4,35 млн гектаров — столько прошли ландшафтные пожары в России с начала года. Это сравнимо по площади с территорией Нидерландов или Дании
В Бурятии и Забайкальском крае из-за пожаров введен режим ЧС. В Якутии горят леса площадью около 225,5 га — это примерно 315 футбольных полей. В Рязанской области 20 мая потушили лесной пожар площадью 6,7 га, но огонь вспыхнул снова.
С начала года и по 21 мая ландшафтные пожары — к ним относят лесные, степные и прочие — прошли 4,35 млн гектаров, что сравнимо с территорией Нидерландов или Дании. Больше половины, или 2,6 млн гектаров, покрыто лесом. Это подсчитал «Если быть точным» на данных «Авиалесоохраны».
В 2025-м за пять неполных месяцев сгорело на 75% больше территории, чем за тот же период прошлого года, и на 4% больше, чем в среднем за 2010–2024 годы. При этом до рекорда последних лет еще далеко: в 2018-м к 21 мая сгорело 7,8 млн гектаров — это в 1,8 раза больше, чем в 2025-м.
▪️ По масштабам ландшафтных пожаров выделяется Забайкальский край — с начала года огнем там пройдено 2,2 млн гектаров. Это рекорд с 2010 года. На долю региона приходится 51% от всей площади, затронутой пожарами в России в 2025 году. Для сравнения: это больше, чем вся площадь Ивановской области или Чувашии. Общая площадь Забайкальского края составляет 43 млн гектаров — это значит, что пожарами были охвачены 5,1% региона.
Как ранее замечал эксперт по лесам и лесному хозяйству Алексей Ярошенко, площадь пожаров в Забайкальском крае так велика из-за широкого использования профилактических выжиганий.
«Эти выжигания не только сами могут служить источниками пожаров, но и приучают широкие народные массы к тому, что жечь сухую траву — можно и нужно (раз уж сами работники лесной и пожарной охраны ее каждый год повсеместно жгут). При таком распространении выжиганий никто не воспринимает слова о необходимости осторожного обращения с огнем и о недопустимости поджогов сухой травы всерьез»
▪️ В статистике также есть данные по «новым регионам». С начала года ландшафтные пожары прошли 11,4 тысячи гектаров в Херсонской области, 17,3 тысячи в ЛНР, 18,9 тысячи в ДНР и 5 тысяч в Запорожской области. Для сравнения, медиана по регионам — 4 тысячи.