Сегодня решила рассказать, что скрывается за цифрами в анализах «на аллергены», то есть о чем говорит уровень специфических IgE (так мы зовём IgE к конкретным аллергенам, например, к молоку или к котику, в противовес общему IgE, суммарному количеству всех IgE).
2 класс - это так себе аллергийка? А 3 класс - уже опасно? А 6 класс - это караул?
На самом деле, уровень специфических IgE говорит не о тяжести симптомов, а об их вероятности.
Чем выше уровень IgE к подозреваемому аллергену, тем больше вероятность того, что при встрече с ним у человека возникнут симптомы аллергии.
Для многих аллергенов эти вероятностные кривые вычислены (в качестве примера на картинке такая кривая для молока). При этом даже с максимальным уровнем специфического IgE к молоку (как и к любому другому аллергену) вероятность аллергии никогда не бывает 100%, то есть всегда есть люди, у которых даже с уровнем специфического IgE к молоку выше 100 нет аллергии при его употреблении. Почему так происходит? Все дело в регуляторной работе иммунной системы и существовании бессимптомной сенсибилизации.
Зачем нам эта информация?
Пример: ребёнок ест все группы продуктов уже не один месяц, в какой-то момент, например, с 8 месяцев у него возникали проявления атопического дерматита в виде отдельных бляшек, которые легко поддевались терапии и надолго исчезали, а, скажем, в 2 года вдруг резко обострился дерматит, хотя новых продуктов в рационе уже полгода как нет. Проводится обследование на все, что есть ребёнок (не надо так!), и выявляются повышенные уровни IgE к молоку, картофелю и пшенице. При этом ребёнок их ест без явных симптомов аллергии в течение 2 часов от их употребления, и он ест их без проблем давно и регулярно. Нужно ли ему исключать их из рациона? Нет, при их употреблении нет симптомов аллергии, он постоянно их ел, в том числе, когда кожа была чистой. Не случится ли чего, если их не убрать? Нет, не случится. Потеря толерантности может произойти наоборот вследствие диеты, потому что регуляторные «полезные» лимфоциты образуются, благодаря регулярному попаданию этих продуктов в кишечник.
И даже если 6 класс? И даже если 6 класс.
А еще как-то этими кривыми можно воспользоваться?
В мире при проведении диагностики аллергии, в случае сомнений в диагнозе и результате анализов, при которых вероятность аллергии менее 95%, проводятся оральные провокационные пробы (дают съесть подозреваемый продукт в клинике под контролем врача) чтобы узнать, есть ли, действительно, аллергия (зелёный человечек или красный с моей картинки)
В нашей стране пока провокационные пробы рутинно не проводятся, нет юридического разрешения и валидизированных протоколов для их проведения, но мы их очень ждём.
Поэтому нам эти знания нужны для того, чтобы понимать 2 вещи:
- анализы отдельно от пациента не имеют значения, результаты нужно обязательно сопоставлять с симптомами и не стоит делать анализы на все подряд без связи с клинической картиной.
- с любым результатом анализа, даже самым высоким, есть вероятность того, что у человека аллергии нет.
Ну как? Шок-контент?
>>Click here to continue<<