TG Telegram Group Link
Channel: Марина Цветаева
Back to Bottom
«Они встретились – семнадцатилетний и восемнадцатилетняя – 5 мая 1911 года на пустынном, усеянным мелкой галькой коктебельском, волошинском берегу. Она собирала камешки, он стал помогать ей – красивый грустной и кроткой красотой юноша… с поразительными, огромными, в пол-лица, глазами; заглянув в них и всё прочтя наперед, Марина загадала: если он найдет и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж! Конечно, сердолик этот он нашел тотчас же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от ее зеленых, – и вложил ей его в ладонь, розовый, изнутри освещенный, крупный камень, который она хранила всю жизнь…» Так пересказывает Ариадна Эфрон историю знакомства своих родителей – Марины Цветаевой и Сергея Эфрона.

Дорогие друзья, в День всех влюбленных, 14 февраля, в 17.15 приходите на нашу экскурсию со своей половинкой и получите в подарок сердолик – камень, соединивший Цветаеву и Эфрона и ставший символом их любви и верности: https://dommuseum.ru/kalendar-sobyitij/202/fevral/obzornaya-ekskursiya-14.02.24

Сердоликовую бусину получит каждая пара, купившая билет на экскурсию. Не пропустите!
Четвертый год.
Глаза, как лед,
Брови уже роковые,
Сегодня впервые
С кремлевских высот
Наблюдаешь ты
Ледоход.

Льдины, льдины
И купола.
Звон золотой,
Серебряный звон.
Руки скрещены,
Рот нем.
Брови сдвинув — Наполеон! —
Ты созерцаешь — Кремль.

— Мама, куда — лед идет?
— Вперед, лебеденок.
Мимо дворцов, церквей, ворот —
Вперед, лебеденок!

Синий
Взор — озабочен.
— Ты меня любишь, Марина?
— Очень.
— Навсегда?
— Да.

Скоро — закат,
Скоро — назад:
Тебе — в детскую, мне —
Письма читать дерзкие,
Кусать рот.

А лед
Всё
Идет.

24 марта 1916
Марина Цветаева не дожила до начала космической эпохи, но ее интуиция поразительна: за несколько десятилетий до того, как человек впервые увидел Землю из космоса, Цветаева уже дала это видение в поэтических строках – в частности, в поэме «Новогоднее» (1927). Это обращение к умершему Райнеру-Мария Рильке, письмо ему «вдогонку»:

Первое письмо тебе с вчерашней,
На которой без тебя изноюсь,
Родины, теперь уже — с одной из
Звезд...

Земля – «вчерашняя родина» – теперь, по Цветаевой, для Рильке лишь «одна из звезд». Расстояния впечатляют! А затем, подобно тому как спрашивают уехавшего о его дорожных впечатлениях, Цветаева «настоятельно» просит своего адресата дать ей

…всенепременно —
Первое видение вселенной
(Подразумевается, поэта
В оной) и последнее — планеты,
Раз только тебе и данной — в целом.

Взгляд на Землю «в целом» – как в исторической реальности еще далеко до этого! А Цветаева уже так видит. О google-картах, о фотографиях со спутника невозможно еще даже помыслить – а Цветаева пишет:

На собственную руку
Как глядел (на след — на ней — чернильный)
Со своей столько-то (сколько?) мильной
Бесконечной ибо безначальной
Высоты над уровнем хрустальным
Средиземного — и прочих блюдец.

Море – «блюдце»?! Нет, это не с самолета взгляд, да Цветаева и не летала никогда самолетом. Это взгляд с гораздо высшей точки. И с такого расстояния – различимо чернильное пятно на руке! Да, конечно, здесь вспоминается тютчевское «Как души смотрят с высоты / На ими брошенное тело...» – но высота у Тютчева на самом деле ограничена ростом женщины, сидящей на полу и разбирающей письма, у Цветаевой же – задана размером «блюдец»…

Цветаева боялась лифта и автомобилей, но отзывалась на те связанные с техническим прогрессом события, которые поражали ее своим «сверхтехническим» смыслом: у нее есть стихотворение «Челюскинцы» (1934), ее «Поэма Воздуха» (1927) написана «в дни Линдберга», под впечатлением его трансатлантического перелета… Достижения человеческого духа – вот что было для нее главным в «техническом прогрессе».

С Днем космонавтики!

https://hottg.com/mos_sobyanin/10269
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏔️ А мы снова подглядели процесс создания выставки!

Уже завтра в Доме-музее Марины Цветаевой откроется выставка к 100-летию написания «Поэмы Горы» и «Поэмы Конца». Выставка «Та гора была – миры!» расскажет об одном из важных образов творческого мира Марины Цветаевой.

Серебряный браслет, который она носила в противовес моде на золото, простое хлопковое платье темно-василькового цвета, документы, черновая тетрадь, где из прозы жизни создавались поэмы, позволят познакомиться с Мариной Цветаевой чуть ближе.

Выставка продлится до 13 апреля 2025 года. Билеты в музей здесь.
ПЕДАЛЬ

Сколь пронзительная, столь же
Сглаживающая даль.
Дольше — дольше — дольше — дольше!
Это — правая педаль.

После жизненных радуший
В смерть — заведомо не жаль.
Глуше — глуше — глуше — глуше:
Это — левая педаль.

Памяти гудящий Китеж —
Правая! Летейских вод
Левую бери: глушитель
Длителя перепоет.

От участковых, от касто-
вых — уставшая (заметь!)
Жизнь не хочет жить… но часто
Смерть не хочет умереть!

