Про геймификацию, навеяно дискуссией в деврел-чатике о типичной дисфункции вида "авторов поощряем за статеечки, ребятки копят баллики, тратят на толстовочки, а лучших авторов фоточки на лидерборд вешаем".
Игры — мощный механизм, сильно влияющий на человека. Человек учится, играя, развивается, играя. Ув. тов. Хейзинга вообще считал, что и живёт, играя (впрочем, на тему важности игр кто только не писал: от Выготского до Бёрна, от Эльконина до Гросса [от которого пошла Монтессори уже]).
Однако, геймификация — не игра, но использование элементов игрового дизайна в неигровых контекстах. Я вижу так: геймификация работает, и это плохо. Работает она потому, что механизмы игровые нам очень понятны и привычны, мы тут же включаемся.
У геймификации множество очевидных проблем:
1. The overjustification effect — внешняя стимуляция приводит к уменьшению внутренней мотивации. Буквально, дай человеку "внешнее" поощрение и внутренняя мотивация постепенно будет пропадать. Incentives work, and that's the problem. Все эти лидерборды и проч. очевидным образом побуждают людей делать больше, и это плохо. Смотришь на стахановца — видишь плохой менеджмент.
2. Стресс — соревнование всегда даёт дополнительный стресс, а он прямо вреден в интеллектуальном труде.
3. Уменьшение "автономии" и разнообразия — геймификация даёт сильный толчок позаниматься тем, что "запрограммировано", "фреймируя" поведение людей. Может быть, пользы было бы больше, если бы сотрудник не статью написал, а новый способ взаимодействия с аудиторией попробовал (какой-нибудь тактильный перфоманс, мало ли?), но в системе геймификации прописано, что баллики за статеечки даются, прости господи.
Но самая большая проблема всякой геймификации в том, что она ориентирована на индивидов (или команды), провоцируя соревнование между индивидами (командами), фактически разрушая кооперацию. Откуда взяться альтруизму и взаимопомощи, если Вася хочет на лидерборд вместо Пети?
Если цель компании — совместными усилиями приносить пользу клиентам, то, кажется, места соревнованию внутри быть просто нет. Соревноваться стоит с внешним миром, собравшись в мощную могучую кучку, и пользуясь выгодой получаемой синергии.
В общем, мне кажется, что геймификация часто используется как паллиативное средство при серьёзных проблемах внутри. Кажется, если люди не хотят писать статьи (или заниматься другой какой работой), то либо они не умеют, либо боятся, либо нет времени и желания (не видят цели). Применение геймификации в такой ситуации сродни премиям — вроде делаем лучше, но на самом деле делаем хуже.
>>Click here to continue<<
