадров, бюджетных вливаниях и высокой бизнес-активности
Треть представителей малого бизнеса работают в сфере розничной торговли (как офлайновой, так и онлайновой).

Также малый и средний бизнес вовлечён в сферу логистики и строительства (малоэтажное + ремонтные работы).

Всего в реестре МСП сейчас - около 6,45 млн субъектов (+12,6% за три года). Активнее всего МСП шли в торговлю (почти двукратный рост с 2021 года) и в производство косметики (+70%) - прямое следствие импортозамещения ушедших западных брендов. О том, что российский парфюмерный бизнес сумел грамотно подстроиться под новые экономические реалии, мы уже писали.
Вечная проблема. Зарубежные гаджеты сохраняют такой баланс цены и качества, который не позволяет стране сбыта развивать собственное производство – первые несколько лет у пользователей будут вопросы качеству отечественных гаджетов, а завышенная стоимость так точно отпугнет любого рационального покупателя.

Россия хоть и медленно, но начинает разрабатывать современные технологии: от промышленной техники до вполне себе пользовательских гаджетов – недавно, например, SberDevices показал первый флагманский российский телевизор. Это все хорошо, но есть проблема: создание новой электроники требует больших бюджетных и инвестиционных вложений, которые делают цену итогового продукта не вполне конкурентоспособной.

В Минпромторге придумали, как с этим бороться.

Российских производителей предложено субсидировать: за счет субсидий бренды будут устанавливать те скидки на продукцию, которые максимально сравняют ее с импортными аналогами. В условиях, когда запретительные меры по отношению к иностранным брендам не работают, а протекционизм нужен, как никогда – мера своевременная. Часть бизнеса уже высказалась в поддержку инициативы.

Бюджету РФ эти субсидии обойдутся от сотен миллионов до одного миллиарда рублей. Для поддержки российского рынка электроники – а его оценивают в $72 млрд – вполне экономно.
Forwarded from Русский ритейл и бизнес
Ozon обогнал Почту России по числу ПВЗ и стал самой доступной для россиян организацией. Также в топ-20 по количеству отделений в России попали алкомаркеты КБ и «Бристоль». Глава DNS Дмитрий Алексеев, составивший рейтинг, уверен, что этом году Wildberries поднимется на вторую строчку по числу пунктов и тоже обгонит Почту. @retailrus
Российское ПО для бизнеса – конкурентоспособно?

Определенно, да.

С 2017 года уровень использования нашего ПО среди отечественных компаний вырос в среднем с 24% до 59%. В ключевых областях импортозамещения рост повсеместный, но неравномерный:

• ПО по управлению ресурсами компаний пользуются 80% рынка – рекордные значения

• В нефтегазовом секторе – 56,1%

• В теплоэнергетике – 48,5%

• В энергосбыте – где многое зависит от иностранных компаний – 21,9%

• В угольной отрасли – 11,3%

Единственная сфера, где проникновение отечественного ПО стало меньше – информационная безопасность. Преимущественно потому, что в России пока нет IT-решений, способных обеспечить безопасность критических сфер экономики – например, банковской: недавно банки попросили отсрочить указ о переходе на отечественный софт именно по этой причине.

В других же сферах развитие отечественных разработчиков – на лицо: суммарный рост их выручки в 2023 году превысил 2 трлн рублей. В IT рост численности работников, реализации продуктов и инвестиций в основной капитал происходит быстрее, чем в других отраслях экономики.
Самая высокая потребность в китаистах - в Москве (3 тыс. вакансий, 37% всех предложений по стране) и Питере (более 1 тыс. вакансий).

Также на спецов с китайским языком есть спрос в Мособласти, Приморском крае и Новосибирской обл.
Цены на продукты питания в 2024 – вверх или вниз?

По-разному. По итогам 2023 года инфляция составила 7,42%, цены на продукты же менялись неравномерно: где-то росли, оставались на месте, а где-то даже снижались.

Так что с ними будет в 2024 году?

