Следы былого контакта с Персией, монголами есть в наших языках, культуре и даже в именах Кавказа. Менее всего изучено влияние монголо-татар на дагестанские народы.
Сегодня хотелось бы затронуть тему имен. В Южном Дагестане, так и в Центральном Дагестане сохранились имена, которые можно возвести к монгольским именам, которые поразительно схожи с именами кочевников. Насколько они связаны пусть рассудят подписчики. Некоторые сходства носят пока что гипотетический характер.
▪️Гирей - восходит к монгольскому имени Керей, которое было у золотоордынских правителей, также у первого казахского правителя Керей-хана из дома Шибанидов.
▪️ Сурхай - это имя имеет и другой вариант Сирхай, распространённое в Юждаге. Возможно, что восходит к монгольскому имени Чирхай. Другой возможный корень от имени Зургаадай.
▪️ Будай - восходит к монгольско-тюркскому имени Будай или Буудай.
▪️Бутай - может восходит к монг. имени Бутай - к одному из форм имени Бату, распространённому как у ранних кочевников, так и у монгол.
▪️Алху, Алхуй - распространено в основном у лакцев, возможный корень происхождения от монгольского имени Алхуй.
▪️Сутай - происходит от монгольского имени Сутай. Как пишет Н.Э. Гаджиахмедов, происходит от монг. слова «прославленный».
▪️ Амал/ Амал-Мухаммад - возможно, что восходит к монгольскому имени Амал с прибавлением исламского имени.
▪️ Дахай - восходит к монгольскому имени Дахай. В Дагестане в основном встречается в наше как фамилия - Дахаев.
▪️ Октай - искаженная форма имени Угэдэй, распространенное в З.О.
▪️Улхай / Улахай - имя одного из шамхалов. Возможно, что происходит от монгольского Алхуй или Олуйхан.
▪️Бахарчи/ Бахарчин - от имени Боорчи.
▪️ Чупан - возможно, что от монгольского имени Шибан.
▪️ Ногай - имя старшины в войске Бадр шамхала в надписи из с. Ашты (Ш. Шихалиев. 2025).
▪️Ясудар - монгольское имя второго старшины в войске Бадр шамхала в надписи из с. Ашты (Ш. Шихалиев. 2025). Ясударом звали и одного из эмиров ильхана Абака-хана государства Хулагуидов.
>>Click here to continue<<