Сутулость достаточно хорошо поддается коррекции, но это требует от пациента определенных усилий и терпения. Основными методами лечения являются лечебная физкультура (ЛФК) и мануальная терапия. Дополнительно могут назначаться лечебный массаж, физиотерапия, иглорефлексотерапия, ношение ортеза (корректора осанки).
Начинать лечение целесообразно с устранения причин, из-за которых сутулость возникла. Особенно это актуально для тех людей, чья работа или деятельность требуют длительного нахождения в положении сидя или стоя, при наклоненной вперёд голове и вытянутых руках (учащиеся, офисные работники, бухгалтеры, продавцы, стоматологи и т.д.). Нужно проверить организацию рабочего места, обеспечивающую правильную и удобную позу за столом (подробнее здесь https://hottg.com/zapiskimt/53).
Следующий шаг – научиться сидеть ровно. Простая рекомендация «сидеть прямо и не сутулиться» обычно не работает из-за того, что спина быстро устаёт, и плечи снова начинают уходить вперёд. Поэтому на начальном этапе коррекции целесообразно использовать устройства, помогающие удерживать плечи отведенными назад. Если есть возможность, то лучше воспользоваться готовыми ортопедическими приспособлениями (ортезами). Самый эффективный – реклинатор. Это регулируемые лямки, которые симметрично с двух сторон выходят из-за спины поверх надплечий, обхватывают спереди плечевой сустав и подмышкой уходят снова за спину, образуя между лопатками перекрёст. Реклинатор эффективно помогает убирать сутулость, но существенно ограничивает возможность что-то делать вытянутыми вперёд руками. Сидеть за партой или работать за компьютером проблемой не будет, а вот, например, стоматологу или повару полноценно трудиться будет сложно. В этом случае лучше использовать корректор осанки. В отличие от реклинатора он выполнен из эластичных материалов и предоставляет больше свободы движениям. Минус у корректора осанки тоже есть: при длительном ношении натирает в зоне подмышек. Особенно хорошо это ощущается при развитых широчайших мышцах спины.
Тот, кто знаком с основами кинезиотейпирования (наклеивание на кожу клейких эластичных лент для ограничения подвижности мышц), вместо ортеза может использовать тейпы. Обычно рекомендуют использовать минимум три тейпа: два от плечевых суставов по диагонали через спину и один горизонтально над лопатками.
Аналог реклинатора также можно сделать дома самостоятельно из обычной простыни или широкой ленты.
Третий шаг – лечебная гимнастика. Изначально она должна решить две задачи: растянуть грудные мышцы и укрепить мышцы, отводящие назад плечевой пояс. Затем подключаются упражнения на формирование нормального мышечного корсета, закрепляющего достигнутый эффект. Комплексов упражнений на коррекцию сутулости существует множество. На мой взгляд, наиболее полно и методически грамотно упражнения подобраны здесь: https://builderbody.ru/kak-ispravit-sutulost/ При систематическом выполнении лечебной гимнастики первые результаты становятся заметными уже через месяц.
Мануальная терапия позволяет существенно ускорить процесс выпрямления и достаточно быстро ликвидировать болевой синдром. Но она не может заменить самостоятельной работы пациента.
>>Click here to continue<<