Требует! Из всех безмясых
Клавишей, разбитых в ряд.
(Левою педалью гасят,
Правою педалью длят…)

Лязгает! Как змей из фальши
Клавишей, разбитых в гуд…
Дальше, дальше, дальше, дальше
Правою педалью лгут!


24 апреля 1923
Channel name was changed to «Марина Цветаева 🦉»
🦉 Культурная акция «Ночь в музее» пройдет в Москве 18 мая

Для жителей и гостей столицы проведут свыше 450 экскурсий, мастер-классов, спектаклей, концертов, лекций и кинопоказов.

«Всего к акции в этом году присоединится около 160 городских площадок: музеев, галерей, библиотек, парков, культурных центров и школ искусств. Впервые программу дополнят самокатными маршрутами, благодаря которым гости смогут посетить больше интересных локаций и событий», — рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина.

В рамках акции, например:

В 19:00 на одной из площадок Государственного музея В.В. Маяковского (улица Красная Пресня, 36, стр. 1) зрителям представят литературную постановку «Я сам. Маяковский».

С 19:00 до 20:30 на парадном крыльце Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» пройдет арт-перформанс «Быть семьей».

В 21:00 кинозале Государственного Дарвиновского музея проведут мастер-класс «Ночь в объективе».

В 22:00 в саду Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке стартует марафон «Читаем Пушкина при свечах».

Подробнее узнать о программе и зарегистрироваться на мероприятия можно на сайте акции.
#ночьвмузее

«… это — не дурные стихи, не плохое искусство, а совсем не искусство» - такими словами современники Цветаевой встречали ее гениальную «Поэму Горы».

На нашей выставке «Та гора была – миры!», посвященной 100-летию создания «Поэмы Горы» и «Поэмы Конца», посетители увидят тетрадь, платье, браслет Марины Цветаевой и станут свидетелями того, как благодаря скрупулезной работе поэта со словом и звуком, рождались бессмертные строки: https://museumsnight.moscow/tproduct/745426984-185732643222-dom-muzei-marini-tsvetaevoi

Спустя 11 лет, уже живя в Париже, Марина Цветаева в письме совей подруге Вере Буниной пишет: «За последние годы я очень мало писала стихов. Тем, что у меня их не брали—меня заставили писать прозу». Так, в 1930-е Марина Цветаева начинает создавать памятник своей личной ушедшей России. Подобно лоскутному одеялу она сшивает автобиографический роман из своих эссе о детстве, о родителях, о друзьях юности. Об эмигрантской прозе Марины Цветаевой лекция Софьи Давыдовой «…За меня этого не скажет… никто» (в 18:00): https://museumsnight.moscow/tproduct/745824091-630924467632-lektsiya-za-menya-etogo-ne-skazhet-nikto

Прошло 100 лет и цветаевские строки стали классикой, которую читают со сцены. В 23:59 гостей музея ждет чтецкий спектакль «Мой черед», где зрители услышат «Поэму Горы» и «Поэму Конца» в исполнении Валерии Голуховой: https://museumsnight.moscow/tproduct/745824091-912366202992-spektakl-moi-cheryod
#ночьвмузее

Путешествовать между музеями и знакомиться с экспозициями можно под плейлист, который мы создали вместе с Департаментом культуры и Яндекс Музыкой. В плейлисте мы собрали самые известные и любимые песни, написанные на стихи Марины Цветаевой.

Послушать их можно по ссылке: https://music.yandex.ru/users/etonochmuzeev/playlists/1004
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ждем вас в музее! Фрагмент эфира Первого канала
Channel name was changed to «Марина Цветаева»
Благословляю ежедневный труд,
Благословляю еженощный сон.
Господню милость и Господень суд,
Благой закон — и каменный закон.

И пыльный пурпур свой, где столько дыр,
И пыльный посох свой, где все лучи…
— Еще, Господь, благословляю мир
В чужом дому — и хлеб в чужой печи.

21 мая 1918, Марина Цветаева
День славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая – символ богатейшего наследия, где язык и литература сыграли значимую роль в формировании идентичности и культурного кода.

Этот день неразрывно связан с великими русскими поэтами. В их произведениях заложены глубокие ценности и исторические корни нашего народа. А мы по этому случаю хотим рассказать в каких столичных музеях можно увидеть уникальные артефакты, связывающие нас с поэтами:

📃В «Московском государственном музее С. А. Есенина» представлен первый сборник поэта «Радуница», содержащий в себе ранее неопубликованный автограф — дарственную надпись Ремизову, русскому писателю, который вместе с Сергеем Есениным входил в Общество крестьянских поэтов. Гости музея также могут увидеть фрагмент сборника «Автографы» с работами разных авторов, написанных их рукой.

✉️ В «Музее К. Г. Паустовского» можно найти рукописи и дневники периода Первой мировой войны и Великой Отечественной войны, фрагменты книги «Золотая роза». Отдельную коллекцию составляют записи учеников К. Г. Паустовского и переписки с выдающимися деятелями искусства и культуры: И. А. Буниным, А. А. Ахматовой, Б. Л. Пастернаком, Д. Д. Шостаковичем, А. Я. Таировым и многих других.

💔 В доме-музее Марины Цветаевой хранятся письма и рукописные листы. В том числе: приглашение на поэтический вечер поэтессы в Париже с автографом.

📜В Музее истории ГУЛАГа хранится рукопись «Историко-археологические памятники Соловецкого архипелага». Из 278 листов рукописи значительная часть написана на оборотной стороне бланка лагерной грамоты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/02 20:47:27
Back to Top