Большинство споров — это когда люди дерутся за смысл слова, которого никто из них не определил. В бой идут не аргументы, а мемы с подтекстом: «ну вы же понимаете». Не понимаем. Потому что никто ничего не имеет в виду. Все только делают вид.
Слова — инструменты. Они указывают на мир и несут о нём те или иные сообщения. Мы используем слова, чтобы сообщать что-то другим человеческим существам, способным соотнести эти слова с определёнными вещами. Совпадение слова и вещи называют истиной, несовпадение — ложью. Назови сервер «сервером» — будет истина. Назови сервер «сайтом» — будет ложь.
Казалось бы, просто. Но вот вопрос: а откуда мы знаем, что совпадение есть? Что общего у железяки в подвале офиса и звука «сервер»? Одна гудит, пахнет пылью и боится влаги. Другой — просто вибрация воздуха, набор звуков. Ничего. Ноль.
Говорим: люди вот так договорились называть сервер «сервером», а сайт — «сайтом». И все тут. Секундочку. Если они так договорились, то сделали это, наверное, тоже словами. Выходит, что люди словами договорились о совпадении или несовпадении слов и вещей. Ещё до построения связи между словами и вещами были какие-то другие слова. Эти ранние слова тоже ведь имели значение — иначе договориться не получилось бы. А кто установил те ранние значения? О них тоже договорились. Тоже словами. Тоже со значениями. Короче, сначала было Слово, как написал один знаток семиотики, живший в Римской империи.
Типичный спор из моего чата. На самом деле, говорит один, продакт-менеджер — это такой маркетолог, который еще и продуктом занимается. А маркетолог — это кто, спрашивает второй? Ну, это тот, кто в рынке разбирается. А рынок — это что? Ну, где продукты продают и покупают. А как же маркетолог занимался рынком, если он продуктом занялся, только когда его продакт-менеджером нарекли? Ну, тогда такие «рынки» были, что про продукт можно было не «знать» в том смысле, в котором требуется от того, кого сейчас называют «продакт-менеджер», или, по крайней мере, хотели бы требовать.
«На самом деле» — это всего лишь как условились, как договорились.
Договор о словах и значениях меняется. Если общественный договор ещё не сложился, происходит срач. Или, если повезёт, — индустрия развивается.
>>Click here to continue<<