В Госдуму внесли законопроект, обязывающий вузы предоставлять студентам в браке и с детьми специальные комнаты в общежитиях
Изменения планируется внести в статьи 29 и 39 закона «Об образовании». Высшим учебным заведениям в пределах имеющегося жилого фонда предлагается определить отдельные изолированные жилые помещения для студентов, находящихся в браке или имеющих детей, в которых они смогут проживать вместе с членами семьи. Такое жильё смогут занять и обычные студенты, но только в случае отсутствия семейных студентов, которым оно необходимо.
В пояснительной записке указано, что по данным «Института изучения детства, семьи и воспитания», около 60% опрошенных студентов хотели бы вступить в брак и завести детей, но только 3,3% студентов сейчас состоят в браке. При этом, как указывают авторы проекта, бо́льшая часть опрошенных проживает с родителями или родственниками и не имеет жилого помещения для создания своей семьи.
Демограф Алексей Ракша в комментарии РБК высказал мнение, что инициатива значимо на рождаемость не повлияет. По его словам, сейчас студентки рожают около 0,5% всех детей, что в разы меньше, чем было 20-30 лет назад. «Это фундаментальный процесс расхождения сексуального, матримониального и репродуктивного поведений, он необратим. Студенческие общежития, даже специально выделенные, не будут восприниматься как своё жилье или как некая гарантия на будущее», — сказал Ракша.
Директор Института демографического развития и репродуктивного потенциала Руслан Ткаченко в разговоре с тем же изданием поддержал инициативу, но отметил, что для какого-либо положительного эффекта на демографию нужно будет ждать довольно долго: «Даже если это предложение быстро реализуют, эффект будет не скоро, потому что есть ещё молодежная культура. Мало кто из студентов идёт в вуз для поиска второй половинки, и пройдёт ещё много лет, прежде чем культура студенческой семьи станет нормой. Те же родители тоже должны поумнеть. Но начинать когда-то надо, и лучше начинать сейчас», — пояснил РБК Ткаченко.
• Этот законопроект — далеко не первая попытка российских властей повысить рождаемость за счёт студентов. Ряд регионов России начал выплачивать студенткам единоразовые выплаты за первого ребёнка. Среди других льгот для родивших за время обучения студенток присутствуют пособия по беременности и родам, равные размеру их стипендии, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет и возможность перевода на бюджетную форму обучения в приоритетном порядке.
@vector_media
>>Click here to continue<<