• Рис и гречка. Производство этих круп за 2023 год увеличилось, рис подорожал на 21%, а гречка подешевела на 28%. Сейчас – как минимум до июня – цены на рис сохранятся (действует запрет экспорта), цены на гречку же – занижены, и в этом году предположительно будут расти

• Мука. Производство выросло на 11% за два года, однако рынок не сбалансирован: по мере роста урожая растут и себестоимости. Если Россия не столкнется с неурожаем – цены сохранятся, в противном случае возможны колебания

• Подсолнечное масло. Экспортный продукт, цены на которого не изменятся при сохранении урожайности

• Соль и сахар. За 2023 выпуск соли уменьшился на 3%, сахара – увеличился на 10%. В результате цены увеличились на 56% и 17% соответственно. Сейчас у России проблемы со свеклой (импортный продукт), но действует запрет на экспорт сахара до 31 августа. Соль скорее всего останется на месте. а сахар – без резких взлетов – будет расти

• Сыры и сырные продукты. Производство первых выросло на 16%, вторых – на 14%. При этом оба подешевели на 6% и 18% соответственно. Сырный рынок не очень стабилен последние лет 10%, так что в этом году может быть что угодно – в зависимости от множества условий и ценовой политики производителей

• Молоко. В прошлом году стоимость сначала снизилась на 16%, сейчас – медленно ползет вверх

• Сливочное масло. Производство продукта также выросло на 18% за 2 года. Прирост цены в 2023 был 4%, и предположительно темпы будут сохраняться

• Мясо птицы, говядины и свинины. В том году рост составил 43%, 21% и 4% соответственно. Цены на расходники растут еще быстрее, так что как ни печально, но рост цен продолжится
Мужское / Женское: кто лучше продает и за кем бизнес-будущее России

Психологи и предприниматели уверены: женщины лучше в B2C-продажах, мужчины – в B2B. Обе когорты составляют большинство в своих сферах и лучше себя в них чувствуют.

В B2C важны два качества: эмпатия – умение поставить себя на место клиента, и способность произвести приятное впечатление. Качества эти традиционно приписывают женщинам, и ученые – хоть и с оговорками – вполне убедительно это подтверждают.

В то же время мужчины теряются в B2C: им ближе регламентированная коммуникация, а в сфере клиентского обслуживания царит хаос. В то же время жесткость и – в известной мере – эгоизм в миксе с уважением к иерархии помогает им в корпоративных продажах.

Так кто же лучше, как бизнесмен?

Здесь у нас, что называется, равноправие. За последний год доля женщин среди индивидуальных предпринимателей страны увеличилась почти на процент, и сегодняшнее соотношение – 46,9% против 53,1% в пользу мужчин.

Свыше 80% женщин в бизнесе занимаются сферами красоты, туризма и здравоохранения. Что удивительно, женские ИП занимают 68% в торговле цветной металлургией – то есть составляют большинство в традиционно мужской отрасли.

Сегодня женщины в России открывают бизнес чаще, чем мужчины, так что вполне возможно, что вскоре соотношение сможет уравновеситься еще сильнее.
Дефицит кадров по-прежнему для кого-то головная боль (работодатели), а для кого-то - плюшки в виде роста зарплаты

За первые три месяца 2024-го предлагаемые зарплаты в РФ выросли на 12,7% (до 62,4 тыс. руб. - данные ЦБ). А по итогам 2023-м реальные з/п выросли на 7,8%. Больше всего суммы выросли в сфере транспорта, строительстве и на производстве.

Главный драйвер роста - продолжающийся кадровый голод. Если в середине прошлого года нехватку персонала испытывали 56% компаний, то сейчас - уже 70%.

Главная задача российской экономики прямо сейчас - развитие собственных производственных мощностей. То, что было не особо актуально еще 2-3 года назад, сегодня стало жизненно важным. Но это не решается одним инвестиционным рублём - нужны кадры. Причем, разного уровня - т.е. как квалифицированные спецы, так и рабочий персонал без серьезных образовательных скиллов.

В итоге работодатели готовы платить даже больше, чем ждут соискатели (64,2 тыс. против 63,7 тыс.). Но проблема поиска рабочих рук по-прежнему стоит остро.

Радоваться особо тут нечему, т.к. рост зарплат напрямую отражается на стоимости услуг и конечного продукта. В результате получается, что выигрывают от текущей ситуации незначительная (сравнительно) часть россиян, тогда как остальные получают рост инфляции без существенного роста оплаты труда.
Forwarded from BRIEF
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исследование, которое бросает вызов нашим представлениям о дефиците кадров в России

Российский рынок труда находится в очень интересной точке: рекордное количество незаполненных вакансий (на данный момент – около 7%) одновременно с рекордными показателями текучести кадров (до трети кадров РФ сейчас меняют место работы).

