TG Telegram Group Link
Channel: Великая Война
Back to Bottom
К вопросу о разлетевшихся фото с противотанковой украинской кавалерией. Как-то внезапно мы проскочили момент от "максимов" в окопах к первым попытка возвращения кавалерии. А конями ведь что угодно можно возить - например пулеметы. Вообще перевозка пулемет во вьюках или на специальных пулеметных повозках была стандартной практикой в годы Первой мировой. ПЕРВОЙ МИРОВОЙ.

Сейчас, конечно, лошади используются периодически, но как правило в горнострелковых подразделениях.  На крайний случай видимо и терриконы Донбасса за горы сойдут.

На фото немецкие кавалеристы с притороченным к седлу трофейным русским пулеметом смотрят на украинские опыты с крайним изумлением. Ждем следующий логический шаг с тачанками.

#HorceForce  #штыкипуля
​​Уже в 2023 стало понятно, что танковые защитные «козырьки» пришли всерьез и, похоже, надолго. К настоящему моменту зафиксировано использование таких приспособлений, как минимум, в четырех армиях, а конструкция «козырьков» постоянно совершенствуется.

Что примечательно, танковые «козырьки» 21 века во многом копируют путь развития своих аналогов из начала 20 века: задумывались для одного, а пригодились для другого. Причем, в обоих случаях конструкторы использовали схожие технические решения.

Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Первые экраны для защиты крыш танков появились в Великобритании, одновременно с первыми танками Mark I. Военные в XX веке были не глупее (а то и поумнее) некоторых современных, поэтому к первому боевому применению танков они готовились заранее, и старались продумать каждую мелочь, от камуфляжа до защитных шлемов для экипажей.

Еще до отправки танков во Францию 75 комплектов сетчатых экранов было заказано у компании Metropolitan, однако неизвестно сколько комплектов было изготовлено.

Некоторое количество экранов было отправлено во Францию и установлено на танки Mark I роты C, как раз перед их боевым дебютом в сентябре 1916.

Для чего нужны были экраны?

Экраны первой версии несли двойную функцию. Во-первых, они должны были предохранять крыши танков от одиночных гранат, а во-вторых, служить антенной для радиостанции.

Подчеркнем! Конструкторы разрабатывали экраны именно от одиночных гранат, которые, попав на крышу танка, могли упасть внутрь машины через незащищенные отверстия в корпусе.

Примечательно, что в 1916 году ручные гранаты ещё были нововведением, но, при этом, уже рассматривались в качестве угрозы для танка именно в современном понимании.

Насколько хорошо экраны выполнили свои функции?

Экран-антенна оказался неудачной идеей. Прием был очень слабым, а оператор ничего не слышал из-за шума двигателя, который, как мы помним, не был ничем отделен от экипажа. От антенны такой конструкции отказались.

Противогранатная функция оказалась невостребованной. Немецкие пехотинцы не могли подобраться к танкам на расстояние броска гранаты, а одиночная граната оказалась неспособна нанести вред танку.

Впоследствии, в 1917 году, немцы разработали противотанковую тактику и стали применять Geballte Ladung (связки гранат). «Гебалльтеладунгом» можно было повредить танк, правда забросить связку за несколько десятков метров на крышу танка было не в человеческих силах. И экраны для крыши снова не понадобились.

В целом, ситуация напоминает события 2022 года, когда экраны-козырьки устанавливались на танки, в основном, для противодействия боеприпасам, атакующим сверху (top-attack munitions), таким как ракеты ПТРК Javelin или NLAW. Как и в случае с гранатами, эта угроза оказалась переоцененной, зато возникла другая — дроны. Что и стимулировало бурное развитие «козырьков» в 2023-24 гг. и привело к появлению защитных комплектов новых конструкций.

В случае с защитой танков Первой мировой, экраны для крыш также получили развитие.

Если первый вариант представлял собой деревянный каркас с натянутой на него крупноячеистой сеткой, то второй вариант уже напоминал знакомое нам разнесенное бронирование. Это была конструкция из перфорированных листов мягкой стали толщиной 4 мм. Устанавливалась такая конструкция на специальных стойках на расстоянии 300 мм от крыши танка.

