Навыки роста. Поиск проблем и препятствий
В предыдущем посте я говорил о том, что главным источником профессионального роста должны быть рабочие задачи.
Легко расти там, где есть сложные задачи. Но любая задача на сотый раз становится простой и превращается в рутину. Поэтому приходится чем-то себя развлекать.
Как прекрасна жизнь, когда интересные задачи тебе поставляют на блюдечке с голубой каёмочкой! Но такое происходит крайне редко, поэтому рассчитывать на подобную случайность в стратегии своего профессионального роста — наивно. Вместо этого важнее научиться самому создавать себе такие источники интересных задач.
Этим и отличается сеньёр от миддла. Миддл ждёт, что ему принесут готовую задачку, которую он сможет сделать и вырасти. Это нормально — миддл для начала должен научиться хорошо решать готовые задачи. Сеньёр же сам умеет искать проблемы и предлагать подходящие решения. Поэтому если вы почувствовали, что заскучали — самое время поискать, что можно улучшить в мире вокруг себя.
Проблемы и трудности есть всегда, в любой команде. Просто мы их можем не замечать.
Поначалу искать проблемы и трудности может быть очень сложно. Это новый навык, поэтому мозг будет скрипеть и болеть. Искать вокруг себя проблемы и препятствия — это новый, непривычный мыслительный процесс. Нужно дать себе время на адаптацию и развитие этого навыка.
Развивается этот навык точно так же, как и все другие — постоянным действием. Лучше всего у меня работают два инструмента: журнал проблем и регулярная рефлексия.
Очень простой, но полезный инструмент. У меня есть специальный файлик, куда я просто записываю всё, что меня раздражает, замедляет или требует улучшений. Это просто бэклог моих идей и мыслей. Кстати, отлично масштабируется на команду.
Раз в неделю я сажусь и размышляю. Я задаю себе следующие вопросы:
После этого я открываю журнал проблем и начинаю думать над тем, как улучшить ситуацию. Обычно у меня появляется несколько идей, которые я затем могу обсудить с командой. Но о продаже своих решений будет другой пост :)
Со временем и практикой этот навык позволяет развиться до поиска довольно крупных проблем — архитектурных, процессных, технических. Но лучше всего начать с поиска чего-то относительно небольшого и при этом достаточно бесячего. Такие низко висящие фрукты дадут положительную обратную связь и закрепят навык.
Проблемы не мешают росту. Они и есть рост. А в следующем посте поговорим, что дальше делать с найденными проблемами.
// Не забываем ставить
>>Click here to continue<<