Каждый из нас на скучных😴 школьных уроках алгебры задавался вопросом: зачем учить сложные способы определения положения экстремумов функции, если можно мгновенно понять, где у нее минимум, а где максимум, просто взглянув на график? Более того, непонятно даже, зачем описывать ту или иную функцию математическим уравнением? Ведь все равно потом придется подставлять в нее значения «икса», чтобы свести в таблицу соответствующие ему значения «игрека» и построить график, который от нас периодически требует учитель!🤯 Да и здравый смысл подсказывает, что если вы и столкнетесь в реальной жизни с какими-то рядами чисел, то будете в первую очередь изучать именно их, а не уравнение, которому они соответствуют. К примеру, вас будет интересовать количество денег💰, которое у вас остается от зарплаты до зарплаты, а не конкретный вид функции, описывающей их убывание.
Мы уверены, что пора наконец-то получить ответ на этот вопрос!
Недавно мы объясняли, зачем обычным людям потребовались в их быту графики изменения тех или иных величин.
Поэтому сегодня пора перейти к еще более интересному вопросу: а зачем вообще понадобились математические описания этих величин в виде уравнений и как их получают?🤔 Ведь странно полагать, что математики наплодили столько замысловатых формул различных видов исключительно для своего развлечения!🥳
В этом нам помогут великий физик Исаак Ньютон🍎, не менее великий астроном Джон Флемстид🔭, закон всемирного тяготения и закрутившаяся вокруг них научная драма😱, которую мы раскроем в нашем сегодняшнем посте!
Также вы узнаете несколько новых страшных слов: аппроксимация, интерполяция и экстраполяция, которые после нашего рассказа, надеемся, не будут казаться такими ужасными и даже вызовут у вас интерес.🤓
Вернемся на 340 лет назад.
Именно тогда еще ни разу не великий, а просто достаточно известный Ньютон опубликовал свою теорию, позволяющую «теоретически» предсказывать положение любой планеты в любой момент времени на небе. Для ее проверки ему необходимы были максимально точные астрономические данные, описывающие реальные положения планет в разные моменты времени.
Поэтому он обратился к Флемстиду, который к тому времени уже был вполне себе «великим», благодаря целому ряду серьезных достижений в астрономии. В частности, он получил и собрал данные по изменениям положений примерно трех ТЫСЯЧ звезд.
Флемстид передал запрошенные материалы, и работа закипела.
Однако, после нескольких лет, потраченных Ньютоном на обработку, расчеты и сравнение, Флемстид сообщил, что нашел в своих данных, переданных Ньютону, целый ряд систематических ошибок.🤬
🍎 Как же отреагировал на это Ньютон?
🍎 Сколько ему пришлось ждать правильных данных и что еще мешало ему убедиться в правильности своей теории?
🍎 Где и зачем в повседневной жизни применяются замысловатые математические уравнения, которые мы все так не любили в школе?
Читайте обо всем этом в нашем Телеграфе!
P.S. Мы помним и о десятке любителей читать наши посты на украинском, поэтому оставляем для них (а также для всех, кто хочет поспособствовать большему охвату наших постов в FB путем их репостов и «лайков») ссылку на этот же пост в Фейсбуке.
>>Click here to continue<<
