О селёдке и не только
Русский человек избалован традициями застолья и, даже ударяясь в диеты и ЗОЖ, поесть все равно любит, и не что-нибудь, а «как дома у бабушки». Оказываясь в других странах, мы ищем знакомые продукты. Помню, приезжая туристом в Таиланд, первую неделю питался их вкуснейшими супами, креветками и рыбой, а уже на второй - захаживал в кафе «Матрешка» с пельменями и борщом.
Как найти селедку в Австрии? Легко, в каждом магазине, но она будет маринованной, а не солёной, как мы привыкли, есть такую русскому человеку решительно невозможно. Здесь не найти привычный нам творог, в магазинах нет обычной свёклы или укропа. Ассортимент рыбы очень скуден, в стране отсутствует традиция ее потребления, за исключением, пожалуй, рождественских карпов. Водка в магазинах есть, обычно французская, 37,5%, но встречается и российская «Столичная».
Однако российских экспатов в Европе - миллионы, и растущий спрос удовлетворяют сотни больших и тысячи маленьких «русских» магазинов. В Вене два супермаркета Миксмаркт (в Европе их более двухсот), где можно найти все: от сгущенки до пельменей «Уральские», правда, сделаны они в Баварии.
Также открыты десятки маленьких магазинчиков, владеют ими в основном чеченцы. На фото - сегодняшняя малосольная селёдка, бочковые огурчики в кадр не вошли.
>>Click here to continue<<
