Цифровизация права: эра ИИ-помощников
В судебном департаменте при ВС РФ сообщили о разработке цифрового помощника судьи с элементами искусственного интеллекта, котоый поможет с расшифровкой позиций сторон в судебных заседаниях, анализом представленных документов, составлением текстов процессуальных документов.
Предполагается, что в рамках портала судебной системы ИИ-модель будет транскрибировать аудиозаписи заседаний с тайм-кодами, анализировать документы, готовить проекты решений, в том числе автоматически заполнять данные по делу, указывая номер дела, судью и участников процесса.
Также происходят значительные шаги в цифровизаци уголовного процесса. Роспатент зарегистрировал электронного помощника для следователей и прокуроров:
разработка представляет собой электронную методику поэтапной проверки уголовного дела, расследование которого уже завершено, для выявления возможных ошибок и нарушений. Она написана на языке Python и работает на обычных компьютерах. Программа уже прошла апробацию в судебных и правоохранительных органах.
Отмечу, что внедрение новых информационных технологий в сферу права и его применения происходит стремительно. Глава судебного департамента при ВС РФ заявил, что уровень цифровизации судебных процедур теперь является основным критерием уровня развития судебной системы и по этому фактору будет производиться оценка ее достижений.
Исходя из заявлений ВС РФ о планах по цифровизации, думаю, что в текущем году стоит ожидать все новые решения по внедрению информационных сервисов, новые ИИ-модели, которые облегчат и ускорят работу судов. В свете таких событий, ещё раз хочется отметить, что недостатки в правовом регулировании использования новых технологий до сих пор не разрешены. Это может серьезно затруднить или ограничить использование ИИ в судах, поэтому от оперативности принимаемых законодателем мер зависит развитие всей судебной системы.
>>Click here to continue<<