25 комплектов было произведено и 23 из них было отправлено во Францию. Правда до сих пор подробностей об их боевом применении найти не удалось.


#Великобритания #FearNaught
Продолжая тему противогранатных сеток:

Между этими фото примерно 107 лет.

В обоих случаях на снимках британский танк: вверху Mark I осенью 1916 года во Франции, внизу Challenger 2 летом 2023 где-то на Украине.

На обоих установлены сетки для защиты крыши.

#FearNaught #Великобритания
Послевоенное британское поколение, выросшее на историях об атаках грудью на пулеметы, троммельфоере и последствиях вдыхания иприта и фосгена, после начала Второй мировой решило, что им такого не надо и массово пошло записываться в ВВС.

Многие из них в итоге попали в экипажи бомбардировщиков, летавшие по ночам бомбить Германию и оккупированную Европу. Мрачная статистика, подведенная после войны, говорит нам, что лучше бы они пошли в пехоту. Да, даже у пехотинцев Первой были большие шансы на выживание. Сухие цифры говорят, что шансы погибнуть у "томми" в окопах Первой мировой были около 25%, в окопах Второй мировой 12%, а вот в бомбардировщике на Германию целых 46%. Печальным образом один человек подтвердил эту статистику.

Вашон Джеймс Уиллер 1898-го года рождения был сыном влиятельного валлийского адвоката и землевладельца. В 1915-м году он сбежал из наипрестижнейшей школы в Итоне и накинув себе годков записался рядовым в гвардию. Оттуда его довольно быстро вытащил отец и представители школы, но по достижении 18 лет он, уже на законных основаниях, отправился в военную академию Сандхерст, которая к этому времени перешла на поточный выпуск офицеров после кратких курсов. В августе 1916-го ему присвоили звание лейтенанта и отправили в окопы, где он и провоевал до самого конца войны, получив в процессе три ранения. Затем он принял участие в интервенции на север России, где потерял два пальца.

В 20-е его немало помотало по всем уголкам Британской империи, но в конце концов он выучился на пилота и стал работать в различных авиакомпаниях в самых медвежьих углах. Вторая мировая застала его на работе в Египте, и несмотря на свой возраст, Уиллер решил сражаться вновь. Опять скинув себе пару лет, он в 39-м записался в ВВС.

Сперва он занимался такими интересными вещами как буксировка воздушных мишеней и перевозка почты, но затем перешел сперва в транспортную авиацию, а потом в ночную истребительную. Последнее совсем не удивительно, в ночные охотники во всех воюющих странах любили брать пилотов с огромным опытом полетов в сложных условиях. Уиллер дошел до должности командира эскадрильи, сбил двух немцев у побережья Британии и даже летал во Францию поохотится на своих немецких ночных коллег. Однако, в сентябре 1943-го его сняли с летной работы и отправили командиром авиабазы. Это было почетное, ветеранское назначение, на этой должности можно было в комфорте досидеть до конца войны, но 45-летний Уиллер хотел совсем не этого.

Осенью 43-го он добровольно перевелся в бомбардировщики и прошел переподготовку на “Ланкастер”, после чего в феврале 44-го стал командиром эскадрильи бомберов. У бомбардировщиков командиры эскадрилий не были обязаны летать в каждый боевой вылет своей части, поэтому многие летали редко и только на “простые” цели. Уиллер с первого дня объявил своим подчиненным, что будет идти с ними в каждый вылет. Период с лета 43-го по позднюю весну 44-го был едва ли не самым кровавым для британских бомбардировщиков. Немецкая ночная ПВО достигла пика своих способностей и наносила тяжелые потери почти в каждом вылете. В ночь с 22/23 марта “Ланкастер” Уиллера был сбит над Франкфуртом прямым попаданием зенитного снаряда, лишь трое из семи членов экипажа успели выпрыгнуть с парашютом, остальные вместе с Уиллером погибли.

Вот так человек пережил два года в окопах Первой мировой простым офицером и погиб всего через месяц налетов на Германию.

#Великобритания
Танк Mark V* из роты A, 301-го тяжелого танкового батальона Американского экспедиционного корпуса.

