Про дисциплину и накопительный эффект.
Ровно 10 лет назад, в мае 2015 года, помнится, я ехала домой с работы. Погода была шикарная, по плану значился спортклуб. И тут я увидела людей, бегающих по набережной. «Хм, солнце и тепло вместо потного зала, - а это вариант», - решила я и, надев кроссовки, пробежала свои первые километры. Человек я увлекающийся, поэтому уже совсем скоро появилась первая цель, первый забег и первый тренер. Так, километр за километром, я добежала до полного марафона (42,2 км - если кто не знает).
Полтора месяца назад я сломала палец на ноге (писала об этом даже). И мои мышцы предательски расслабились и утащили всю набеганную форму куда-то на дно лени. Вы не представляете, как же сложно сейчас и физически, и психологически её возвращать. Особенно, помня, что так-то ты бегала и полумарафоны, и марафоны, и вообще-то собиралась бежать ультру. «Ну ничего, вернём форму!», - только эти слова моего тренера Руслана Хорошилова и запланированный марафон осенью заставляют меня выходить сегодня на пробежку.
Наш организм довольно ленив. И как только вы прекращаете тренировки, то уже через неделю начинают происходить изменения. А через 2-3 недели вся система, выстроенная за время тренировок, начинает рушиться. Есть исследования, которые показывают, что объём крови, проходящей через сердце, уменьшается на 20%, а способность мышц поглощать кислород сокращается на 8%. Через месяц вся система достигнет уровня дотренировочного. А добавьте сюда ещё демотивацию.
Хорошая новость в том, что если у вас был длительный тренировочный процесс до этого, то вам будет легче и быстрее вернуть форму. НО! Плохая новость в том, что всё равно придётся начинать с малого.
К чему я? Та самая пресловутая теория маленьких шагов - рабочая! Малые, но регулярные действия приведут к накопительному эффекту. И даже, в случае вынужденного простоя, запустив в дело эту силу малых действий, вы снова вернёте своё тело в нужное состояние.
Кстати, говорят, что Альберт Эйнштейн (достоверных данных нет) назвал накопительный эффект восьмым чудом света. И этот принцип шикарно работает не только в спорте, но и обучении, творчестве, здоровье и, конечно, в формировании привычек. К сожалению, как хороших, так и плохих. Делайте выводы.
>>Click here to continue<<
