По всей планете разбросаны «голубые зоны» — места, где люди поразительно долго живут. Они есть и в России, но качество данных вызывает вопросы
За последние 100 лет продолжительность жизни удвоилась. Одни верят, что 80 лет — не предел: в мире есть места, где люди живут намного дольше. Их называют «голубыми зонами». К ним относят итальянскую Сардинию, японский остров Окинава, полуостров Никойя в Коста-Рике и греческий остров Икария.
Эту концепцию нередко критикуют. Обычно места с долгожителями имеют высокий уровень бедности и преступности, там низкая грамотность, а в среднем продолжительность жизни невысока. Низкие доходы и высокая бедность приводят к ошибкам в отчетах о возрасте и мошенничеству с пенсиями. Административные данные настолько ненадежны, что верифицировать через них дату рождения крайне трудно.
В каком-то смысле свои «голубые зоны» есть и в России. В 2023 году ожидаемая продолжительность жизни в Дагестане составила 80,7 года, в Москве — 80,3 года, а в Ингушетии — 79,5 года. Эти три региона с большим отрывом опережают остальные. Однако долгая жизнь там, вероятно, тоже не более чем статистический артефакт.
>>Click here to continue<<