Танк застрял в траншее в ходе атаки Линии Гинденбурга 29 сентября 1918 года. Снимок сделан позже, после того, как фронт на этом участке уже был прорван.

#FearNaught #США
По случаю того, что в 2024 году вновь обострился вопрос атак танками укрепленных позиций, будет ли вам интересна история атаки 301-го тяжелого и статистика по потерям?
Final Results
88%
- Конечно, Treat 'em rough!
1%
- Нет, хотим другую тему!
10%
- Я из Швейцарии, за результатами смотрю
В военной логистике не бывает мелочей, а уже если количество мелочей о которых забыли или не смогли идет на десятки, то пиши пропало. Галлиполийская кампания была для союзников в принципе логистическим кошмаром, но сегодня мы поговорим только о проблеме воды.

Без обеспечения войск свежей водой ведение боевых действий просто немыслимо, не даром даже не обделенной водными ресурсами Франции британским и французским военным инженером пришлось строить целые водопроводные системы дабы подвести воду туда где она больше всего необходима десяткам тысяч людей на фронте. Галлиполийский полуостров засушлив большую часть года, а пригодных для питья источников воды на нем совсем не много.

При планировании высадки этот вопрос поднимался, но считалось, что успех будет достигнут задолго до того, как это станет серьезной проблемой. Но вышло совсем иначе, битва превратилась в окопное сидение, на полуостров стало прибывать все больше войск, а большинство природных источников осталось в руках противника. Даже срочное рытье новых колодцев не спасало положение. Воды в них было слишком мало, да и та чрезвычайно грязная.

Проблему попытались решить доставкой воды на берег извне. Но она является объемным и тяжелым грузом, особенно когда ее требуется на сотни тысяч человек. Кроме того, воду везли с главной тыловой базы в Египте, где набирали не пойми откуда (часто прямо из реки Нил) и в плохо промытые емкости, так что на полуостров она уже приезжала плохого качества. Несмотря на все усилия в сутки на полуостров доставляли не более одной пинты (570 мл) воды на человека.

Следующим шагом стала установка опреснительных агрегатов на берегу, но и это не слишком помогало. Установки требовали угля, который тоже надо было привозить, имели невысокую производительность, а получаемая из них вода тоже была так себе. Помимо этого, бойцы часто просто отказывались пить воду из опреснителей, указывая на то, что ее изначально набирали из моря полного трупов людей и животных. Такие опасения были конечно предрассудком, но именно из-за них проблема только обострялась.

Нехватка воды и ее плохое качество приводили вместе к усилению антисанитарии (для мытья и стирки воды почти никогда не хватало). За время боев почти 80% всего личного состава переболели хотя бы по разу дизентерией, а британские и французские командиры уныло рапортовали что те, кто пробыл на полуострове больше 4-6 месяцев без долгого восстановления в комфортном тылу вообще не пригодны для боевых действий. Нередко такими признавались целые батальоны. Все это непосредственно сказывалось на боевых действиях самым неприятным образом.

А казалось бы просто вода. #CamelCorps
Несмотря на свой нейтральный до 4-го апреля 1917-го статус Америка довольно быстро включилась в поставки военных материалов и снаряжения союзникам по Антанте. Уже с конца 1914 года те бросились размещать заказы на могучих американских заводах, а со следующего года делали это все больше на взятые в займы в тех же США деньги. При этом в США продолжали функционировать немецкие дипломатические ведомства, под крышей которых естественно сидели разведчики, которые на все это смотрели совсем не добрым взглядом.

Одним из основных мест вывоза заказанных русским правительством боеприпасов был терминал на острове Блэк Том в Нью-Йоркской гавани, принадлежавший “Лихай Вэлли рейлроуд”. На 30-ое июля 1916-го там скопилось на складах, в вагонах и на баржах почти 910 тонн боеприпасов, среди которых были снаряды, патроны, взрыватели и почти 45 тонн динамита. Вскоре после полуночи сразу в нескольких местах терминала были замечены пожары, а в два часа ночи произошло два мощных взрыва, практически полностью уничтожившие все здания, более сотни вагонов и несколько барж. Взрыв вызвал землетрясение силой до 5.5 баллов и ощущался аж в Филадельфии, обломки разлетались на два километра от эпицентра и ими даже серьезно побило Статую Свободы, которая стоит практически напротив терминала. Погибло по разным данным от четырех до семи человек.

