Выгорание — бич современности?
Недавно обсуждала с подругой, что выгорание на мой взгляд стало прям повсеместной проблемой. Подруга сказала, что у меня как у терапевта ограниченная выборка, по которой я сужу, и поэтому мне скорее кажется, что все подряд выгорают. Но я не согласилась.
Да, каждый третий мой клиент сталкивался с выгоранием, но я сужу не только по клиентам, а смотрю в целом на то, как часто люди в окружении говорят об этой проблеме, какие книги становятся популярными, видео на какие темы в ютубе залетают. И вижу везде эту повестку про выгоревшее общество. Что уж говорить, я сама столкнулась с выгоранием и депрессией, и больше года вылезала из этих состояний.
Я полезла искать статистику. К сожалению, не нашла ту, которую хотела (по годам, начиная с 1970 до наших дней), но нашла данные по современности:
1. 3 из 5 сотрудников отмечают негативные последствия рабочего стресса. (APA)
2. Из 10243 офисных сотрудников в 6 странах 40% сообщили о выгорании. (CNBC)
3. Каждый четвертый сотрудник из 15 000 человек в 15 странах сообщил о симптомах выгорания. (McKinsey Health)
Это очень много эмоционально истощенных людей, которые не видят смысла в своей работе. Почему так?
Если предположить, что со временем действительно стало больше людей, которые сталкиваются с этим синдромом, это происходит, потому что мы стали лучше его диагностировать, или потому что наше общество действительно стало выгорать больше и чаще? А если так, то почему?
В литературе столкнулась с двумя интересными направлениями мысли:
1. Хан Бён-Чхоль в своей книге “Общество усталости” пишет, что мы перешли от "дисциплинарного общества", в котором социальный контроль осуществлялся через дисциплину, наказания и строгие правила, к "обществу достижений", где уже сами люди эксплуатируют себя. В современном свободном мире, который базируется на идее, что каждый несет ответственность за свой успех и может выбраться на самый верх, если будет достаточно продуктивным и будет постоянно улучшать себя, люди давят на себя изнутри. Это внутреннее давление истощает нас и ведет к выгоранию и депрессии.
2. Дэвид Гребер в книге “Бредовая работа” пишет про то, что в современном мире становится все больше работ и задач, которые лишены смысла. Бредовая работа настолько бесмысленная, ненужная или вредная, что даже сами сотрудники не могут оправдать ее, но при этом вынуждены притворяться, что это не так. В итоге люди проводят огромную часть жизни, занимаясь задачами, которые никому не нужны, чувствуют себя бесполезными, и это приводит к выгоранию.
Мы часто говорим, что нужно изменить в себе, чтобы справляться с выгоранием. Про это пишут тысячи селф-хелп книг, на эту тему делают курсы и программы. Вот на терапию ко мне люди приходят, чтобы эту проблему решить. Получается, всё внимание и ответственность фокусируется на том, что индивид должен меняться. Типа "чувак, ты выгорел, потому что негативно мыслишь и со стрессом не умеешь справляться. Сходи на терапию, почитай книжки и перестанешь выгорать".
Но ведь проблема не только в отдельном человеке, а в том окружении, в котором он живет. Я считаю, что нужно говорить и о других частях этого уравнения: какие проблемы существуют в компаниях и что они должны поменять, чтобы уменьшить вероятность выгорания своих сотрудников? Почему глобально в нашем обществе существует эта проблема? Что мы можем сделать, чтобы это изменить?
Что думаете? Замечаете вокруг себя выгорание? Сами сталкивались? Как думаете, почему его стало так много?
>>Click here to continue<<