Вчера было второе занятие на курсе по сократическому диалогу для психологов. Заметила, что на занятиях пребываю в двух крайних состояниях:
- о, инсайт! Я всё поняла!
- БОЖЕ, Я ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ
Первое — когда Юра объясняет теорию. Второе — когда мы пробуем её на практике))
Вообще, в жизни я редко чувствую себя тупой. Но на занятиях я в этом состоянии почти всё время🤣И что удивительно, моя самооценка от этого не страдает. Скорее наоборот — это интересный опыт обнуления мышления, когда ты начинаешь сомневаться буквально во всём, что знаешь.
На прошлом занятии мы осваивали один из главных принципов сократического диалога: принцип пустого сосуда.
Суть в том, что терапевт не должен привносить в диалог свои допущения (пресуппозиции). Он должен становиться на время диалога пустым сосудом, не иметь собственных убеждений.
Например, клиент спрашивает:
👉 “Как мне избавиться от прокрастинации?”
Если терапевт отвечает:
❌ «Какие страхи мешают тебе начать?» – он вложил свою пресуппозицию, что причина в страхах.
Но клиент этого не говорил. Это знание самого терапевта, которое может быть ложным. Причина прокрастинации может быть не в страхах, а в усталости, скуке, отсутствии смысла.
Вопросы с пресуппозициями ведут к нескольким следствиям:
1️⃣ Когда терапевт задаёт вопрос с уже встроенным допущением, клиент подсознательно вынужден принять его за отправную точку. В примере с прокрастинацией клиент начнет искать страхи, даже если их нет.
Таким образом есть риск сузить направление и пойти в вашем исследовании не туда, куда нужно.
2️⃣ Клиент может не согласиться с вашей пресуппозицией, и ваш диалог превратится в спор, где клиент будет защищаться и объяснять, почему вы не правы.
Задача терапевтов: исследовать пресуппозиции клиента, а не привносить свои. Как сказал Юра: “клиент не должен хлебать из твоего сосуда”))
Рассказывать еще про инсайты с курса? Их уже накопилось прилично)
>>Click here to continue<<