Версию случайного пожара или нарушения техники безопасности отмели довольно быстро, и основной причиной взрыва стала диверсия. Но официально дело так и осталось нераскрытым, полиции Нью-Йорка и Джерси-Сити не обладали ни нужными полномочиями, ни опытом в расследовании таких дел, а какого-либо центрального контрразведывательного органа в тогдашних США просто не было! Основными организаторами взрыва, подкупившими охрану, чтобы та разместила зажигательные заряды на складах и в вагонах считались немецкие агенты Лотар Вицке и Курт Янке.

Вицке будет впоследствии (в феврале 1918-го, когда США уже вступят в войну) арестован американскими властями при пересечении границы с Мексикой с пачкой шифрограмм, приговорен к смертной казни, которую заменят на пожизненное заключение, а в 23 его и вовсе помилуют и отправят домой в рамках нормализации отношений с Веймарской Германией. Курт Янке до конца войны будет мухлевать на американском направлении из Мексики, а вернувшись в Германию откроет частное сыскное агентство, услугами которого будут с удовольствием пользоваться нацисты. И он и Вицке в итоге всплывут в Абвере, а потом и в ведомстве Шелленберга. Янке попадет в руки СМЕРШа в Берлине и будет расстрелян в 1950, а вот Вицке успешно убежит на запад и успеет даже побыть членом городского парламента Гамбурга в 49-52 годах (в отличии от рассказов некоторых персон денацификация в Германии реально коснулась совсем немногих).

После взрыва всплыли и финансовые вопросы. Российское правительство потребует компенсации за уничтоженные боеприпасы от “Лихай Вэлли рейлроуд” и поставщиков. Судебный иск рассосется сам собой после Октябрьской революции, но железная дорога потребует компенсации с немецкого правительства через специальную комиссию учрежденную Версальским миром. Та вынесет решение в их пользу в 39(!!!) году, но нацисты, конечно, откажутся платить. “Лихай Вэлли рейлроуд” не успокоится и добьется в итоге компенсации уже от правительства ФРГ в 1953 году на сумму в 95 миллионов долларов.

#Россия #Германия
Терминал Блэк Том в гавани Нью-Йорка и фото после взрыва.
В 1918-м году американская пропаганда сделала целую серию фото с такими вот живыми фигурами. На «колокол свободы» потребовалось 25 000(!) человек, неделя тренировок и огромная деревянная вышка с которой это все снимали.

Фото ярко демонстрирует рост американской армии. Если бы такое фото решили сделать в 1914, то на плац Форта Дикс пришлось бы натурально согнать четверть всех сухопутчиков, а в 1918 это было уже в районе 1%.

#США
"Дарум зи хабен бомбен унд гранатен!" Господа германские офицеры дурачатся. Один с ракетницей и дыхательным аппаратом для тоннельных проходчиков 1913 года. Второй в примитивной газовой маске и самодельной гранатой в руке. На поясе ручная граната-шар Kugelhandgranate.

#бомбенундгранатен #Германия
Forwarded from WeHistory
Настроение дня: Германский император Вильгельм II. Силезия, 1913
Великая Война
Одним из кровавых уроков, вынесенных воюющими сторонами по итогам 1914-1916 годов, стало осознание того, что как бы великолепно не была подготовлена твоя пехота, если артиллерия не сделала свою работу, то пехотная выучка играет крайне малую роль. Неуничтоженная…
К этому комментарию коллеги мы можем только добавить, что мы рассказываем (и показываем) об этом уже не первый год. Но потребовалось 2 военных года "по правилам старого мира", чтобы эта мысль начала доходить, пусть пока и не до всех. Мысль о том, что никакие дроны пока не могут полностью заменить "стальные грозы" тяжелых гаубичных дивизионов, впрочем, некоторым и сейчас кажется чуть ли не кощунственной.
HTML Embed Code:
2024/04/29 16:40:19
Back to Top