Как я решила организовать курс по сократическому диалогу для психологов
Несколько месяцев назад я познакомилась с философом Юрой Ветютневым. Все началось с нескольких видео, в которых Юра проводил сократический диалог с разными людьми, помогая им думать про волнующие их темы.
Я смотрела эти видео и была просто в восторге. Так мастерски задавать вопросы, которые бьют в нужную точку, без давления, без намеков на "правильные" ответы. Я поняла, что тоже так хочу, но не знаю как этому научиться.
В КПТ (метод, в котором я работаю) сократический диалог — один из ключевых инструментов, но нас учат ему на базовом уровне. Вопросы часто звучат шаблонно и не всегда работают в реальной практике. Бывает, что не знаешь, какой именно вопрос задать, чтобы помочь клиенту прийти к важному осознанию.
После этих видео мне захотелось познакомиться с Юрой поближе, и я пошла к нему на философскую группу. А потом вообще вызвалась подопытным на публичный сократический диалог.
Пришла на этот диалог без ожиданий, но в итоге то, к чему меня подвел Юра тогда, помогло мне все-таки сделать первый продукт после долгого перерыва: лекцию про искру.
И вот после всего этого я подумала: надо делать курс про сократический диалог с Юрой. Потому что такого обучения в России нет. А я вижу в этом большую ценность.
Мы уже провели пробный 2 часовой семинар с коллегами, и без преувеличения все вышли с семинара, восхищенные Юрой: его мастерством задавать вопросы и лаконичными высказываниями, после которых еще долго размышляешь. Мы сделали демо-сессию, где я была клиентом, а Юра объяснял, по какому принципу он задает вопросы, и мы все там были в восторге от того, как быстро он меня вывел на инсайт. У всех был вопрос: "НУ КАК ОН ЭТО ДЕЛАЕТ?"
В общем, 16-го февраля стартуем первый поток курса по сократическому диалогу для психологов.
На курсе будем учиться:
* Задавать вопросы клиентам вместо наведения на “правильные” мысли, создавать направляемые открытия, а не информирование
* Вести диалог со сложными клиентами и справляться с их защитами
* Быстро придумывать нужный и бьющий в точку вопрос
* Делать диалог структурным – не просто разговаривать, а двигать клиента своими вопросами к цели
Неважно, начинающий вы или продолжающий специалист. И даже не очень важно какого подхода. Курс будет полезен не только КПТ-шникам, но и психологам других подходов. Коучам и другим помогающим специалистам тоже можно.
Этот курс — не про заучивание шаблонов. Он про искусство вопрошания. Про то, как мыслить так, чтобы вопросы рождались естественно, били в нужную точку и активировали у клиентов мышцу мышления.
Именно такие вопросы приводят к настоящим изменениям.
За всеми подробностями по курсу пишите в личку администратору ~> @iamplato
UPD: за день уже набрали группу почти, осталось 2 места!
>>Click here to continue<<