TG Telegram Group & Channel
🇷🇸 Волна / Сербия | United States America (US)
Create: Update:

🧑🏻‍🎨 Интервью со стрит-арт художником Славой Ptrk: жизнь в Сербии и Черногории

Несколько дней назад в BIFE-bar в центре Белграда открылась выставка Славы Ptrk, известного российского художника, который вынужден был покинуть страну в 2022 году. Больше о его творчестве можно прочитать в этом интервью.

Последние два года Слава жил в Черногории и Сербии, и мы решили расспросить его о впечатлениях от двух стран.

Какие у вас впечатления от Белграда?

Белград интересный, большой, насыщенный жизнью город. Он весьма похож на средней величины российский город, как внешне, так и, например, по ценам.

У него есть свои плюсы и минусы, но пожалуй можно сказать, что мы успели полюбить Белград. Мне нравится ощущение свободы и ритм жизни, которые есть в Белграде. Я думаю, что это один из самых комфортных вариантов для переезда из России, с минимальной адаптацией и без лишних стрессов.

А еще в Белграде очень крутое комьюнити, пожалуй одно из лучших на данный момент. Это большой плюс города для эмигрантов.

На ваш взгляд, какие основные отличия жизни в Сербии и Черногории?

Черногория достаточно провинциальная страна, да и курортная специфика накладывает свой отпечаток на твою повседневную жизнь. Отличий, на самом деле, довольно много, по крайней мере между жизнью на побережье Черногории и большим шумным мегаполисом Белградом.

Когда мы впервые сюда приехали больше года назад, то было непривычно вновь видеть 8-полосные дороги, трамваи и троллейбусы, небоскребы и массивные жилые районы с брутальными панельками.

Здесь, без сомнений, больше возможностей, больше сервисов, больше заведений, больше разных людей, больше всего. Концентрация жизни здесь сильнее, а природа - дальше от человека. Каждому своё.

Нам хотелось в цивилизацию, хотелось в мегаполис. Природа это прекрасно, но я человек города, я получаю энергию от города и в нем работаю. Поэтому мы оказались здесь.

Что можете сказать о сербском уличном искусстве?

У меня нет экспертного мнения по этому вопросу. Одно можно сказать точно - рисунков и надписей на стенах Белграда много, свобода в городе ощущается весьма отчетливо, стены города постоянно с тобой говорят.

Я не успел познакомиться с местными художниками, но успел встретить некоторое количество как легальных, так и нелегальных рисунков, заслуживающих внимания.

Могу порекомендовать одно место для тех, кто интересуется этой темой. Petlja Radnička - многоуровневая авто-развязка недалеко от Белградского сайама. На опорах этой развязки можно встретить много интересных работ.

И это куда более интересное место, чем мертвые легальные Силосы. А вообще, искусства в городе много, надо только поискать!

>>Click here to continue<<

🇷🇸 Волна / Сербия