Специальный досмотр транспорта.
Специальный досмотр автотранспорта применим в той ситуации, когда поступила информация о перевозке местными (или членами ДРГ) какого-либо вооружения, ВВ или иных запрещенных в гражданском обороте вещей. В таком случае при проведении специального досмотра понадобится время, чтобы осмотреть самые укромные места: двигатель, колеса и т.д.
Начинать следует с поисков следов недавней активности (например, какие-либо нарушения целостности окрашенных покрытий кузова и пр.). После внешнего осмотра необходимо приступать досмотру. Особое внимание стоит уделить тем местам, где есть пустоты, например, ниша в багажнике для запасного колеса (докатки), внутреннее пространство запасного колеса, обшивка салона, пустоты под сидениями, полости в дверях автомобиля и пр.
При специальном досмотре большинство действий должны проводиться руками водителя: открытие багажника или капота, извлечение запасных колес, сумок, наборов с инструментами и пр. – все это делает водитель транспорта. При этом необходимо внимательно следить за реакцией водителя, подмечать для себя те моменты и места, когда водитель нервничает.
После проведения основных действий водитель, отводится к пассажирам, которые все это время, покинув транспорт находятся спиной к автомобилю в положении на коленях со скрещенными в щиколотках ногами и руками на затылке сцепленными в замок.
Состав группы, проверяющей одну единицу автотранспорта, должен быть не менее 3 человек: старший, проверяющий документы и машину, прикрывающий.
Чтобы облегчить работу, следует разбить машину на зоны осмотра: внешнюю зону, зону под машиной, внутреннюю зону машины, багажник, двигатель.
Старший группы досмотра должен находиться справа сбоку и в 4-5 м позади машины, чтобы его не сбили при резком наезде задним ходом. Он контролирует правую сторону автомобиля, не вмешивается в процесс проверки документов. Его задача – при необходимости прикрыть огнем проверяющего. В момент проверки оружие должно быть наготове.
Прикрывающий находится от проверяемого автотранспорта на безопасном для себя расстоянии спереди по ходу движения. Место его расположения должно иметь хороший обзор для ведения огня. Прикрывающий должен находиться на таком расстоянии от основной группы, чтобы он мог видеть (и желательно слышать) все, что происходит на посту, ибо огонь он открывает при осложнении обстановки без команды.
Проверяющий документы должен подходить к транспорту не слева, со стороны водителя, а справа, со стороны пассажира. Здесь действует «левостороннее правило». Подается команда: «Оставаться на местах. Двери не открывать. Заглушить мотор!» Открытых дверей надо избегать и документы принимать для контроля только при опущенном боковом стекле.
Даже если находящиеся в машине приоткрыли дверь, якобы для подачи документов, полному ее открыванию надо воспрепятствовать, прижав ее коленом, т.к. в щель могут выкатить, например, гранату.
Если проверяющий заметил в машине что-то опасное (оружие), он действует по обстановке – или стреляет, или старается уйти от машины назад. И такое поведение являются сигналом к действию для остальных.
Все действия проверяемых должны совершаться только по команде. Нельзя позволять им самостоятельно выходить из машины и приближаться к кому-либо.
При необходимости досмотра багажника водителю приказывается выйти из машины и открыть багажник. Сам же проверяющий должен находиться справа от водителя на безопасном от физического нападения расстоянии. Все предметы, находящиеся в багажнике, по команде должен показывать водитель, после чего укладывать их на дорожное покрытие на удалении метра от заднего бампера автомобиля. На протяжении всего процесса необходимо внимательно следить за руками водителя и его реакцией. Положение водителя – строго за машиной сзади багажника. Это делается для того, чтобы находящиеся в машине не могли завести двигатель и резко дать назад. Положение старшего поста при этом, контролирующего обстановку в 4 - 5 м сзади и слева; он контролирует водителя и левую сторону машины. Правую сторону контролирует прикрывающий.
@unfair_advantage_tg
>>Click here to continue<<
