Старые карты
Я очень люблю рассматривать старые карты. Сейчас карты делают в обычных типографиях и выпускают тысячами копий, а раньше они были редкостью и ценностью. Даже когда уже появился печатный станок, карты всё равно часто украшались и дорисовывались вручную.
Летом 2019 года в Лос-Анджелесе я была на выставке Book of Beasts, посвящённой средневековым бестиариям. Помимо изображений и описаний мифических животных, мне запомнилась одна карта. В её центре было Средиземное море и центральная Европа, по краям — Россия, Северная Африка и терра инкогнита. И вот эта неизвестность вокруг была заполнена драконами, змеями, монгольскими всадниками, чуть ли не белыми ходоками.
Со временем всю землю мы открыли, поэтому драконов больше рисовать негде, а карты стали утилитарными и скучными. Эта тенденция и на весь дизайн теперь распространяется: можно сказать, что он сильно тяготеет к простоте, а содержание и смысл уверенно побеждают форму. Если посмотреть на редизайны логотипов большинства современных компаний, они становятся лучше считываемыми, но теряют свою индивидуальность и узнаваемость.
А возвращаясь к картам, вчера наткнулась я на огромную онлайн коллекцию:
https://www.davidrumsey.com
Это карта Москвы и России 1665 года ↓
>>Click here to continue<<
