🔥 Самый большой соблазн в найме после увольнения
Пошли первые ростки моей рефлексии после ухода из Сбера. Поделюсь не самой распространённой и не самой приятной, но правильной мыслью, которая мешает качественно расти не на словах в лендинге, а на деле.
Когда мы работаем в найме, то копим противоречия и недовольства. Нам что-то не нравится, где-то видим потенциал для улучшения, многое хочется делать иначе. У тебя зудит желание доставлять результат чётче и быстрее, и зарабатывать на этом. Это норм.
Но прикол в том, что запаздывания и противоречия — это нормальная часть любой системы. Она вот такая. Можете назвать её зелёным банком, синей медиагруппой, красным телекомом — суть от этого не меняется.
И здесь кроется ловушка, в которую попадают многие люди, да и в которую я сам был рад попасть несколько месяцев назад — это отказаться от системы как таковой.
Ну а что, звучит здорово. Никаких рамок и ограничений. Полная свобода, 0 потолков. Сказка!
Часто это выливается в выход на фриланс, свободные поиски случайных клиентов и спорадические попытки выйти на стабильный доход. Иногда некоторым удаётся, но чаще нет.
Почему?
Потому что смысл не в том, чтобы отказаться от системы. А в том, чтобы создать её самому. И да, в ней неизбежно будут те же самые приколы с запаздываниями и инерциями. Но вот только теперь ты будешь смотреть на них иначе.
Что это значит?
Это значит мыслить сразу как большая компания, стратегично, с долгосрочным видением. Думать над проблемами целевых клиентов, изучить их потребности, и выстраивать для них экосистему продуктов и услуг, за которые они захотят платить постоянно.
Здесь кроется огромная разница: вместо того, чтобы продавать только то, чем вам нравится заниматься, делать то, что реально нужно рынку и зачастую превратить конкретый продукт-результат в поддерживающие услуги как по подписке.
У меня таким продуктом-результатом был Tone of Voice. Клёво же, собрались, сделали, теперь то всё будет круто. Только соль в том, что рынку сам по себе Tone of Voice почти не нужен. Ведь после создания нового ToVа нужно его внедрить, адаптировать, объяснить — то есть, это большая поддерживающая работа на среднесрок. А не просто «дал-дал-ушёл».
А как это сделать? Кто этим будем заниматься? Как выстроить систему вокруг конкретной этой услуги? А какие смежные услуги и продукты стоит предложить? Вот эти вопросы способны взращивать здравые зёрна.
Звучит муторнее и скучнее, чем просто скитаться свободным художником, иногда вылавливая какие-то крохи на случайных клиентах, но таков путь. Если хочется устойчивости и предсказуемости, конечно.
Когда тебе 20 и ты мало за что отвечаешь, тебе хочется просто кайфовать. А с возрастом понимаешь, что за любым крупным результатом стоит сложная работа. Даже если это твоё детище так трансформируется, его всё равно нужно построить.
А построить — значит создать систему. И это гораздо сложнее, но и интереснее, чем просто делать небольшой набор продуктов и услуг для 3,5 клиентов. Даже мой канал — это небольшая, но система, которая живёт уже 8 лет. Если бы я относился к ней как к случайному всполоху, она бы давно померла.
Так что для меня правильный выбор это заниматься системами. Если ещё не готов к своей, окей, поработай пока в другой, поднатаскайся и дерзай. как будешь готов
🔥 — ваш огонёк даст знать, что вам заходит
>>Click here to continue<<