Однажды мне предложили стать главным редактором регионального представительства популярного в то время российского еженедельника. «Конечно, да!», - я не сомневалась ни минуты, хотя опыта редактором на тот момент было ровно ноль. Я работала журналистом, а как формируется номер и строится работа редакции - об этом знаний не было даже теоретических.
Я окунулась в эту авантюру с головой, жадно впитывая знания отовсюду, слушая старших товарищей и не боялась задавать вопросы. И не прогадала. Новая должность стала не только трамплином для моего переезда в столицу и дальнейшей карьеры, но и подарила настоящих друзей.
К чему эта история? Вчера писала про блеф. А где граница между блефом и авантюрой?
Если почитать определения, то, получается, что блеф - это сознательное введение в заблуждение, когда мы знаем реальное положение дел и свои реальные возможности, но немного искажаем информацию, чтобы создать нужное впечатление о своих возможностях. Авантюра же, согласно словарям, это реальные действия человека, иногда рискованные, порой без полного понимания последствий. То есть блеф - это про восприятие другими тебя и твоих возможностей. Авантюра - твоё реальное погружение в риск или в какое-то дело с не просчитанными последствиями.
Что полезнее для жизни? Моё мнение - оба этих инструмента можно использовать, прекрасно осознавая в том или ином случае для чего и к каким последствиям это может привести. Если почитать истории бизнесменов, то там очень много авантюризма и рискованных вложений. Если посмотреть биографии политиков, то в них достаточно и того, и другого. Здоровый авантюризм - всегда в плюс. Он помогает выйти из пресловутой зоны комфорта и попробовать решить нестандартным путём сложные задачи. Блеф даёт возможность проявить себя, особенно на стартовых позициях. К тому же - это прекрасная мотивация самому дотянуться до заявленного уровня.
Идеально, если в жизни присутствует и то, и другое.
Интересно почитать ваши истории авантюризма и блефа. Очень жду комментариев.
>>Click here to continue<<
