Траление растяжек.
При передвижении по передней линии или в «серых зонах» может возникнуть необходимость проверить дорогу, участок поля перед собой, тропу на предмет «растяжек» (мин или гранат с натяжными датчиками цели). Для этого понадобится довольно длинная верёвка (до 30 м) и саперная кошка (крюк-кошка).
Для осуществления траления необходимо (естественно будучи в СИБЗ) сесть на землю в положение «на колени» и бросить саперную кошку на вервке вперёд походу движения. Бросать кошку возможно как просто со свеса, так и с раскрутки (что требует определенного навыка и должной практики).
Вес кошки, толщина стропы и навыки бойца должны позволять закидывать кошку на 20-25 метров, что обуславливает определенные требования к инвентарю: веревка не должна быть слишком толстой и жесткой, а кошка должна быть увесистой.
Если используется купленная за свои кровные саперная кошка, которая весит недостаточно, то прибавить массы поможет стальной карабин, который соединит веревку и сам корпус кошки. Однако, при этом часто возникает дилемма по поводу лишнего веса в снаряжении, где понятно желание выбирать и кошку легче (меньшего веса), а веревку тоньше (и, соответственно, тоже легче). При этом слишком легкую кошку (80-120 г) можно нормально кинуть только на очень тонком шнуре, максимум паракорде 4-6 мм толщиной. Это вводит ограничения при других задачах. Где-то нужна явно более мощная верёвка: в районе 10-12 мм, альпинистская страховочная или плоская стропа, которая не только с огромным запасом выдерживает человека в броне и грузы, но и позволяет комфортно оперировать, волочить, тянуть наверх. Слишком тонкий шнур, хоть и может иметь номинально приличную нагрузку на разрыв, но даже в перчатках работать с ним скорее всего будет неудобно.
❗️ Бросая кошку на стропе, важно не высматривать процесс ее полета пока та в воздухе. Как только кошка начинает свой полет необходимо тут же падать в положение «лежа на животе», отворачивая лицо вбок и назад, подставляя вперед шлем и наплечники. Это нужно на случай, если будет сразу задета и сорвана растяжка. Тогда осколки от взрыва мины или гранаты придутся хотя бы в шлем и бронежилет.
Также важно важно разбираться в инженерных боеприпасах и тактике их применения. Таким образом можно тралить дорогу при однозначном выявлении растяжек с ручными гранатами или при засеве территории минами ПОМ-2 с натяжными датчиками цели. Эти боеприпасы относительно слабенькие, взрываются на грунте. Уже с 20 м не представляют угрозы для бойца в СИБЗ.
На натяжной или обрывной датчик цели могут быть установлены такие грозные мины, как: ОЗМ-72, МОН-50 или прочие направленные (другие номера МОН, американский «Клеймор» и еще целая плеяда западных мин). ОЗМ – выпрыгивает, взрывается в воздухе.
Зона поражения у мин МОН очень значительная. Мина также может быть установлена на деревьях, на прочих возвышениях, еще и с маскировкой.
❗️ Важно оценивать местность и отдавать себе отчет о возможных местах установки и возможных классах потенциально присутствующих мин. Важно максимально использовать для укрытия углубления в грунте, воронки, деревья, подбитую технику и прочие объекты.
Если растяжка точно замечена необходимо не слишком сближаясь с ней (дабы не нарваться на возможные мины-ловушки в непосредственной близости) постараться разглядеть, что и как установлено на ее обоих концах. Когда растяжка представляет собой гранату (или несколько гранат) или иные маломощные взрывоопасные предметы (ВОП), то растяжку необходимо сдергивать целенаправленно, выбирая позицию за укрытием и производить метание кошки для траление из-за него (укрытия).
❗️ Необходимо иметь одну саперную кошку с хорошей стропой на боевую «тройку» / «двойку» / «четвреку». Не смотря на специфику подразделения, желательно иметь хотя бы два комплекта на отделение, ибо ситуации бывают разные.
@unfair_advantage_tg
>>Click here to continue<<
