Удар Трампа по проамериканским китайцам
Когда сейчас говорят об эскалации американо-китайских торговых противоречий спровоцированных президентом США Дональдом Трампом, то местами впадают в натуральную персонификацию Китая, как будто китайская экономика — это единый монолит.
Но на самом деле за цифрами товарооборота и экономических связей стоят судьбы разных людей, которые, собственно и делают эти связи нужными и важными.
Пошлины Трампа наносят удар по самой проамериканской аудитории китайцев, которые задействованы в торговле с США, как правило получившие в Америке образование, часто посещающие Американский континент, очень любящие американский стиль и партнерство с американцами.
К примеру, у меня есть знакомый китайский предприниматель, который в основном работает с Азербайджаном и другими странами Кавказа, отправляет туда рубашки и прочий текстиль. Так вот его, вся история с Трампом волнует очень мало, естественно он читает новости, переживает за мультикапликативный эффект, но в целом занят своей рутиной и особо в тему не погружается.
А вот другие мои китайские знакомые, которые занимаются крупным экспортом из Китая, сейчас натурально в трауре, так как до 80% поставок у них занимал американский рынок. Что делать дальше они не очень представляют, поэтому внимательно читают все новости, матерят Трампа последними словами и размышляют что делать, если вдруг торговля полностью остановится.
Именно этот массив людей всегда был гарантом стабильности курса китайско-американских отношений, так как миллиарды долларов товарооборота означало огромное количество рабочих мест и конечно же серьезных толстосумов с влиянием, которые могли донести до самого высшего руководства страны мысль о том, что геополитическая конкуренция не должна нарушить стабильность отношений.
Мои китайские друзья из этого бизнес-сектора всегда скептически относились к рассказам о геополитике, альтернативе доллару, БРИКС, конкуренции с США и прочему, так как объясняли просто: «твои истории неплохи (故事不错), но американцы богаты, они умеют и хотят покупать, мои дети будут учиться в Америке, потому что работая с американцами можно легко разбогатеть (来财)». А работать на развивающихся рынках (Африка, Ближний Восток, постсоветское пространство) можно, но тяжело и опасно, поэтому западные рынки всегда будут в приоритете.
Сейчас Дональд Трамп наносит мировоззрению именно этих китайских либералов просто сокрушительный удар. Понятно, что состоявшиеся компании и профессионалы никуда не исчезнут, не станут бомжами, но скорее всего сильно потеряют в доходах, будут вынуждены поменять сферу деятельности, потерять в статусе и прочем, что естественно не забудут никогда и даже своим детям передадут ощущение опасности строить жизнь с опорой на американцев.
А значит следующим американским президентам придется строить отношения с Китаем без поддержки китайского предпринимательского класса, так верившего в «американскую мечту».
Подписывайтесь на ТГ-канал: Записки казахского китаеведа
>>Click here to continue<<