Исследователи НИУ ВШЭ опубликовали работу, которая противоречит экспертным и обывательским взглядам на проблемы рынка труда. Разберем самые интересные результаты:

1. Дефицит кадров начался не в 2022, а в 2020 году. "Навес" незаполненных вакансий начал разрастаться с первым локдауном – с тех пор он становился все больше одновременно со снижающейся безработицей.

2. Изменилось предложение труда. Рабочая сила сама начала перераспределяться между целыми отраслями. Предприятия – чтобы успеть ухватить кусок кадрового пирога – начали создавать все больше новых вакансий, в то время как кадры все охотнее меняли работу.

10 лет до 2020 года рынок труда находился в длинной полосе "монотонного затухания" межфирменной мобильности: оборот рабочей силы был в значениях 50-57%. Сейчас – 65-70% (в зависимости от отрасли).

3. Кадровый дефицит носит уникальный характер: нет ни одной сферы, в которой он бы не увеличивался в течение последних четырех лет.

4. Инженеры и айтишники – не главные "дефицитные". Вопреки всеобщему мнению, в сфере услуг – не переизбыток кадров, а мощнейший дефицит: там работников не хватает гораздо сильнее, чем в производстве.

5. Государство дополнительно перегрело рынок. Естественный уровень вакансий и так вырос значительно. Государственная же поддержка создала "дополнительные возможности" для кадров, которые в некоторой степени стали для рынка труда "медвежьей услугой": количество пустующих вакансий только увеличилось.

6. Предприятия очень долго не прибегали к повышению зарплат. Все начало меняться лишь в начале 2023 и полностью поменялось в этом году. Поиск выгодного зарплатного предложения – та причина, по которой текучка кадров только набирала обороты.

Кажется, что начать решать кадровые проблемы в стране можно было раньше – повысить зарплаты и улучшить условия для сотрудников. Тем не менее, рост реальных зарплат – все еще недостаточно быстрый, чтобы перекрыть негативный эффект последних лет.

Число незаполненных вакансий сегодня – максимальное за последние 30 лет. Единственное, на чем сходятся авторы из ВШЭ, эксперты и политики – уверенность в том, что дефицит кадров станет главным препятствием на пути к развитию российской экономики в ближайшие 10-15 лет.
Forwarded from Fashion retail
Доля сегмента бюджетной моды достигла 74% (+2% за год)

Аналитикой за 2023 год и прогнозом на 2024 поделилась коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян на форуме Russian Retail Show.

– Фэшн-рынок вырос на 10,5% в 2023 году (на фоне падения на 8,5% в 2022 году).

– Доля сегмента бюджетной моды достигла 74%.
По прогнозу «Яков и Партнеры», если спрос будет умеренно снижаться, а ограничения на торговлю с Россией сохранятся, то нижний сегмент будет умеренно увеличиваться за счет среднего, а рынок может сократиться на 3-5% за пять лет.

– Российский рынок становится более сложным для зарубежных игроков из-за роста средних и малых сетей, выхода стартапов в офлайн.

Рост ресеил-рынка на 30% в год. За три года он может вырасти еще в два раза из-за снижения покупательской способности.

– В 2023 году 4/5 онлайн-продаж происходили через маркетплейсы и 1/5 через свои онлайн-каналы брендов.

– В 2023 году 42% продаж пришлись на онлайн-каналы. По прогнозу на 2024 год каждая вторая вещь будет продаваться в онлайне.

– Ну и главный вывод, с чем мы пришли в 2024 год – ужесточение конкуренции после проведения ребрендинга крупных сетей, а также выхода в офлайн малых, за чем последует уход слабых, неустойчивых игроков.
Растет доля россиян, совершающих спонтанные покупки

С начала 2024 года 35% россиян хотя бы раз в месяц совершали спонтанные покупки, каждую неделю - 18%. В 2021-м раз доля тех, кто позволял себе незапланированные покупки, составляла 21% и 7% (раз в месяц и еженедельно соответственно).

