Итак, обещанный рассказ про атопию, сенсибилизацию и аллергию.
Все начинается с генетической предрасположенности: у человека должны быть определенные гены, которые способны при активации приводить к появлению клеток в иммунной системе, способных ошибаться при распознавании чужаков и образовывать против безобидных гостей иммуноглобулины Е (IgE). Наличие таких клеток, склонность иммунной системы так себя вести - это атопия.
Когда клетки иммунной системы уже ошиблись и сделали IgE против чего-то безобидного, это сенсибилизация. Если на этом этапе регуляторные лимфоциты сдерживают ошибившиеся клетки и не дают им дальше развивать аллергический иммунный ответ, это бессимптомная сенсибилизация.
Если регуляторный контроль потерян, и иммунные клетки-бунтари продолжили своё темное дело и теперь устраивают сражения с тем безобидным чужаком, к которому сенсибилизировались, а в результате этих сражений развиваются разные симптомы (крапивница, обострения атопического дерматита и так далее) - это аллергия.
Процесс не обязательно проходит все стадии, он может остановиться на какой-то одной. Гены могут регулироваться эпигенетическими факторами и оставаться в спящем состоянии. Атопия может не реализоваться в сенсибилизацию. Сенсибилизация может остаться бессимптомной.
Стадии могут быть обратимыми - регуляторные клетки могут победить спонтанно или в результате АСИТ, и аллергия проходит.
Стало понятнее?
>>Click here to continue<<