Чаще всего такие покупки совершаются в онлайне (50% опрошенных), на офлайн приходится 38%. И тут интересны два момента. Первый - растет доля потребителей старшего поколения, которые более активно осваивают сетевую торговлю. Второй момент - свежие данные спонтанные покупки подтверждают общий тренд на онлайнизаци (еще два года назад люди тратили деньги в ТЦ и классических магазинах более охотно).
В марте, после февральской просадки, стабилизировалось промпроизводство: 4% - март к марту и 5,6% - квартал к кварталу.

Драйверы роста всё те же: производство металлических изделий (+33,4%), выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий (+31,9%); производство прочих транспортных средств и оборудования (+32,9%), а также автотранспорта, прицепов и полуприцепов (+25%).

Не менее важно и то, что планы выпуска российской промышленности сохраняются на высоком уровне (при падении на 2%) - этот тренд держится со второй половины прошлого года. Происходит это на фоне роста удовлетворенности текущими продажами (78% в апреле, что есть максимум с февраля 2022 года).
Рынку электрокаров предрекают взрывной рост - всё дело в спросе и поддержке государства

Эксперты посчитали: в течение ближайших 10 лет рынок электрокаров вырастет по меньшей мере в 9 раз. При этом базовый сценарий – наиболее вероятный и ожидаемый – таков, что количество вырастет в 16 раз. Самые оптимистичные прогнозы – рост на 1900%.

Производство

Удивительно, но государство не так сильно рассчитывает на ввоз автомобилей. Даже наоборот: 10% роста рынка планируют осуществлять за счет российского производства электрокаров.

Импортозамещение с общим бюджетом в 591 млрд рублей планируют осуществлять в два этапа:

1. С 2021 по 2024. К концу этой стадии планируется выпустить 25 000 собственных электрокаров и 9 400 зарядных станций. Относительно первого – производство уже запущено: в этом году в продажу выйдет целая плеяда автомобилей, локализованных в разных регионах РФ (при этом пока непонятно, удастся ли выполнить план). С зарядниками дело тоже двигается: в России сегодня около 5000 электрозаправок – преимущественно в мегаполисах.

2. С 2025 по 2030. К этому моменту каждый десятый российский автомобиль должен быть электрическим. Планируемое количество электрозаправок – 72 000.

Учитывая флуктуации в российском автопроизводстве, ожидать полного выполнения всех программ день в день было бы слишком оптимистично. Тем не менее, определенный прогресс уже происходит, что не может не радовать.

Спрос

Главные факторы, влияющие на изменение ситуации с электрокарами – это усиление господдержки, включение электротранспорта в льготное автокредитование и развитие заправочной инфраструктуры. Но главное тут – спрос.

Сегодня обладать электрокаром – объективно выгоднее. Особенно в развитой городской среде и если автомобилист не нуждается в постоянных грузоперевозках. В 2023 году в стране было продано свыше 14 000 новых электрокаров – в 4,7 раз больше, чем годом ранее.

Стоит отдавать отчет: рост даже в 19 раз к 2034 году существенно не изменит ситуацию на дорогах: в таком случае, количество электрокаров достигнет 386 000 штук – против 64 млн обычных автомобилей на дорогах. Тем не менее, развитие производства современных автомобилей будет означать рост производства техники и электроники – так необходимой России сегодня.
Импортозамещаться стали активнее

Процесс замещения импорта в 2023-м ускорился для 36% предприятий, для 2% его динамика ухудшилась, для остальных не изменилась (данные ИСИЭЗ ВШЭ).

Достаточно уверенно себя ощущают средне- и высокотехнологичные предприятия. Прежде всего - в сферах, связанных с производством компьютеров, электронных и оптических изделий (рост +51%, по словам респондентов), а также электрооборудования (+47%), лекарств (+47%), автотранспорта и прицепов (+44%).

Внутри сообщества есть уверенность в том, что в 2024-м рост замещения импорта продолжится у трети предприятий.
Два года назад таковых было 23%.

Низкая трудовая мобильность - серьезный сдерживающий фактор для развития экономики, и ситуацию надо менять уже в самое ближайшее время. Одного единственного рецепта здесь нет: сказать бизнесу, что это их проблема, которую они должны решать рублем - не выход.

Эта проблема вытекает из структурных особенностей экономики (большой разрыв в уровне жизни регионов), развития территорий и демографической ситуации в целом по стране (чем старше население - тем оно менее мобильно).
HTML Embed Code:
2024/04/26 13:15:34
Back to Top